8530 46

[学术治理与讨论] 参加第十届中华发展经济学年会有感 [推广有奖]

jmb321 发表于 2016-7-4 16:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
所言极是

颸若辰 学生认证  发表于 2016-7-4 16:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的学术会议都已经严重变味啦,基本是自娱自乐

wobushita 发表于 2016-7-4 17:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
其实很多学术会议大多都是这样的形式

ejutian 发表于 2016-7-4 17:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
唉~还能这样啊

问问路 学生认证  发表于 2016-7-4 18:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
暴风雨,很多老师去不了,不敢冒险

simon0217 在职认证  发表于 2016-7-4 21:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很气愤,可能是受刺激了,会议都会有不周之处,任何一个会议,要挑毛病,都可以挑出一大堆来(AER的论文都不例外)。大家都是做社科研究的,应该理性一点。相对而言,这届发展经济学年会还是不错了。

楼主说开幕式请了几个有影响力的专家,演讲主题有内容,但谈不上精彩。这样的观点实在是太遗憾了,楼主可能是刚参加工作不久,连刘志彪教授都没听过,还好我做了笔录,刘志彪教授的演讲主题是《现代服务业发展与供给侧改革》,其核心观点是“国家谈供给侧改革主要是从制造业角度,而忽略了服务业的供给侧改革,其实恰恰相反,服务业的国家垄断现象和封闭现象更为严重,国家更应该重视生产性和生活性服务业的供给侧改革,向社会资本开放生产性和生活性服务业”,这样的观点简直振聋发聩,令人耳目一新!其可谓不精彩????刘志彪教授的演讲风格和个人魅力,国内学术界熟人不知?熟人不晓?现场笑声掌声一片,其可谓不精彩????不知道楼主是想听什么样的演讲才叫精彩?

郭熙保教授从发展经济学的角度谈了中等收入陷阱的概念,演讲主题是《“中等收入陷阱”存在吗?概念、理论与实证》,郭熙保教授从学理的角度做了详细的分析,认为中等收入是一个阶段,谈不上陷阱。难道一个发展经济学教授,鲜明地表达自己的观点,否定“中等收入陷阱”这个命题也不值得尊敬,不精彩?难道要人云亦云才精彩,楼主不会因为观点不同而挟私报复吧?楼主是要颠覆我的三观,是要求每个教授的演讲都要有易中天和李敖的风格才叫精彩吗?

其实,开幕式演讲嘉宾重庆工商大学的“萌叔”演讲有易中天的效果,逗得大家都开怀大笑,他和刘志彪教授,做为厅官,都拿自己的职位开涮!这种自嘲的勇气和风格,不装腔作势,难道不值得尊敬,难道也不精彩?

楼主说真正来演讲的不到三分之一,是所有分会场的情况吗?你参加的第几组?我参加的是第三组,我们这一组当天下午有9个人演讲,如果半天要10人,那么有一两个人不参加很正常。演讲的顺序依次是
1.张亚明 《中国研发人员特征与科研产出的关系研究》
2.习明明 《新常态下互联网消费中的从众行为:来自“双十一”网购的证据》
3.张治河 《技术进步率与产能利用率的动态关系研究》
4、曹茹玥等《产品市场竞争、产权性质与企业退出——来自中国A股上市公司的经验证据》
5、彭旭辉 《中国城镇化发展的变结构协整分析:财政分权视角》
6、胡雪萍等《生态契约:保障城镇化主体行为规范的尝试》
7、方永丽《中国生态城镇化相对效率及其集约性研究——基于DEA-Malmquisit模型的实证分析》
8、秦永《技术进步与高素质劳动力就业》
9、马艳《基于脱钩理论的湖北建设占用耕地预测分析》

不过第二天上午的会议,参加的人数相对少些,这也的确是事实。我也是从同事那里知道的,因为第二天的会我也没参加。看天气预报,江西有暴雨,因为怕飞机不安全,总之就是怕死,就临时改签到第二天上午了,这是我的不负责任,我检讨自己。另外,我也知道,有几个学生没去过重庆,第一次到重庆,上午跑去玩了,这也该批评,但也是人之常情。不过,我也建议会务组以后加强管理,尽量避开快放暑假的时候开会,这样确实旁听的学生比较少,会议氛围不浓厚。

楼主认为,参加分会场的都是学生,教授不知所踪。楼主可能是真不太熟悉情况,虽然领头的是教授,但文章都是学生写的。国内外,很少有教授自己写的文章,因为喜欢学生,就把学生的名字加上,鄙人才疏学浅真没见过。都是学生写了文章,把导师的名字放在前面。既然是学生写的,那就应该学生讲。发展经济学年会,国内其他任何一个年会,不都是为了鼓励年轻人?我记得以前参加L陆铭他们主持的YES会议,演讲的都是学生。这还有什么值得批评的?

当然,有些点评人的水平不高,这确实是的。我迄今为止,认为点评效果和能力最突出的,就是陆铭教授!放眼发展经济学年会,点评人的水平能够与之相比的,确实没见过。点评人胡说八道的现象的确存在,这一点应该批评。建议以后都找一些负责任的年轻学者做点评人。

楼主认为“会议所评优秀论文大多是点评嘉宾与其学生写的”,其实这个优秀论文奖主要是奖给学生的,因为它实在是连校级奖项都算不了,哪个教授会在乎得到这个奖呢?不过学生都把导师的名字挂着了,所以难免出现这种情况。有些差的论文获奖也是在所难免,笔者申请江西省社科优秀论文奖,用的是发表在《经济学(季刊)》的论文,结果被人用《江西社会科学》的论文给PK掉了,也真是有冤无处伸。如果连这么小一个奖,我们这些老师都要和学生争,又有何颜面去批评别人呢?

楼主说闭幕式人走的差不多了,这是参会者的个人情况,暴雨啊,美丽的山城谁不想多留两天,但是暴雨啊,闪电啊,小命啊!

楼主说点评嘉宾大多数反对实证研究,那简直就是污蔑了,因为开幕式很多著名教授的演讲都是实证研究。而且鄙人参加分会的论文,第三组全是实证研究。没有听到说不喜欢的评论。就是不喜欢,那也只是个别人的观点,毕竟学术自由嘛,他说他的,你做你的就行,何须斤斤计较?

我也参加过国内外多个学术年会,包括经济学年会等,的确论文会有参差不齐的情况,不要一竿子打死所有人。你看,发展经济学年会得奖的还有本科生和硕士生,阁下难道对他们不能宽容些?每个会议都有自身的定位和长处,不是说每个会都必须和经济学年会一样,那又有什么意义呢。

发展经济学年会不需缴纳会务费,差旅费和住宿费由参会者自己负担,以开会为名义吃喝玩乐,从何谈起?除了负担参会者的吃饭,还要给本科生、硕士生和博士生学生颁发奖学金,奖学金的来源都是谭先生和张先生弟子的捐款。

这次会议有来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、重庆工商大学、陕西师范大学、上海大学、华中师范大学、南京审计大学、江西财经大学、四川大学、重庆工商大学等等,如果说都是武大、华科的弟子未免有些牵强,不过从广义上来说,在中国研究发展经济学,有谁敢说自己不是张培刚、谭崇台先生的弟子?你去问问林毅夫先生,张培刚,张老先生可不可当他的老师?连张五常先生都要叫他一声“大哥”!

yanch9 发表于 2016-7-4 21:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
好,好,\(^o^)/~

杨文芳 发表于 2016-7-4 21:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
单纯的追梦人 发表于 2016-7-3 16:47
很多不是武大和华科的,就是从武大华科毕业的,包容性不够,派系严重,学术氛围差,参会就是浪费时间,打着 ...
这次是武大主持,与华科没多大关系。发展经济学一直有张培刚老先生和谭崇台老先生两个发展经济学颁奖。张老的上届是在人民大会堂举办的,一般情况在华科举办,受奖者均为国内学术大家。会议也是很严肃的。

zhienboai 发表于 2016-7-4 22:07:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
深有同感,希望参会作者和点评专家都珍惜机会,珍惜名誉,尊重承办方辛勤付出,提高会议质量^_^
同意楼主观点,虽然这种奖项确实没啥含金量,很多人也不会在乎,但既然设立的是年会优秀论文奖,就应该按照论文质量,选评出代表性文章,作为科研人员,要身体力行,让公平体现在每一个细节处
参加会议,至少还是应该学到点东西,不然就费时费力,浪费生命了

simon0217 在职认证  发表于 2016-7-4 22:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zhienboai 发表于 2016-7-4 22:07
深有同感,希望参会作者和点评专家都珍惜机会,珍惜名誉,尊重承办方辛勤付出,提高会议质量^_^
同意楼主观 ...
这是一个鼓励年轻人和在校学生的奖项,难道颁给长江学者刘志彪教授?