楼主: 资料狂人
10652 35

[方匡南] 厦门大学经济学院方匡南(R统计分析软件,计量经济,数据挖掘)7.29在线访谈  关闭 [推广有奖]

ruiqwy 发表于 2016-7-29 20:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyuking 发表于 2016-7-28 23:01
想请教一下方老师,面板数据VECM模型能否用R来做?其结果应该怎么看?谢谢!
您好,建议你去看看R里的urca包,里面有个函数 cajorls()可以估计VECM模型!这个函数该怎么使用,你载入R包后,用help()一下,就可以看帮助文档里的解释!

ruiqwy 发表于 2016-7-29 19:54
您好,关于计量经济学的发展前沿方法,我向您推荐康奈尔大学经济学教授,厦门大学经济学院和王亚南经济研 ...
洪老师那篇文章不错,同时推荐追踪Econometrica Journal of economerics等期刊上的研究动态,并同时关注国内外一些著名学者目前的研究课题、方向以及他们的working paper.

ruiqwy 发表于 2016-7-29 19:54
您好,关于计量经济学的发展前沿方法,我向您推荐康奈尔大学经济学教授,厦门大学经济学院和王亚南经济研 ...
洪老师那篇文章不错,同时推荐追踪Econometrica Journal of economerics等期刊上的研究动态,并同时关注国内外一些著名学者目前的研究课题、方向以及他们的working paper.

ruiqwy 发表于 2016-7-29 20:10:51 |只看作者 |坛友微信交流群
kingcatcher 发表于 2016-7-29 08:58
方老师,您的博士生必须要熟练R语言吗,您对博士生的要求有哪些呢?
您好!我的博士生目前都使用R。我没有规定博士生一定要用什么软件,如果matlab用的很溜也行,但是如果让我推荐的话,我还是推荐他们使用R。
我对博士生没啥特别的要求,首先是他自己对做学术是有兴趣的,能静得下心来去研究一些问题。其次,要有一定的数学基础,做统计方法,没有一定的数学基础会比较吃力。再则,编程要硬,有想法,但实现不了也不行。厦门大学统计学的师资实力越来越强了,学术的氛围也越来越好,最近招了很多海归同事回来,所以欢迎大家报考厦门大学统计系的博士!

ruiqwy 发表于 2016-7-29 20:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hyq2003 发表于 2016-7-28 09:36
方老师,你好,请教单位根检验的问题,这个问题我在其他的老师访谈中提过,但是回复不是太令人满意,想听下 ...
您好!
单位根检验的方法很多,除了ADF之外,还有PP等检验方法。在实证中用的相对比较多的是ADF检验。有些书上先看图,也是有道理的,如果一个时间序列有一个很明显的趋势,那肯定是不平稳的。但是如果有些图看不大出来明显的趋势,再用ADF检验方法,相对严谨地去检验一下,检验的过程,我个人认为李子奈老师讲的挺好的!

haoyuking 在职认证  发表于 2016-7-30 20:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiqwy 发表于 2016-7-29 20:03
您好,建议你去看看R里的urca包,里面有个函数 cajorls()可以估计VECM模型!这个函数该怎么使用,你载入R ...
好的,非常感谢方老师热心回复!我去看看,谢谢!