楼主: 聂辉华
23108 135

[经济学教育] 做得好还要写得好 [推广有奖]

贵宾

布衣

学科带头人

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148774 个
通用积分
2.6833
学术水平
141 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  <p></p>6月5-6日,我参加了在中山大学岭南学院举办的“中国青年经济学家联谊会”(YES)第四届会议。我和陆铭共同担任了一个单元的评议人,其间多次提及学术论文的写作问题。我们发现很多文章做得不错,但是写得不好,这削弱了文章的影响力。我将几个要点总结一下,其中部分观点是和陆铭完全一致的。 <p></p>第一,题目要有鲜明的主题,关键名词必须和内容一致。 <p></p>第二,摘要应该介绍自己的主要观点、贡献和政策含义,少介绍文章背景,杜绝任何主观性的评价。例如,“我们的文章深刻地指出了……”这样的话最好别写。 <p></p>第三,导论至少应该写一页半,开头要说明文章主题的有趣性或者重要性,继而交待相关的文献,然后是本文的逻辑或方法、观点和贡献。如果读者看完导论还没有理解文章的基本内容,导论就白写了。 <p></p>第四,理论模型和经验检验要有所侧重,应该突出其中一类。两者应该相匹配,不应该脱节,不应该交叉。 <p></p>第五,理论模型的假设要详细阐述,经验研究的数据来源、指标设计应该具体说明。 <p></p>第六,文章的政策含义应该紧扣内容,应该来自研究结果。 <p></p>第七,文章的贡献和不足要客观评价,这两部分都不可或缺。 <p></p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中山大学岭南学院 要点总结 经济学家 指标设计 中山大学 中山大学 经济学家 联谊会 影响力 中国

已有 11 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
maydaysai + 1 + 1 + 1 说的很好哦
sfhsky + 1 我很赞同
zhdefei + 20 + 1 hao
周军杰 + 1 + 1 + 1 学习并实践之,谢谢
静灵 + 1 + 1 + 1 具有指导意义
之乎者也 + 1 + 1 + 1 好!!!!
haobin + 1 + 1 多谢分享
tswax + 1 + 1 谢谢,更清楚了
redfuture11 + 1 + 1 很好
fantasyshot + 1 说的好!

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 9  热心指数 + 10  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
lai2009 发表于 2009-6-7 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很是到位,感觉的确如此!感谢聂老师与我们分享。

藤椅
duoduoduo 在职认证  发表于 2009-6-7 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈

不错

收了

板凳
ahuang840315 发表于 2009-6-7 23:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
聂老师说的很有启发,多谢!

报纸
changling2010 发表于 2009-6-8 00:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  谢谢聂老师!记住了!

地板
小白鼠 发表于 2009-6-8 01:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢聂老师

dangyin 发表于 2009-6-8 07:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

导论至少应该写一页半?

jhcai 发表于 2009-6-8 07:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
再次学习,谢谢

kjm4j 发表于 2009-6-8 08:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

dz148323610 发表于 2009-6-8 08:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键还得平常多多练习啊!