楼主: yyj_1976
664 2

[影视音乐] “用3000块荧幕迎接这样一部电影,这是迪斯尼写给中国的一首情诗” [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003825 个
通用积分
33242.7654
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2016-9-12 21:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
岛君说

《我们诞生在中国》是迪士尼跨国团队制作的野生动物题材的大电影。影片以中国独有的三个野生动物家庭为主线:四川大熊猫、雪豹、川金丝猴,以交叉剪辑的方式讲述了各自在神秘的自然保护区出生、成长的感人故事。

这是一部票房并不高的电影,但在豆瓣上却有8.1分的高分,好评如潮,凡是看过的人无不被感动。导演陆川说:“我们的野生动物生活在一个越来越艰难的空间里,但是他们的生活的态度很顽强,他们拥有一种阳光下生命力的绽放。”或许这部电影诞生最重要的意义是为了弥补我们缺失的对生态的理解,也让我们对人与自然与野生动物如何和平相处有了更多的思考。

中国电影业一日千里,但陆川却愿意花三年的时间去拍一个没有宣传、没有发行、没有票房的“三无产品”。为什么愿意把三年的时间“浪费”在一个并不讨好的作品上?在优客工厂举办的2016全球ins大会上,陆川第一次做出了回应。

演讲 | 陆川

整理 | 小五
来源 | 正和岛(ID:zhenghedao)

三年前迪士尼找到我,说他们要在中国拍一个关于野生动物的故事片nature movie,在中国还没有这样的类型。有些人会问怎么找故事片导演拍这样的电影?他们看过我以前的一些作品,《南京南京》、《可可西里》,那个电影充满兽性,他们认为我可以驾驭这个电影。

中国电影行业一日千里,如果花三年时间拍一个《诞生于中国》,基本上相当于在这个行业里把自己放逐了三年。我的印象很深,当时心里想接还是不接的时候,我好像已经看到了一个未来:这个电影上映的时候,应该是三无产品,没有宣传、没有发行,也没有票房。在唯票房论的行业,当你没有数据支撑的时候,可能连吃饭都很困难。成为一个没有票房的导演,这是一个压力很大的事情,不过我最后还是接了。

不是我多么活雷锋,但我确实很喜欢这个点子:用野生动物拍一部电影。我祖籍是江苏,出生在新疆,很早跟父母一起搬到北京。所以我其实对都市一直没有家乡的感觉。我脑海里,最亲近还是新疆的戈壁、胡杨林、雪山这种野外的自然环境,有一种更天然的亲近感。这样想想,能够用两三年时间,去跟这些野生动物为伍,拍一部电影,还是很心动。

也许在中国发行是有限的,但是在北美,迪斯尼会用三千块荧幕迎接这样一部电影。迪斯尼说了最打动我的一句话:这是迪斯尼写给中国的一首情诗。虽然这件事没有发生,但明年4月份地球日的时候,这部电影将在北美发行。迪士尼为这部电影做了16种语言拷贝。《我们诞生在中国》能够把中国野生动物之美传播到全球。

三年前其实一切还不知道,就是简单地想去跟这些野生动物为伍,然后去看看他们的奥秘,探究他们的生存之道。迪士尼派了三个制片人,最后是《头脑特工队》的制片人,帮助我完成了最后的这部电影。

这部电影,很多朋友都看过了,没有看过的现在在网上能够看到。但是我很痛心,发行到一半的时候,这部电影上了互联网。我觉得从传播的角度,没什么可痛心的,但作为一个电影工作者,我是成长于,或者说我是出生于胶片时代,我对影院、大银幕,对于声音、影像,有一个比较变态的迷恋。所以我当然希望自己的作品,大家能够坐在影院里观赏。

这部电影现在电影院里还有,每天大概0.1%排片,从开画第一天就是1.5%,最高4%,马上变成1.5%,我们坚持地活着。8月12日上映到现在,一直上座率第一,每天上座率都是第一。现在有小小的六千三四百万的票房,真的不容易。

我今天第一次解释一下这个电影怎么拍的。

为什么我一直说它是故事片?采访第一天,媒体问我的时候,我非常慎重、谨慎地说,现实生活当中,并没有一只雪豹叫达娃,而是由我们拍的九只雪豹素材剪辑而成。

当我看到这些素材的时候,其实没有连成一条线的故事线。所以我们的工作是开脑洞,在剪辑台上构思一个自己的故事。为什么可以构思这个故事?因为每一秒钟的素材都是真实的。达娃这个角色是虚构的,但是它经历的一切都是真实的,确实有雪豹在跟家养的牦牛群PK,争夺可怜的生存空间,确实有雪豹母子在寒风中间,跟别的雪豹母子争夺领地,每个瞬间都是真实的。淘淘熊猫也是这样。

有人问:我们的野生动物生存境况非常悲惨,这个电影显得很甜美,是不是掩盖事实?这是我很想回答的一个问题,之前电影还在上映,所以一直没有机会回应。

在拍这个电影之初,我脑海中的这个《诞生于中国》,跟《可可西里》差不多,是一部惨淡的电影。虽然,我去过可可西里,去过青海每一个角落,虽然我们的环保工作在进步,但是野生动物确实生活在一个越来越狭窄的空间里。

我们有350多个小时的原始素材,在接触这些素材的时候,我突然有一种不一样的感受:我们的野生动物生活在一个越来越艰难的空间里,但是他们的生活的态度很顽强,他们拥有一种阳光下生命力的绽放。我觉得这些东西是支撑他们在中国大地上去顽强地一代一代生存下去的一种精神,而不是虚构的快乐。

我们从自然界学到的不是灾难、忧愁和宿命,而是非常坚定快乐的东西,我就把这些快乐的素材汇聚起来放到电影里。没有一个镜头可以指导野生动物表演,他们确实有死亡,也有苦痛,但是更多的在这种点滴瞬间,没有压力情况下,他们表现出的都是快乐和绽放,人和自然、野生动物,大家平等。

拍完这部电影,我觉得我得到了很多东西。首先是大家的一种认可,这是我没有想到的。我以为这部电影会是一个票房一日游的东西,但是没有想到得到了众多朋友的支持,然后口口相传,让这部电影还活着,说明其实中国热爱野生动物,热爱自然的人越来越多。

但是我希望有责任感的人,一定不要花五百万买六千只羊放到一个草地上,请把五百万交给我或者毛大庆,细分这五百万。很多野生动物不像熊猫,过着副国级待遇,金丝猴副部级待遇,雪豹屌丝级的待遇。我们希望有更多的钱帮助那些还在水深火热的珍稀动物。五百万省着点花,买六千只羊太可惜,羊的归宿应该是烤全羊,这是对生态最好的帮助。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:迪斯尼 Nature Movie 自然保护区 野生动物 迪斯尼 中国

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
Kamize 学生认证  发表于 2016-9-12 22:56:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 发表于 2016-9-12 21:07
岛君说

《我们诞生在中国》是迪士尼跨国团队制作的野生动物题材的大电影。影片以中国独有的三个野生动物 ...
好新闻,谢谢楼主
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 20 不客气

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

藤椅
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2016-9-13 21:43:03 |只看作者 |坛友微信交流群