请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: swq120
20638 20

[问答] 求助Soble检验结果的显著性判断(急!!!) [推广有奖]

水调歌头 在职认证  发表于 2016-7-11 12:14:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
swq120 发表于 2016-7-11 11:51
但是按照温忠麟(2004),ab里有一个不显著也可以啊。没说非得自变量和中介变量之间显著。另外,你说的这个 ...
是吗?那再看看权威人士的解释吧。
我个人觉得自变量到中介变量必须显著相关,不然中介变量满天飞了。比如,工厂减产导致了物价上涨,洪水也导致物价飞涨,那么我们是不是可以说工厂减产通过洪灾的中介效应影响物价上涨呢?
至于0.05,那是根据小概率事件不可能发生原理定的

swq120 发表于 2016-7-11 12:43:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
水调歌头 发表于 2016-7-11 12:14
是吗?那再看看权威人士的解释吧。
我个人觉得自变量到中介变量必须显著相关,不然中介变量满天飞了。比 ...
恩,你说的这个比较有道理,但Sobel检验本身是有问题的。目前只是没有办法了,所以用Sobel检验。
另外,补充一下,可能我表达的不清楚。
我想问一下的是,我得到的是双尾检验结果,即0.96,难道这个就是p值吗?我指的不是显著性水平,比如0.05,0.1之类的。谢谢了。我是想问,双尾检验结果,跟显著性水平之间的关系。

水调歌头 在职认证  发表于 2016-7-11 19:36:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
swq120 发表于 2016-7-11 12:43
恩,你说的这个比较有道理,但Sobel检验本身是有问题的。目前只是没有办法了,所以用Sobel检验。
另外, ...
我觉得是的。看双尾p值是否小于0.05,或者看t值是否大于1.96

水调歌头 在职认证  发表于 2016-7-11 19:36:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外, ...
我觉得是的。看双尾p值是否小于0.05,或者看t值是否大于1.96

水调歌头 在职认证  发表于 2016-7-11 19:36:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外, ...

swq120 发表于 2016-7-12 09:41:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
水调歌头 发表于 2016-7-11 19:36
好的,多谢了。我后来又用Bootstrap做了一次,确实如你所说,中介效应不成立。感谢你的帮助。

swq120 发表于 2016-7-12 09:41
好的,多谢了。我后来又用Bootstrap做了一次,确实如你所说,中介效应不成立。感谢你的帮助。
讨论:这里报告的P值是以正负1.96为标准的,而麦金农指出应该以0.97代替1.96,不用看P值,看test值与0.97的关系,在正负0.97内就表示中介效应不存在。这样理解是否正确

swq120 发表于 2019-3-10 18:33:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
心晴小姑娘 发表于 2019-3-1 12:01
讨论:这里报告的P值是以正负1.96为标准的,而麦金农指出应该以0.97代替1.96,不用看P值,看test值与0.97 ...
你有文献支持吗?

swq120 发表于 2019-3-10 18:33
你有文献支持吗?
温忠麟等2002,温忠麟等2014

Fayeaba 学生认证  发表于 2019-11-6 21:46:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
用sgmediation做的中介效应,显示只有总效应不显著,请问对整个模型有影响吗?