楼主: shenym
82143 62

[问答] 如何判断调节变量的调节作用是增强还是减弱?   [推广有奖]

lihoujian 发表于 2013-10-26 17:54:54 |只看作者 |坛友微信交流群
求取偏到,然后令调节变量增加,此时若偏效应增强,则调节变量有强化作用,否则是弱化作用
懂得放弃才会拥有

lijie1903 发表于 2013-12-22 14:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2013-10-26 17:54
求取偏到,然后令调节变量增加,此时若偏效应增强,则调节变量有强化作用,否则是弱化作用
请问如何求取偏到和令调节变量增加?

candancewu 发表于 2014-3-31 10:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看回归方程中交乘项的系数,如果该系数与自变量的系数符号相同,则是增强了,如果相反,则是减弱了。

MXXM 发表于 2014-4-13 10:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
kesong0928 发表于 2009-7-7 14:22
9# shenym   其实调节变量的问题,系数为正且显著则表明具有加强作用;系数为负且显著则表明具有减弱作用。 ...
谢谢回答,不过我是看到了有文献用这样的表述,如 “企业声誉会正向调节XX策略对品牌资产的影响”

jiangpengruc 学生认证  发表于 2014-9-13 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
确实是有文章提到正向调节。具体解释调节作用是用simple slope和bootstrapping,这个细节问题也一直困扰着我。在此基础上,我还有一个问题:假设自变量系数为负(不显著),交互项为负(显著),那这说明调节作用存在,但是是增加呢还是削弱呢???

文章中提到的正向调节

文章中提到的正向调节

jingkinsey1210 发表于 2014-10-24 22:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
同问。。看了外文的书还是不太明白

Yes._滕飞 发表于 2014-11-9 15:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
问一下相关的另一个问题,X主效应在加入X*M后不显著了,还可以继续分析吗

劲道好面 发表于 2014-11-19 21:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
mark,回头再看

猎户星云 发表于 2015-3-8 12:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
Yes._滕飞 发表于 2014-11-9 15:05
问一下相关的另一个问题,X主效应在加入X*M后不显著了,还可以继续分析吗
我觉得加入交互项之后,主效应不显著。
这个问题其实是否定了交互项,不是主效应。因为本来主效应好好的,但加入交互项后整个方程不显著了,实际上是说别加交互项,加了反而有副作用。
我是这么理解的。

猎户星云 发表于 2015-3-8 12:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群

正向调节、负向调节的说法容易引起歧义,最好不要用。
如果主效应是正的,调节是负的,那这时候说负向调节没问题,一来交互项系数是负的,而来也是干扰型交互作用,削弱了主效应;
如果主效应是负的,调节是负的,那就不好说是正向还是负向了。交互项系数是负的,看起来好像是负向,但问题是调节效应和主效应同一个方向,是增强型交互作用,说负向感觉好像要抵消主效应一样,不太好。
所以比较好的提法是,增强型交互作用、干扰型交互作用,不要再用正向调节、负向调节了。