楼主: 张二寅
11919 185

[学科前沿] 劳动价值论论述题 [推广有奖]

xuguw 发表于 2016-7-19 10:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
(最新)试论社会主义市场经济的总体政治经济学分析范式-经济学 - 豆丁网
http://www.docin.com/p-768516908.html

xuguw 发表于 2016-7-19 10:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
【文档精品】再论复杂劳动与简单劳动的协同经济学理论论文_经济学论文 - 豆丁网
http://www.docin.com/p-257901158.html

张二寅 发表于 2016-7-19 15:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 09:44
别忘了你这里是通缩,今年买1万,明年5千,放起来干啥?
-----------
我给你三个选项啊,你不选这个就选 ...
看看你的答案,这种机制对有能力且勤俭的人而言,不具有鼓励性,由此也就不难理解大锅饭为什么导致普遍的贫穷了。

张二寅 发表于 2016-7-19 19:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你不想捐,又不想花钱,那我实在想不通,你非要多劳动的目的在哪里?精神不正常吗?”
这就是你和富人之间的区别。
富人这种目的当然是自利的,但它在自己变得富有的同时,该社会带来了剩余产品,它是经济增长的必要条件,提高了社会福利。
你的那种行为看起来很高尚,却响应者寥寥,最后让那些潜在致富者变成了平庸的懒汉。
这是经济研究与管理的失败,为什么不鼓励这些人的自利行为而致富,并将这些过剩财富为社会所购买?

张二寅 发表于 2016-7-19 20:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 19:38
富人这种目的当然是自利的,但它在自己变得富有的同时,该社会带来了剩余产品,它是经济增长的必要条件, ...
既然你看不上贬值的纸片子,那把你手中的纸币捐了吧?

张二寅 发表于 2016-7-19 20:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 19:38
富人这种目的当然是自利的,但它在自己变得富有的同时,该社会带来了剩余产品,它是经济增长的必要条件, ...
既然你看不上贬值的纸片子,那把你手中的纸币捐了吧?

张二寅 发表于 2016-7-19 21:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 21:00
我不捐,我可以选择花掉啊。
钱是个提货单,就是用来到市场上去提货的,放在手里就是废纸。
富人的选择是借出去。

张二寅 发表于 2016-7-19 22:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 21:58
可以,这是变相地花掉,但是有两个限制,
1、没有利息,甚至可能要收费。
2、借出去的钱也只能用于消费 ...
这样会不会产生债务危机?

张二寅 发表于 2016-7-20 11:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-20 09:54
当然不会了。
你的推理?
有能力且勤俭的人不断的储蓄积累,有的人则不停地借。

张二寅 发表于 2016-7-20 11:31:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-19 09:44
别忘了你这里是通缩,今年买1万,明年5千,放起来干啥?
-----------
我给你三个选项啊,你不选这个就选 ...
你的这三个选项,哪个经得起推敲?