楼主: wanglei0702
8969 17

[问答] 请教特征向量问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
78 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我用SPSS16.0的版本做因子分析,但是结果输出没有特征值所对应的特征向量,现在我想要用特征向量,该怎么做呢?麻烦高手指点!万分感谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:特征向量 SPSS 结果输出 高手指点 万分感谢 特征向量

回帖推荐

chinaweapon 发表于3楼  查看完整内容

1.操作步骤(1) 将因子载荷表中因子载荷阵中的数据输入SPSS数据编辑窗口,分别命名为b1、b2……bx。(2) 为了计算一个特征向量,点击菜单项中的Transform---Computer,调出Computer variable对话框,在对话框中输入等式:z1=b1/SQRT(xxxx)    xxxx是特征根和方差贡献率表Initial Eigenvalues中Total点击OK按钮,即可在数据编辑窗口中得到以z1为变量名的第一特征向量。再次调出Computer variable对话框,在对话框中输入等 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
chinaweapon 发表于 2009-5-7 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.操作步骤

(1) 将因子载荷表中因子载荷阵中的数据输入SPSS数据编辑窗口,分别命名为b1、b2……bx。

(2) 为了计算一个特征向量,点击菜单项中的Transform---Computer,调出Computer variable对话框,在对话框中输入等式:

z1=b1/SQRT(xxxx)    xxxx是特征根和方差贡献率表Initial Eigenvalues中Total

点击OK按钮,即可在数据编辑窗口中得到以z1为变量名的第一特征向量。

再次调出Computer variable对话框,在对话框中输入等式:

z2=b2/SQRT(xxxx)

点击OK按钮,得到以z2为变量名第二特征向量。

……这样依此类推,我们得到了特征向量矩阵。

天道酬勤!

藤椅
chinaweapon 发表于 2009-5-7 09:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.操作步骤

(1) 因子载荷表中因子载荷阵中的数据输入SPSS数据编辑窗口,分别命名为b1b2……bx

(2) 为了计算一个特征向量,点击菜单项中的Transform---Computer,调出Computer variable对话框,在对话框中输入等式:

z1=b1/SQRT(xxxx)    xxxx是特征根和方差贡献率表Initial Eigenvalues中Total

点击OK按钮,即可在数据编辑窗口中得到以z1为变量名的第一特征向量。

再次调出Computer variable对话框,在对话框中输入等式:

z2=b2/SQRT(xxxx)

点击OK按钮,得到以z2为变量名第二特征向量。

……这样依此类推,我们得到了特征向量矩阵。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

天道酬勤!

板凳
wanglei0702 发表于 2009-5-7 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你!可是我按照你的方法做了,结果什么也没有啊???麻烦再帮忙看看怎么回事,谢了!

报纸
chinaweapon 发表于 2009-5-8 08:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

特征根的数据会以z1、z2自动记录在你的数据表里

天道酬勤!

地板
neuropsy 发表于 2009-5-8 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同样迷惑中。。。

崇拜李彦宏 发表于 2009-5-8 10:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

主成分的因子负荷(每列平方和为相应特征值, 而每列除以相应特征值的平方根为相应的特征向量)这是主成分与各个变量的相关系数

吴喜之的PPT里面是这样写的

wanglei0702 发表于 2009-5-8 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵~这个我知道!我只是想知道用SPSS怎么算出特征向量!如果数据比较多的话,用笔算得算到什么时候啊!哈哈~同样谢谢你了!

wanglei0702 发表于 2009-5-8 16:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵~还是要谢谢你!我按照你的方法做了,可是没有!看看这个附件,是从SPSS中复制下来的!按照你的方法做后,是新生成了三个变量z1、z2、z3,但是这些变量中一个数据也没有啊???麻烦了~~~

323137.xls

18.5 KB

请教特征向量问题

崇拜李彦宏 发表于 2009-5-11 14:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
直接复制到EXCEL  里面用公式拖