楼主: RainbowSix00
9512 26

[考博外校] 社科院工业经济所考博经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

大专生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
245 个
通用积分
2.7577
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
好吧看见社科院的经历比较少人写,所以写上一篇。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博经验 工业经济 经济所 社科院 工业

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论
颦兮蹙兮 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
stata学习中 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zsgbmy + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 30  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
RainbowSix00 发表于 2016-6-25 09:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ报考的是产业经济学专业,初试放在3月中旬。3个科目,分别是专业英语,经济学原理和产业经济学。
专业英语确实是比较难的一项,大家的分数普遍都比较低,LZ考得还算不错。LZ主要靠背单词,把一本GRE单词背了好几遍。如果达到GRE单词背熟的水平,那么试卷做起来就会容易许多了,基本不会有太多看不懂的单词出现。网上有卖社科院考博英语辅导这本书,包含了真题,也是比较重要的复习资料。不过近几年的题型变化比较大,所以真题的作用变得相对有限了。
经济学原理的题型今年有变化,加入了计算题,名词解释取消了。不过计算题真的相当水,对于比较认真复习过的考生没有任何难度。论述题通常会跟经济热点挂钩,今年的考题就出现了供给侧改革的内容。平时注意思考研究主要的经济热点问题,就能比较好地应对论述题了。简答题一共3道,2道西经,1道政经,都不算偏。政经的题目一般出在资本主义部分,特别是前几章,复习时应该特别注意。LZ用的复习资料主要有余永定的两本西经教科书,金圣才的习题集等等;其他常见的教科书,比如高鸿业版宏微观、曼昆的宏观和范里安的微观等等也看了一遍。余永定版西经在编排上和其他教材区别确实比较大,有的内容也比较冷僻,需要掌握到什么程度是一个见仁见智的问题。LZ西经的分数不高,比较惭愧= =
产业经济学的题型还是老的题型,名词解释+简答+论述。名词解释和简答题大多是比较简单的内容,但有时会出现一些不熟悉的概念。不过不要慌,遇到不会答的题目属于正常的现象。LZ碰到一道简答题完全不会,只能天南海北胡扯了一堆,最后的成绩居然还是比较高的)。论述题同样会涉及经济热点,今年有一道就是关于产业转型升级的有利和不利条件。另一道是关于市场失灵的问题。LZ使用的资料包括肖兴志的产业经济学和刘志迎的现代产业经济学教程,前一本比较关注产业组织,后一本更全面一些。另外还简单看了一下金碚的工业经济学。
两门专业课的书写量都超级大,掌握不好的话会有些吃力。所以一定要合理安排时间,快速把重点写出来。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
RainbowSix00 发表于 2016-6-25 09:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
复试放在5月初,有专业课和英语两项。地点是在阜成门外的经研所&工经所楼里。LZ住在附近的某快捷酒店,十分钟路程,相当方便。建议大家也不要住得太远,帝都的交通你懂得= =。
中午1点开始复试,首先是抽应考顺序。复试考生按顺序参加专业知识面试,出来之后再去英语口语面试。LZ抽到很靠后的位置,四点多才面试完。
专业课面试之前会先抽题目,大多数比较宏观,LZ抽到的是近期我国经济下行的原因……这是一道送分题啊orz。其他的题目有关于互联网+的,有关于产业转型的,总之都是能够给你空间畅所欲言的类型。LZ进去乱七八糟讲了几点,不过顺序组织得乱了一些,条理不够,比较遗憾。然后是现场问答环节,会针对你刚才的回答提几个问题,特别是你回答中比较有争议的部分。所以注意一开始一定要回答严谨,不要给自己挖坑。最后还谈了一些硕士论文的话题。LZ认为气氛是比较亲切的,老师们都很和蔼。
之后是口语面试,考官是两个年纪不大的小姐姐。超级可爱,真的超级超级超级可爱。
口语环节一共三项,第一项是自我介绍,大家都会准备所以不成问题。第二项是播放一段新闻,然后针对新闻内容展开问答。LZ完全招架不住,只是断断续续听懂了一些,非常难堪= =所以请大家平时一定要提高自己的交流能力啊,多听多说,不然到了面试环节很难办的。最后是一个free talk 环节,小姐姐问了LZ几个兴趣爱好之类的问题,难度不大。

板凳
猎户星云 发表于 2016-6-25 10:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
期待楼主大作

报纸
RainbowSix00 发表于 2016-6-25 10:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
录取通知书的发放要等到6月下旬,LZ是23号才拿到。
暂时就这些,希望能帮到大家= =

地板
颦兮蹙兮 发表于 2016-6-26 00:23:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
RainbowSix00 发表于 2016-6-25 10:18
录取通知书的发放要等到6月下旬,LZ是23号才拿到。
暂时就这些,希望能帮到大家= =
明天给你赠送论坛币

stata学习中 发表于 2016-6-26 10:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
留个联系方式吧

颦兮蹙兮 发表于 2016-6-26 10:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主把联系方式留下吧

magtime 发表于 2016-6-26 22:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

颸若辰 学生认证  发表于 2016-6-26 23:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你好!请问工经所报录比怎样?竞争激不激烈?谢谢