楼主: liko2015
3258 7

[问答] R语言如何实现分类影响大小分析。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人有一组数据如下:

指标1,土壤类型,月份,深度
5.12 ,1,4,1
5.01 ,1,4,2
4.70 ,1,4,3
4.60 ,1,6,1
4.88 ,1,6,2
3.63 ,1,6,3
4.47 ,2,4,1
6.46 ,2,4,2
3.09 ,2,4,3
4.72 ,2,6,1
3.47 ,2,6,2
4.64 ,2,6,3
.......

含义就是指标一可以按照后面3种类型分类,我需要知道哪一个分类方式对指标一的变化影响大。
也就是说对于指标1,土壤类型、采样月份、采样深度影响时多少哪个影响大?

求教大神
R语言如何实现用一个直观的图表示?
我见过一个三角坐标,点在三角中间的位置靠近哪个顶点就是哪个影响大,R语言能否实现?

真心求教各位大神。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何实现 R语言 如何 影响

回帖推荐

robbieyeah 发表于5楼  查看完整内容

你可以试试caret包中的varimp函数。它可以检测一个模型中不同变量的重要程度。你说的三角形我不是很清楚,给个图例会好一点。
沙发
liko2015 发表于 2016-5-19 21:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
有木有大神知道,提供点线索也行

藤椅
robbieyeah 发表于 2016-5-19 23:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你用correlation analysis画个图会很清楚。可以参考一下这个链接
http://www.sthda.com/english/wiki/visualize-correlation-matrix-using-correlogram

板凳
liko2015 发表于 2016-5-20 08:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
robbieyeah 发表于 2016-5-19 23:49
你用correlation analysis画个图会很清楚。可以参考一下这个链接
http://www.sthda.com/english/wiki/visu ...
首先多谢这位朋友。这样的相关性矩阵我论文里已经有3个了,想用个别的方式表达。不知这位朋友有没有更好的建议呢?

报纸
robbieyeah 发表于 2016-5-20 21:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以试试caret包中的varimp函数。它可以检测一个模型中不同变量的重要程度。你说的三角形我不是很清楚,给个图例会好一点。

地板
liko2015 发表于 2016-5-21 12:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
robbieyeah 发表于 2016-5-20 21:42
你可以试试caret包中的varimp函数。它可以检测一个模型中不同变量的重要程度。你说的三角形我不是很清楚,给 ...
多谢这位朋友,我尝试了一下,这个包相当于是一个多元回归,最后给出一个重要程度0-100分的打分。能解决我的问题,但是我不明白这个打分是如何计算出来的?是否有是基于各因素回归系数计算出来的?公式是什么?我在论文里应该如何描述呢?
这位朋友能不能进一步的说明一下或给个参考地址。非常感谢

liko2015 发表于 2016-5-21 12:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
robbieyeah 发表于 2016-5-20 21:42
你可以试试caret包中的varimp函数。它可以检测一个模型中不同变量的重要程度。你说的三角形我不是很清楚,给 ...
我按照您的方法尝试了一下,这个包相当于是一个多元回归,最后给出一个重要程度0-100分的打分。

能解决我的问题!

但是我不明白这个打分是如何计算出来的?是否有是基于各因素回归系数计算出来的?公式是什么?我在论文里应该如何描述呢?
这位朋友能不能进一步的说明一下或给个参考地址。非常感谢

robbieyeah 发表于 2016-5-23 21:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以参照下面的链接。对于不同的模型,这个函数采用的方法也不同,不过这篇东西把重要的东西都大致点到了。
http://topepo.github.io/caret/varimp.html