楼主: bigchildwu
28371 16

[问答] [求助]关于层次回归分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
105 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位,用回归分析检验调解效应的时候一般都会用到hierarchical regression,第一层放入“自变量”,点“next”后,第二层放入“调节变量”,再点击“next”,第三层放入“自变量×调节变量”,曾经碰到过这样一种情况,尽管我的有效样本量超过800,但是hierarchical regression得到的结果还是不理想,当加入“自变量×调节变量”后,原来显著的“自变量”、“调节变量”对应的回归系数变成不显著了,而且奇怪的是“自变量×调节变量”对应的回归系数也不显著,也就是说自变量、调节变量以及两者的交互项都没有进入回归方程,最令人感到奇怪的是,居然这时回归方程还有R平方。还有就是每一层方程我都用“stepwise”的方法,但是到了最后报表里面居然出现了回归系数没有达到显著水平的自变量……不知大家有没有遇到类似的情况?还是我用hierarchical regression的时候设置出问题了?(自变量、调节变量我都已经做了中心化处理)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归分析 Hierarchical regression regressio stepwise 回归分析

回帖推荐

calsunny 发表于5楼  查看完整内容

以下是引用bigchildwu在2009-5-22 14:12:00的发言:可能我上面陈述不清楚,我说了两个问题,第一个问题是自变量、调节变量、以及自变量×调节变量在第三层全部没有进入方程,但是自变量在第一层、第二层方程对应的回归系数达到显著,但是第三层加入“自变量×调节变量”这一项后,原来回归系数显著的自变量和调节变量这时候都变成不显著,包括新加的“自变量×调节变量”这一项也不显著,但是回归分析还显示R平方达到显著水平。不知 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
calsunny 发表于 2009-5-22 06:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先弄清楚什么是hierarchical regression 和 stepwise regression, 再来问问题哦,两者是不一样的!

而且就是所说,自变量×调节变量 加入后变成不显著是正常的,说明两者没有interaction。

做 hierarchical regression前需要先检查你的回归方程是否符合用回归的条件,比如,multicolinearity 以及检查outliers 等。

pxg_1981  金币 +1  奖励回答问题 2009-5-22 9:32:35

藤椅
bigchildwu 发表于 2009-5-22 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可能我上面陈述不清楚,我说了两个问题,第一个问题是自变量、调节变量、以及自变量×调节变量在第三层全部没有进入方程,但是自变量在第一层、第二层方程对应的回归系数达到显著,但是第三层加入“自变量×调节变量”这一项后,原来回归系数显著的自变量和调节变量这时候都变成不显著,包括新加的“自变量×调节变量”这一项也不显著,但是回归分析还显示R平方达到显著水平。不知道这种现象如何解释或者解决?

板凳
bigchildwu 发表于 2009-5-22 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个问题是,我曾经用层次回归做调解效应,三个自变量、两个调节变量,六个交互项,层次回归分析就是第一层三个自变量,第二层两个调节变量,第三层6个交互项,我最终的报表只希望显示那些显著的变量或交互项,所以每一个Block(层)的回归里面我都使用了stepwise去筛选变量,但是到了最后得到回归报表,尽管我每一层(Block)的回归都使用stepwise,但是报表里面显示进入方程的变量有一两个对应的回归系数是不显著的。按理说,stepwise不是就是筛选变量,全部剩下显著的变量吗?应该如何解释这种现象。

报纸
calsunny 发表于 2009-5-23 05:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bigchildwu在2009-5-22 14:12:00的发言:
可能我上面陈述不清楚,我说了两个问题,第一个问题是自变量、调节变量、以及自变量×调节变量在第三层全部没有进入方程,但是自变量在第一层、第二层方程对应的回归系数达到显著,但是第三层加入“自变量×调节变量”这一项后,原来回归系数显著的自变量和调节变量这时候都变成不显著,包括新加的“自变量×调节变量”这一项也不显著,但是回归分析还显示R平方达到显著水平。不知道这种现象如何解释或者解决

在做回归分析时,需要考虑你加入回归方程的项目是否make sense。 你这种情况很可能的解释就是IV不能很好地预测DV,显著的原因只是因为你的sample 比较大,所以回归系数很容易显著,但是你的R平方可能很小。于是你加入更多的东西,结果 R平方变大了,但是方程本身就不显著了。

检测是否因为样本比较大而显著,你可以随机选取10%的样本在做测试,很可能同样的回归方程,这时回归系数就不显著了。

还有我上次说的,做回归分析时,需要首先检验数据是否符合回归的假设。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

地板
calsunny 发表于 2009-5-23 05:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bigchildwu在2009-5-22 14:18:00的发言:
第二个问题是,我曾经用层次回归做调解效应,三个自变量、两个调节变量,六个交互项,层次回归分析就是第一层三个自变量,第二层两个调节变量,第三层6个交互项,我最终的报表只希望显示那些显著的变量或交互项,所以每一个Block(层)的回归里面我都使用了stepwise去筛选变量,但是到了最后得到回归报表,尽管我每一层(Block)的回归都使用stepwise,但是报表里面显示进入方程的变量有一两个对应的回归系数是不显著的。按理说,stepwise不是就是筛选变量,全部剩下显著的变量吗?应该如何解释这种现象。

我还是觉得你没有理解什么是hirarchical regression 和stepwise regression. 用 stepwise筛选变量的时候,是逐步加入或者减少,而不是用block的方法。

吉大管理 发表于 2010-5-12 15:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
吧 stepwise改为 enter

人地天道 发表于 2010-5-14 03:15:26 |只看作者 |坛友微信交流群
先進行mean center的動作

爱婕宝宝 发表于 2010-11-28 14:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1# bigchildwu
不好意思,有个问题要麻烦您一下!在做自我效能感、组织支持和进谏行为的关系研究,其中组织支持的调节变量,我知道使用层次回归进行分析,用ENTER。但是不明白的是“自我效能感*组织支持”不懂!知道第一步是自我效能感,第二步是组织支持,但是第三步不懂!
我做出来的结果是这样的

我做不出y=ax+bm+cxm+e 这个回归方程!
请教一下我,因为在做毕业论文,这方面不懂,很着急!谢谢~

银竺 发表于 2012-3-29 03:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
虚心求教,我的自变量和调节变量都是连续变量,根据教材提示,需要将自变量和调节变量进行中心化出来,然后进行层次回归分析!但是中心化处理后如何进行层次回归分析不知道怎么操作!求大虾指导!