楼主: weiliang
26142 21

[其他] 中小企业融资难,难于上青天 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114983 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P> <b>不可否认,中小企业已经成为中国经济的一支不可忽视的力量,并在国民经济中发挥着越来越重要的作用。但是融资难的问题一直困绕着其进一步发展。</b></P>
<P><b>聊发一帖,以供讨论,</b></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中小企业融资 难于上青天 中小企业 企业融资 融资难 中国经济 中小企业 国民经济

沙发
子萱 在职认证  发表于 2005-9-29 23:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没错,所以,构建中小企业信用担保体系尤为重要.

藤椅
和光同尘 发表于 2005-9-30 08:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实,从国务院到各家商业银行,都对中小企业融资非常重视,也都相应制定了政策,但目前社会仍然普遍认为中小企业融资难。我个人觉得:1.中小企业的界定问题。如果按国务院文件的划分,中型企业和大部分接近中型企业的小企业,银行贷款融资难度相对没有那么严重,因为他们大都能提供有效抵押担保。但大部分小企业和微型企业则的确很难得到银行贷款支持;2.银行能力问题。目前在我国商业银行,尤其是国有银行中,对企业财务、管理等能力及前景的分析、预测能力不足,而且缺乏完善的内部控制体系和风险管理机制,造成大部分商业银行不敢轻易对中小企业放贷。

——个人拙见。

板凳
solomon 发表于 2005-9-30 09:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用和光同尘在2005-9-30 8:45:05的发言:

其实,从国务院到各家商业银行,都对中小企业融资非常重视,也都相应制定了政策,但目前社会仍然普遍认为中小企业融资难。我个人觉得:1.中小企业的界定问题。如果按国务院文件的划分,中型企业和大部分接近中型企业的小企业,银行贷款融资难度相对没有那么严重,因为他们大都能提供有效抵押担保。但大部分小企业和微型企业则的确很难得到银行贷款支持;2.银行能力问题。目前在我国商业银行,尤其是国有银行中,对企业财务、管理等能力及前景的分析、预测能力不足,而且缺乏完善的内部控制体系和风险管理机制,造成大部分商业银行不敢轻易对中小企业放贷。

——个人拙见。

在金融中介理论中,有中小企业融资与银行业结构方面的文献,其基本观点是

中小企业融资要与结构简单,在借贷过程中交易成本较少的中小银行相匹配。

而中国的银行体系显然不能满足这方面的要求

报纸
runsky 发表于 2005-9-30 14:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
曾经看过一篇关于江浙地区民营经济发展的文章,其中的融资模式,企业与银行间的关系构建值得借鉴
我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,天地虽宽这条路却难走,感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜

地板
citydrifter 发表于 2005-9-30 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用runsky在2005-9-30 14:35:31的发言: 曾经看过一篇关于江浙地区民营经济发展的文章,其中的融资模式,企业与银行间的关系构建值得借鉴
你是指關系型融資嗎?我正在研究這個問題.覺得關系型融資作為一種過渡手段,還是十分有效的.

snowcity 发表于 2005-9-30 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得有必要实地调研以后再发表结论为好

平心静气 qq:330820576

solomon 发表于 2005-9-30 21:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用citydrifter在2005-9-30 16:22:27的发言: 你是指關系型融資嗎?我正在研究這個問題.覺得關系型融資作為一種過渡手段,還是十分有效的.

为啥说关系型融资是一个过渡手段啊,这应该是中小企业与银行之间的主要关系。

因为,中小企业融资渠道单一,从银行借贷是其主要来源。但中小企业制度、信息上的相对不透明,银行通过与其长期合作,可以减少信息的不对称。

子萱 在职认证  发表于 2005-9-30 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从银行借贷是中小企业资金的主要来源,但起步阶段的中小企业如何才能从银行贷出所需资金呢,本身的信用度就不够,我还是认为构建担保体系十分重要.

子萱 在职认证  发表于 2005-9-30 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从银行借贷是中小企业资金的主要来源,但起步阶段的中小企业如何才能从银行贷出所需资金呢,本身的信用度就不够,我还是认为构建担保体系十分重要.