楼主: lavenderbc
5690 53

[其它] [讨论]中国人为什么没有信仰? [推广有奖]

wcxzcy 发表于 2009-6-28 21:04:28 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为中国人很有信仰,中国的文化为什能在世界一枝独秀,因为中国曾经有一批敢为信仰而作出牺牲的人,这样的人历史上太多了,但是近代以来,所谓的“西学东渐”,“中学为体,西学为用”的思想,慢慢的残害了中国人的信仰,他们在中国大肆宣扬西方之民主、科学。当然,这是中国思想的一个进步,但是在此其中,中国人否定了自己的文化,缺少了自我的民族文化认同感,所以,很多的国人被西方的思想愚昧了!

庆幸的是马克思的传播又给中国信仰的重建带来了机遇,中国人也的的确确有了自己的信仰。本人认为从1921-1966年中国人的信仰是无间可催的,但是随着经济发展的,世界文化的多元化,盲目的西学,缺乏自我精神实体的学习,导致了国人信仰的沦丧,现在中国人向西方学习总会让人产生“邯郸学步”的感觉!自己的丢了,别人的也没学好!

yaolucky 发表于 2009-6-28 21:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我不信中国人没有信仰,可能存在一些人没有。但是这是普遍的。

billli13 发表于 2009-6-28 21:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
关于信仰,我觉得《阿甘正传》里约翰。列侬说的很对。。。。很爱那首image

poloxamer 发表于 2009-6-29 06:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得我们五千年的历史,其实就是我们的信仰。
当你读着正气歌,读着出师表的时候,难道不曾激动。
我还是很赞成中国恢复的儒教的,韩国日本本质都是儒教国家,现在不是都发展的很好吗。
这也许就是TG近年来大力宣传中国传统的价值的原因,当然,因为意识形态的原因,颇有隔靴瘙痒的感觉

农经071 发表于 2009-6-29 15:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得没有中东那些有信仰

liuyongfei180 发表于 2009-6-29 15:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人很有信仰,大部分信仰拜物教。拜房子,拜钱,拜IPOD

cj7 发表于 2009-6-29 16:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
不是共产主义么?

almond 发表于 2009-6-29 16:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有信仰,只不过不统一而已

melm 发表于 2009-6-29 16:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的问题是个伪命题吧,呵呵。

outracy 发表于 2009-6-29 19:25:21 |只看作者 |坛友微信交流群
原本建国后中国人有信仰,那就是马克思主义,其中夹杂着对毛泽东主席的个人崇拜的信仰,后来慢慢地越来越多人对共产主义信仰产生动摇,同时,许多人又信仰无神论,于是人就变得无信仰。
我个人认为,没有信仰的多数是年轻人。中老年人基本都是有信仰,只是信仰很模糊,佛教和道教混在一起。