楼主: Quaikie
20078 192

學經濟的初衷 [推广有奖]

kingofchina 发表于 2009-6-21 16:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
实在太好了!

猫爪 发表于 2009-6-21 16:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-6-20 20:48
无论从所谓学术角度,还是从个人情感角度,我都不认为以弗里德曼为首之芝加哥学派作为真正“自由主义”之代表名副其实。虽然我也认为,如果人们真正了解芝加哥学派之思想的话业已是一大进步。
个人认为,真正自由主义是“自由意志主义”,而楼主提及的“古典自由主义”,芝加哥学派可谓其中坚,但如是来作为“自由主义”的话,凯恩斯也是自由主义者,或曰现代自由主义者!或由此,在奥派看来,弗里德曼也是“凯恩斯主义者”!呵呵
回到主题,总之,真正之经济学不是研究收入分配的,不是研究社会公正的,不是研究根本不存在之这“均衡”那“均衡”的。因而,“消除贫穷”可以作为美好的愿望,但达成“消除贫穷”这一目标绝不是采用“经世济民”的手段。换言之,学经济,不是要“经世济民”,“消除贫穷”也不是学习经济的初衷!马克思或许当初也是怀抱如此美好初衷,然则采取了错误的手段,终致南辕北辙,离理想愈加遥远。正所谓,“世上本无事,庸人自扰之”,其实要达到理想非常简单,“无为”而至,呵呵,试问相信否?
汗,楼主所引用的文章,似乎以奥派自居呢。

是不是和老兄的奥派,有些矛盾之处?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

lwzxy 发表于 2009-6-21 18:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
回猫爪兄:楼主按此所理解的奥派,恐怕我是不敢苟同。不过,想建议楼主的是,如果将自身定位于奥派的话,恐怕得和同为“自由主义”的芝加哥学派有所区别,呵呵

financialscott 发表于 2009-6-21 19:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
全是废话,老是一提到自由主义就芝加哥,烦不烦!
经济学如果渗入价值判断的话,那就不是科学了,所以看到第一句话就不必往下看了;
不过,个人想法不同——罢了;大部分人会认为Lucas是伟大的经济学家,我就是持相反的意见。
行为造就本质

mmdzz 发表于 2009-6-22 02:09:14 |只看作者 |坛友微信交流群
美国的自由放任是硬塞给别人的,政府干预是留给自己的。

多么无私奉献的美国傻子!

mxgu 发表于 2009-6-22 06:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
This article is very good, and is worthing saving to the favorite.
=============================== Second Life

Quaikie 发表于 2009-6-22 10:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章只不过说的是自由主义. 芝加哥学派 和 奥地利学派 虽然都是自由派, 但研究方法还是不尽相同, 但这篇文章不涉及到这方面的内容. 本来社会科学就是大家从不同的角度看问题. 由于google 的blog被墙了,就转转上面的文章

598568885 发表于 2009-6-22 12:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
为目的而存在,有何自由而谈??

financialscott 发表于 2009-6-22 13:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
25# lingzhiw
我现在发现人大论坛上的斑竹都很pretentious
行为造就本质

伸手党 发表于 2009-6-22 13:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
经世济民,说得好,鼓掌!!