楼主: diaomu2000
5560 10

[经济学模型] is-lm中货币供应量是如何改变的 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3613 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

书上说lm中的货币供应量m是政府的可控变量,

货币的购买力不是又现实中的商品的价值量决定的吗?政府增加货币或是减少货币应该只改变名义货币量呀?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:IS-LM 货币供应量 货币供应 供应量 购买力 货币供应量

沙发
aq27708699 发表于 2005-9-24 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

政府也可以改变货币的实际供应量

货币的购买力由现实中的商品的价值量决定,前提是现实中的商品数量不变

政府通过改变货币的实际供应量来影响利率进而影响投资

从而改变产品市场的供给,现实中的商品也就发生了改变

这是我的理解,也不知对不对

小眼平生空四海

藤椅
diaomu2000 发表于 2005-9-25 16:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

政府也可以改变货币的实际供应量

我的问题是,政府如何改变货币的实际供应量?

板凳
冲刺蜗牛 发表于 2005-9-25 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这里有一个前提假设条件,那就是假设价格水平是不变的,也就是为1,M/P=M/1=m,名义货币跟实质货币相等!

凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!

报纸
aq27708699 发表于 2005-9-26 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

凯恩斯学派讨论的是短期的情况

短期内存在价格粘性

政府可以操纵货币发行量从而改变货币供给

小眼平生空四海

地板
xntm 发表于 2005-9-26 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说说我的看法,IS-LM模型中隐有凯恩斯的供给假设:供给的改变不会改变价格P(只在短期内成立),所以说在模型中P也是固定不变的。

chinashuai 发表于 2005-9-26 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
政府通过发行债券(bonds),以及从市场上购买债券来相应地减少和增加市场上的名义货币供应量,不过这是美国的,中国就不知是不是。

styler 发表于 2005-10-10 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
通过货币政策的三种主要的调整手段都可以,也可以采用规则来持续的顶量增加货币,当然如果考虑实际情况,肯定会有各种因素来对这种货币的供应量进行一定的反向的削减,或正向的增加,这就要涉及货币制度,人们的预期和当时所处的经济环境了
http://bbs.kaiyuan.de/?fromuid=97417

pureyang 发表于 2005-10-10 15:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
IS-LM模型的一个假定就是价格水平不变啊(详见高老的宏观第3版578页的叙述),所以改变名义变量就改变了实际变量啊;这个假设也正是它的一点不足撒,所以我们才需要后来的AD-AS模型啊!!!

ruirui22 发表于 2005-10-10 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xntm在2005-9-26 17:04:06的发言: 说说我的看法,IS-LM模型中隐有凯恩斯的供给假设:供给的改变不会改变价格P(只在短期内成立),所以说在模型中P也是固定不变的。

同意