楼主: 呓语风间
8454 8

[问答] 关于控制变量纳入结构方程的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设研究中A是自变量 M是中介变量 B是因变量,现在我要将P作为控制变量纳入结构方程。
已知以往文献表明P对A,M,B都有显著影响,尤其是对A这个自变量有显著影响

那么,我在结构方程模型里,增加P分别指向A,M,B的路径,这种做法对么?

我在很多文献里看到一般都是P指向M和B的路径,而很少看到指向A的路径。但是这样的话,不就不能强调排除对A的影响了么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程 控制变量 结构方程模型 中介变量 自变量 因变量 自变量 模型 影响 中介

沙发
猎户星云 发表于 2016-6-28 11:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
帮楼主顶一下

藤椅
psystaspss 发表于 2016-6-28 14:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
要看控制变量的类型,是类别变量还是连续变量。

板凳
呓语风间 发表于 2016-6-28 15:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
psystaspss 发表于 2016-6-28 14:30
要看控制变量的类型,是类别变量还是连续变量。
如果是连续变量呢

报纸
呓语风间 发表于 2016-6-29 21:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
继续顶,求大神回答

地板
呓语风间 发表于 2016-7-1 09:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
继续顶

zlgsx 学生认证  发表于 2016-7-1 18:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
控制变量从定义来讲是与自变量同一位置的变量,与自变量的差异在于假设的理论差异,自变量是研究者所关注的,控制变量是对因变量有影响但不是作者假设中的变量,所以楼主的问题不奇怪,只指向中介或者因变量是合理的,如果指向自变量就已经不是控制变量了,而是自变量了。

呓语风间 发表于 2016-7-3 20:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2016-7-1 18:32
控制变量从定义来讲是与自变量同一位置的变量,与自变量的差异在于假设的理论差异,自变量是研究者所关注的 ...
感谢您的回复。
不过我想到了这样一个问题,就是两变量间的共变关系,有可能是受到第三个变量影响的。比如某变量同时与自变量和因变量相关,导致自变量与因变量虚假相关。那如果考虑这种情况,我是不是同样可以认为也需要同时考虑这个控制变量对自变量的影响呢。

zlgsx 学生认证  发表于 2016-7-4 08:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呓语风间 发表于 2016-7-3 20:00
感谢您的回复。
不过我想到了这样一个问题,就是两变量间的共变关系,有可能是受到第三个变量影响的。比 ...
您好,这是另外一个问题。
虚假相关,即意味着,自变量与因变量关系的关系无意义,这个跟控制变量不是一个层面的问题。这种情况下自变量需要去掉,第三变量才是真正的自变量。