楼主: wencong002
2229 4

[学科前沿] 请问现在最前沿的EFA研究方法是什么? [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
926 个
通用积分
3.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在EFA研究领域,目前最前沿的研究方法是平行分析结合MAP检验方法还是ESEM方法?

本人有如下的研究设想,想问下各位合理性和可行性。

本人有全国高校学生的数据,但想根据不同的学科大类和院校层次比较某一所高校学生和全国学生在量表上的填答差异。全国样本大概在2万左右,高校样本在700左右。我想分别将全国样本和高校样本平均分开(利用SPSS实现),2组用平行分析和MAP test做EFA,然后用全国样本做学科大类(4种学科)和院校层次(3种层次)的多群组测量恒定性分析,最后使用传统的CFA。请问这样的研究设想是否较好?有没有可以改进的地方呢?求高手解答,谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究方法 最前沿 EFA 求高手解答 全国高校 领域

沙发
南南数据 发表于 2016-4-14 12:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你用的是人家现成成熟的量表,那EFA并不是必要的,除非你的研究目的主要是编制量表。你这么大的样本量,如果使用了多个量表,那我认为最有价值的还是做因果模型。比如结构方程模型,多层线性模型HLM,多中介或有中介的调节或有调节的中介等。

藤椅
wencong002 发表于 2016-4-14 13:21:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-4-14 12:55
如果你用的是人家现成成熟的量表,那EFA并不是必要的,除非你的研究目的主要是编制量表。你这么大的样本量, ...
你好,只有一个量表,9道题目。实际EFA结果和观测变量题项预设维度并不完全一致。

板凳
南南数据 发表于 2016-4-14 20:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
可以考虑潜类别或潜剖面分析,这种分析的价值远高于你之前想做的多组测量恒等性。

报纸
wencong002 发表于 2016-4-15 10:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-4-14 20:01
可以考虑潜类别或潜剖面分析,这种分析的价值远高于你之前想做的多组测量恒等性。
我刚刚看了一下您说的LCA和LPA,感觉其本质是在EFA和CFA基础上,根据因素分类和一系列模型拟合指数进行的数据聚类分析。可是我觉得这样的分类可能不如根据院校层次和学科大类分类进行比较来得有意义。