楼主: lbobo0604
18485 11

[其他] 求助求助啊!主成分分析得到指标权重为负,,,,, [推广有奖]

• 3关注
  • 22粉丝

副教授

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5233 个
通用积分
0.0020
学术水平
35 点
热心指数
44 点
信用等级
19 点

15论坛币
主成分分析法确定权重时得到,有的指标权重为负,但是在此我已经对逆指标和适度指标进行了正向化处理,最后得到在综合评分模型中指标系数为负,,请问如何处理?

最佳答案

haohz110 查看完整内容

你好!你的问题回答如下,主成分分析权重都是正的。用spss做的主成分分析,按照特征值大于1,或者反差贡献大于80%,提前几个主成分,此时会有一个汇总表,告诉你每一个主成分的特征值,或每一个主成分的方差贡献。如何计算因子权重呢?就是每一个成分的方差贡献比例。例如,第一个方差贡献60%,第二个40%,则权重分别为0.6,0.4。因为方差贡献总是大于0,因此权重也是大于0。注意,用特征值算出来结果也一样。
关键词:主成分分析 指标权重 求助求助 主成分 主成分分析法 分析法 模型 如何

本帖被以下文库推荐

沙发
haohz110 发表于 2016-5-28 11:21:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好!你的问题回答如下,主成分分析权重都是正的。用spss做的主成分分析,按照特征值大于1,或者反差贡献大于80%,提前几个主成分,此时会有一个汇总表,告诉你每一个主成分的特征值,或每一个主成分的方差贡献。如何计算因子权重呢?就是每一个成分的方差贡献比例。例如,第一个方差贡献60%,第二个40%,则权重分别为0.6,0.4。因为方差贡献总是大于0,因此权重也是大于0。注意,用特征值算出来结果也一样。

藤椅
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2016-6-3 06:18:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说主成分模型的指标权重必须为正了?你看看张晓彤的书,不也有负值嘛

板凳
tinyasummer 发表于 2016-12-19 11:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主怎么解决哒?急急急

报纸
Cheney1994 学生认证  发表于 2019-2-18 15:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2016-6-3 06:18
谁说主成分模型的指标权重必须为正了?你看看张晓彤的书,不也有负值嘛
你好,请问有书名吗?谢谢

地板
挥戈东临 学生认证  发表于 2019-3-23 19:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
同出现这个问题,权重出现负值?有哪位大兄弟能帮忙解决的嘛

xiamgg 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-24 08:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽  317792209 灌水 2019-6-5 12:19

背叛的爱 发表于 2019-11-27 20:55:02 |只看作者 |坛友微信交流群
挥戈东临 发表于 2019-3-23 19:15
同出现这个问题,权重出现负值?有哪位大兄弟能帮忙解决的嘛
我也出现这个问题了请问你解决了么?到处找不到原因

背叛的爱 发表于 2019-11-27 20:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Cheney1994 发表于 2019-2-18 15:20
你好,请问有书名吗?谢谢
请问您找到这本书了嘛?我到处找不到权重为负的原因

yutochina 在职认证  发表于 2021-4-18 09:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
主成分分析法根据数据原本的特征进行权重计算,确实会有“负值权重”出现的可能。主要原因是呈现负值权重的变量数据本身是与其他多数变量呈负相关关系的。有学者尝试用极差法的方式(替代均值化等标准化方式)进行标准化,用以抵消负值权重,我认为是不妥的,特别是面对面板数据时。最好的方法就是删除该变量。