楼主: lavenderbc
5583 53

[其它] [讨论]中国人为什么没有信仰? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国为什么没有自己的信仰呢?我个人认为是宗教和政府之间的博弈。在争夺权利的归属以及权利的分配。

如果民众有统一的信仰,宗教替他解决了前生来世的问题,解决了终极关怀。

那么这势必要消弱凡世政府的权威,有损于其权利。两者之间相互的博弈,以争夺对民众权威的归属。

但是不幸的是在中国,这一场博弈中输家是宗教。赢家是政府。

那么原因已经分析出来了,我们 :1、如何解决?2、谁来解决?3、何时解决?4、谁来监督?

关键是下一步,我们往前走了没有?

【原帖:[讨论]中国人为什么没有信仰?

一句话叫正因为没有真正的信仰,中国人才缺少挺直的脊梁.

中国人为什么没有信仰?

有人能解释其历史原因吗?】
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国人 中国人才 有损于 下一步 真正的 中国人

沙发
herbert-li 发表于 2009-6-23 17:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这应该是社会转型阶段特有的现象

藤椅
meng1987712 发表于 2009-6-23 17:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ 这个问题也是我比较关心的, 当鬼佬问
- what‘s your religion?  
-my religion .. I have no religion.
-Are you serious?you have no own religion。
- yes。
-Oh,my god!
这时 会很尴尬。。。
签名被屏蔽

板凳
hock 发表于 2009-6-23 17:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人“没有信仰”,历史上就是这样的
可能是应为中国人 信奉的是哲学
冯友兰 中国哲学简史 讲的很清楚

报纸
jamin 发表于 2009-6-23 17:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
要说历史根源,可能就得说是长期的儒家思想的影响。所谓“达则兼济天下,穷则独善其身。”
信仰是什么呢?我觉得达要兼济天下,穷也要想办法兼济天下,这才是信仰。
呵呵,个人愚见。

地板
wangfei8126 发表于 2009-6-23 18:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
信仰无神论也是信仰,信仰科学思想也是信仰,自古中国就不缺乏信仰,中国人脊梁软么?从历史上看,我们已经够硬了

sabrinaowen 发表于 2009-6-23 19:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
首先不觉得中国人没有硬脊梁。这点和楼上的是一致。另外一点就是,个人认为中国人之所以说没信仰,仅仅只能说是我们近代的动荡历史将我们原本的信仰纠葛得过于复杂。然后当有一天大家都思想混乱,不知道精神应该寄托在哪里的时候,我们就听见了自力更生丰衣足食,从此我们什么都不信,谁都不信,只信自己。
不知道事实是否真是如此,只觉得古代的时候,似乎也有历朝信仰的宗教。只是到了近代就没有了。所以有此想法,个人愚见。O(∩_∩)O

jinpingwei 发表于 2009-6-23 20:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得吧,从一开始我们就被教育无神论,我们也相信无神论,排斥神的信仰。我觉得我们的信仰肯定是有的,在搂主这么问的时候,我也想不起来我的信仰是什么,可我想想,我们的信仰应该是自己,自己的价值观,世界观等等,我们做一件事的时候,肯定会有一个信仰在指导我们!嘿嘿,也学学楼上的!个人愚见

xiaoyuxinv 发表于 2009-6-23 20:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
几千年的封建礼教的束缚吧,“困难不在于新思想的运用,而在于摆脱旧思想的束缚”,柏杨的《丑陋的中国人》,值得读一读,了解自己更有利于进步,我是这样觉得的。

炎之男 发表于 2009-6-23 23:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
太聪明,太嬗变,太牛X了......
虫虫你好