楼主: fl1203
47950 50

[资料] [求助]请问下格兰杰因果检验的滞后阶数选择 [推广有奖]

coco199012 发表于 2013-7-21 15:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
可是软件直接进行格兰杰哪有aic的值了

xinbh 发表于 2013-8-1 11:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
参考lm值(序列相关性)和AIC值信息准则)

http://www.docin.com/p-643387200.html

xinbh 发表于 2013-8-1 11:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bgodfrey,lag(1)

estat ic

第七滴血 发表于 2013-9-23 00:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
xinbh 发表于 2013-8-1 11:21
参考lm值(序列相关性)和AIC值信息准则)

见 http://www.docin.com/p-643387200.html
有参考价值

yangkftc 发表于 2013-11-8 12:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼骨头2012 发表于 2012-5-16 00:31
在做出因果检验表了只有 F 值和 P 值,哪里有 AIC 值,求教????
granger因果检验之前先做VAR, var结果里会有AIC SC值,根据最小化原则选择滞后阶数,然后再做granger检验,这时候出来的结果是没有AIC值的,只有p值,用来判定是否是因果关系。。。

yangkftc 发表于 2013-11-8 12:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
winniesun 发表于 2013-4-30 11:42
请问AIC是不是需要构建VAR来判断呢?请问是不是这样:滞后1期的AIC就是VAR(1)中的AIC,滞后2期的AIC就是VAR( ...
granger因果检验的前提是 VAR模型吧

yyhR 发表于 2013-12-27 17:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
yette 发表于 2010-2-20 11:13
这种方法虽然很“笨”,不过很实用呢。受教啦,谢谢
我样本有365个咋办

wuming3938 发表于 2014-2-26 10:21:44 |只看作者 |坛友微信交流群
根本没有SIC,纯忽悠吗

bob112 发表于 2015-1-21 16:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
jt517 发表于 2009-8-12 11:22
我是先构建VAR模型,然后根据信息准则选择最优滞后阶数,在此基础上再进行Granger检验的。
我也这样做,但不知这样做对么,还有,按楼上的那种1,2,3试错,然后选AIC最小会和问我们的结果一样么

rosaha 发表于 2016-3-3 17:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
yangkftc 发表于 2013-11-8 12:53
granger因果检验之前先做VAR, var结果里会有AIC SC值,根据最小化原则选择滞后阶数,然后再做granger检验 ...
这里的p值得判断方法是越小就表示拒绝原假设,存在相互的因果关系吗?