楼主: clm0600
4247 34

劳动占有和先占原则 [推广有奖]

clm0600 发表于 2016-7-10 22:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-7-10 20:45
承认劳动是占有的依据,这只是第一步。第二步就是什么行为算劳动,什么不算。对于无主的果树,谁首先付出看 ...
看到好东西就看起来,不让别人利用,这不是劳动,这是一种无耻的霸占。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

he_zr 发表于 2016-7-11 17:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-10 22:27
看到好东西就看起来,不让别人利用,这不是劳动,这是一种无耻的霸占。
钓鱼岛你没开垦劳动过一点,你根据什么说是你的?这是不是“无耻的霸占”?

clm0600 发表于 2016-7-11 18:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-7-11 17:37
钓鱼岛你没开垦劳动过一点,你根据什么说是你的?这是不是“无耻的霸占”?
钓鱼岛问题就是强者为尊,谁能占了,还能打退对手,那就是谁的了。
所以中日必有一战,打不过说什么都白扯。

至于是不是无耻,那就看你占来是不是用来劳动啊,我要开发附近的资源啊,那就不是无耻霸占啊。
同样道理,如果某人占了块土地,而且年复一年地在上面耕种,那怎么能算是无耻霸占呢?
无耻霸占的人,就是自己占了,还不利用它劳动,企图凭借所有权就榨取别人的劳动成果!

he_zr 发表于 2016-7-11 18:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-11 18:08
钓鱼岛问题就是强者为尊,谁能占了,还能打退对手,那就是谁的了。
所以中日必有一战,打不过说什么都白 ...
哈哈哈,一副强盗逻辑,还拿劳动来装装门面。

日寇当年踏进和占有中国东北,也是在东北开采资源呀,按你的逻辑,日寇也因此就不是无耻霸占了,是不是呀?

clm0600 发表于 2016-7-11 19:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-7-11 18:47
哈哈哈,一副强盗逻辑,还拿劳动来装装门面。

日寇当年踏进和占有中国东北,也是在东北开采资源呀,按 ...
东北那里我们中国人一直在开采利用呀,那是中国人一直赖以劳动的生存资源啊,你再过来抢我们的当然就是侵略呀。

你如果一直在耕地,我也不会要求把地转给别人呀,别人也不能硬抢啊,大家都要劳动,那就看先来后到嘛。

戴小年 发表于 2016-7-11 20:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
丨我的一直的看法:占有和反占有,即战争是一种劳动;当战争因势均力敌、、旷曰持久而不再经济后,双方学会了交换这种比较经济的方法。

he_zr 发表于 2016-7-11 21:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-11 19:37
东北那里我们中国人一直在开采利用呀,那是中国人一直赖以劳动的生存资源啊,你再过来抢我们的当然就是侵 ...
瞧瞧,回到别人的观点来了。能不能劳动,得先看劳动对象是否有主,把自己13楼的东西全部推翻。

clm0600 发表于 2016-7-11 21:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-7-11 21:19
瞧瞧,回到别人的观点来了。能不能劳动,得先看劳动对象是否有主,把自己13楼的东西全部推翻。
你再好好看看,我说的主,是一直在利用土地劳动生产的主人啊,这我可是一直承认的,也是我强调的,每个人都有权为了生存占据一席之地。

具体来说,如果某块地一直由甲占有和耕种,那么我当然不能去抢人家的生存资源啊。
可是,如果甲只是占着土地,根本不用,而是企图租给别人牟利,那么没有土地的人就要拿过来种,而且不给甲地租。
这两种情况你能分清楚吗?

而钓鱼岛更不同了,中日双方并没有人口住在上面,而且大家都说自己早就知道那地方了,早就命名了,所以就争议呀,争议当然就包括打仗,就要看谁强大了。

这里有三种不同情况,就有三种不同处理方法,你根本看不明白,就在这里混为一谈,你的脑子只能处理一种情况!

YJDWII 发表于 2016-7-11 22:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
首先应分清法律占有与经济学占有。马克思是以法律占有来混淆经济学占有。从法律讲,偷窃、霸占也是占有。法律上有合法占有与非法占有。经济学上占有必须是合法的占有,因此,只有交换取得的占有才是经济学上的占有。

clm0600 发表于 2016-7-11 22:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2016-7-11 22:04
首先应分清法律占有与经济学占有。马克思是以法律占有来混淆经济学占有。从法律讲,偷窃、霸占也是占有。法 ...
经济学主要研究交换,而偷窃等形式确实不研究。
但是,研究交换的时候,还是有很多前提,比如地主占有着土地,资本家占有着资本,然后他们如何利用其占有的土地和资本进一步牟利,这时候,占有只是一种前提状态,经济学并不管你是怎么占有的。