楼主: mini905
45168 374

[求职经验] [原创签了建行,纪念我的2009求职之路 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2541 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
11 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>今天坐在电脑前回忆我的求职之路,真是曲折坎坷,惊心动魄,呵呵,有点小夸张了,总之想表明我的心路历程是跌宕起伏的,终于签了协议的那一刻,心中没有之前预想的那种轻松感,反而觉得很委屈,辛辛苦苦寒窗近二十年,想要找份工作竟然如此之难,是社会在挑剔我们?还是我们过于挑剔??我至今不清楚,也无法形容自己签约后的心情,总之,跟轻松,快乐无关。</p><p>现在,想把我的求职经历写下了。给自己做个纪念,也希望对后来者会有点作用吧。</p><p>先介绍下我的基本情况:女,2009应届小硕(一个很一般的学校),专业会计学,无工作经验,本科毕业直接读硕士,求职从2008年10月开始……</p><p>自己先后应聘过,考试过的单位简介</p><p>1、河南理工大学。曾经是首选,因为离我家近。但是被无情的鄙视,连个面试机会都没给我。浪费了我绞尽脑汁找关系送出去的两箱酒,那可是我爸爸的珍藏啊,至今觉得很浪费,心疼的要死。现在看来找的那个关系根本没有用,甚至不能称之为关系,呵呵,可惜当时的自己很愚昧。</p><p>其实当老师是我从小到大一直的梦想,读研之后更加想进高校,做个老师,在这个象牙塔中呆一辈子,永远面对着纯真的学生,也可以保持我的纯真与青春。可是现实无情的打击了我,从08年10月开始应聘理工大,在多次投递简历无望的情况下,我也开始找关系,可惜家里既没关系,自己也尤其不擅长这个,最后还是一个关系不错的朋友说认识有理工大的中层干部,我很是兴奋了一阵,一再拜托朋友,请那个领导吃饭,也迈出了我人生20多年来的第一次送礼之路,站在人家门口的时候,我感觉万分的尴尬与无奈,进去后更是手足无措无话可说,只看着带我去的朋友的嘴一张一合,根本不知道他们在说什么,自己也不知该说什么,短短的十多分钟我感觉像过了一个世纪一样漫长,出门的时候我觉得自己简直落荒而逃,后来自己一直感叹,在朋友和家人面前如此伶牙利齿的自己怎么到关键时候就掉链子了呢?虽然领导说希望很大,可是最后依然没有进面试,自己心中还很愤愤不平过,为什么招个辅导员还要博士呢?有必要么?不是浪费人才么??现在想想,还是自己太幼稚了,呵呵。</p><p>关于理工大还有一点要说的,我大四的时候一心想去北京,所以实习开始就奔波在北京各大招聘会,又经过研究生三年的准备,对自己的简历做了充分准备,一张A4纸,简洁而不简单,可是理工大招聘的老师竟然说我的简历太简陋了,他们要那种厚厚一本有彩色封面的,OH MY GOD! 要知道这种简历多年前已经淘汰了,浪费资源也浪费招聘者的时间,没有一点好处,他们竟然还要求这种简历,无语,可是人在屋檐下,不得不低头啊,我只能应要求做了近十份简历,花哨的彩色封面,求职信,个人简历,各种证书复印件,发表文章复印件,然后用透明文件夹一装,看起来像本书,花了我近200大元,心疼肚疼带无奈啊……只是有点担心,在老师这样的要求下,理工大的毕业生估计简历都是这个样子吧!</p><p>理工大成了一个不可企及的梦,只是浪费了爸爸的好酒,有点浪费,心疼啊!爸爸放心,以后我赚了钱会补偿您的!</p><p>2、国家开发银行,看到招聘启示的时候已经离截止日期只有一天了,我匆匆准备了所需的所有东西,对于简历,我一直很慎重,要求自己一定要针对所应聘单位的情况做个有针对性的简历,可是这个应该是我最仓促的一份简历了,只是把相应的名称改了改,就赶快寄出去了,也许是由于时间太晚,也许是由于简历不合格,也许……也许太多,总之,简历寄出后就没有任何消息了!</p><p>3、郑州市商业银行,他们的招聘过程是简历筛选——面试——笔试——体检,不知道什么原因,简历被筛选掉了,呵呵,不过我还是下了进入面试人员名单来看,自己一直很疑惑,我的成绩都很好,学校虽然不是名牌但也不错,专业也很符合,至今不知被刷掉的原因,不过这是我投递的所有银行中除国开行外唯一在简历筛选阶段就把我BS的一家银行。</p><p>4、中国银行,在之前的帖子中,写了详细的中国银行笔经面经。这是我复习笔试和准备面试下功夫最多的一家银行,最终无情的把我抛弃,也是让我最失望的一次经历,不过,还是感谢给了我这样的机会,为以后的笔试面试积累了丰富的经验。</p><p>5、招商银行,因为我们宿舍楼下就是招行的取款机,在学校也办了招行的信用卡,觉得很方便,招行的服务很好,所以对招行的印象一直很好,招行招聘时毫不犹豫的报了,顺利参加并通过了笔试,可是由于面试通知下来时,我正好在学校,路途遥远,时间有限,怎么样都来不及,无奈的放弃了这次面试。这是我求职过程中最大的遗憾,与自己心仪的银行失之交臂。</p><p>6、国家公务员,买了全套的书,做了好多功课,但是犯了一个很致命的错误就是,网报之前没有认真看公告,我不知道报了名之后不能更改志愿,由于今年报名系统有个功能就是报了某个单位之后可以浏览已经通过资格审查的人数和招聘人数,所以我就兴致勃勃的在看一些感兴趣的单位的报名情况,倒霉的是,当我看到财政部某个部门的时候,好朋友来机房叫我去吃饭,我们开开心心的一起去食堂吃了午饭回来,又趴在机房桌子上小睡了一下,等到下午三点多我再看的时候已经通过资格审查了,而且不能更改,招3个人,资格审查通过1800多。无语,郁闷的考了试,成绩出来69.72,可是人家进入面试18个人全部是72分,真是壮观啊,很自热的没戏,后来报了调剂,也是杳无音信啊。这次考试后我很是郁闷了一番。都怪自己啊。无语!</p><p>7、建设银行,投建行其实都很偶然,偶然在网上看到招聘启示,也是临近DEADLINE ,匆匆在网上投递简历,匆匆邮寄了简历,建行的一切也很迅速,这让我感觉很公正公开,中行12月份笔试,过完年2月出笔试成绩,面试完了近一个月才出体检名单,而且之前不公布大约什么时候出结果,只是让等,也不知道等到什么时候,真是等的花都谢了。</p><p>建行却正好相反,笔试前说明笔试时间及出成绩时间,相隔仅一周,然后面试,一面前招聘人员就说一面结束后两天出二面名单,二面结束后一周出体检名单,体检结束后一天出结果。而且面试过程中及体检过程中都不能说自己的名字,每次每人都只需报自己的分组就行。这样让我感觉很公开,公平,过程比较透明,操作的空间比较少吧。顺利的签了约,以至于顺利的让我都觉得有点不可思议。</p><p>8、河南选调生。费了很大功夫报名和考试,因为要现场报名,现场领准考证。还要学校盖章的证明。所以EMS了好多次。跑去郑州好多次,浪费了我的钱啊。因为选调生考试时我已经进了建行体检,所以心情很轻松,自己感觉这是我找工作开始最轻松的一场考试了,没怎么准备,考试间隙听一同考试的同学的讨论和紧张,自己觉得无比轻松。也许心态好,反而顺利通过了。行测考了87.7,让我吃惊的很,不过申论也让我吃惊,竟然才考了49???晕,我一直觉得自己字写得不错的,不过我思考了一晚上就决定放弃了,因为已经签了建行,而且自己成绩在面试人员中也比较靠后了,同时感觉朝中无人做官难啊,还是女性当官的???呵呵,还是放弃了吧。</p><p>9、郑州大学西亚斯学院,寄了简历后如石沉大海,至今毫无消息</p><p>因为在本科的时候在北京顺利找到一份还不错的工作,岳华会计师事务所,但是由于考上研放弃了工作,所以在这大半年的找工作过程中,我真是无比的郁闷。感觉自己研究生根本白读了,同时一直在慨叹,为什么我想回家乡就这么难?为什么就没有愿意接受我的单位吗?一次次的否定自己,一次次自己鄙视自己,感叹自己的无奈,中间以泪洗面了无数次,也有数不清的不眠之夜,路上的奔波,背着自己的行李考试,多次投宿于郑州的一个同学宿舍,站在火车上靠着厕所门睡觉……父母的期望与无奈,看到父母时心中的难过,辛辛苦苦培育我这么多年,到了出成绩的时候,依然还要他们付出这么多的心血和努力,无数次的觉得自己无用,觉得惭愧与无奈。太多太多的辛酸无从说起……</p><p></p><p>在一切终于尘埃落定的时候,说不出心中是什么感觉。写下这些东西,为了纪念自己艰辛的求职之路,也希望能对后来者有所帮助</p><br>轩轩
 金币 +10
 金钱 +100
 经验 +50
 奖励 2009-5-10 20:19:10
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:deadline 河南理工大学 国家开发银行 会计师事务所 国家公务员 本科毕业 工作经验 会计学 电脑 心情

已有 12 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
江月渔湾 + 1 补偿
shikeke + 1 努力努力
zhiwei0501 + 1 辛苦了,祈祷自己能找到一份好点的工作
xieajie + 1 + 1 对论坛有贡献
不得不笑神来 + 1 打这么多字上来,辛苦了
极地-逆光 + 1 求职辛酸啊,希望楼主工作顺利。
susng + 1 好的意见建议
sunny030015 + 1 + 1 + 1 加油,继续努力
bergren + 1 不错,恭喜LZ~
金戈一杰 + 1 hao

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 3  热心指数 + 11  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
许泽想 学生认证  发表于 2009-5-10 08:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看完之后,我很佩服你,真的!短短半年多的时间,应聘经历却如此辗转,可见求职之路何其艰辛啊!想想我自己,还得两年才毕业,也不知道读研是否有望...不管怎样,还是得努力的...

向你学习!向你致敬!

慎笃[真]——博爱[善]——审思[美]

藤椅
mini905 发表于 2009-5-10 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在找工作确实不易啊。还是早早着手作准备的好。趁着学校里环境条件都适合,在大三大四时及早着手确定自己的就业方向及做好知识储备。这样才能在今后激烈的竞争中脱颖而出啊,楼上的,祝你好运!

板凳
轩轩 在职认证  发表于 2009-5-10 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

万分感谢这位版友对自己求职之路的无私分享,我们版块就需要这样的帖子!

特加为精华!以示鼓励!

(此乃本人任此版版主两年来我所批的第一篇精华,哈哈!)

报纸
mini905 发表于 2009-5-10 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢!!

地板
mini905 发表于 2009-5-10 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
再次感谢斑竹给我加了精啊,看着自己的帖子成了精华,心里还真是激动啊!

myxixi 发表于 2009-5-10 21:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

找工作不容易呀

我深有体会

可现在参加工作感觉也不容易的,又担心试用期!

rainsq 发表于 2009-5-10 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想着离找工作的时间越来越近,心里就开始发虚!

希望能顺利就业!

知之为知之,不知为不知。

fishbird 发表于 2009-5-10 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是建行总行么?

贺俊翔 发表于 2009-5-10 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服前辈的毅力~~ 嗯 我也要加油!!!