楼主: jyh88
11528 21

[面板数据求助] 面板数据门限回归模型只适用于非线性关系吗? [推广有奖]

TANGMEI1994 发表于 2020-3-29 21:27:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-5-7 17:08
请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-6361932-1-1.html。
老师您好,想请教您,我遇到了和楼主相同的情况,那请问在论文中是否应该删除固定效应回归模型部分呢?因为固定效应模型和门槛效应模型都显著的话,岂不是矛盾的么?

TANGMEI1994 发表于 2020-3-29 21:29:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
您好~请问您最后采用了固定效用模型还是门槛效应模型呢?还是都保留了?如果都保留请问在论文中是如何解释的呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-30 06:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
TANGMEI1994 发表于 2020-3-29 21:27
老师您好,想请教您,我遇到了和楼主相同的情况,那请问在论文中是否应该删除固定效应回归模型部分呢?因 ...
不懂你的情况。

qianshi123456 发表于 2021-1-15 22:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-30 06:46
不懂你的情况。
黄老师,我想请问一下,如果一年中一个id出现不止一次,这种数据可以用什么模型做呢?

qianshi123456 发表于 2021-1-15 22:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-16 10:49
门限回归就是非线性模型!既然你已经用 xthreg 命令目得知门槛效果十分显著(模型应为非线性),那就意谓著 ...
黄老师,学生最近在研究psm方法,研究过程中,关于匹配变量的选取,遇到一些问题,请教下老师:
匹配变量必须从主回归模型中的控制变量中进行选择吗?
匹配变量是不是一定要是连续变量,可否包含虚拟变量
匹配变量可不可以是一些变量的交乘项?

卓德啊涵 在职认证  学生认证  发表于 2021-6-16 16:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
TANGMEI1994 发表于 2020-3-29 21:27
老师您好,想请教您,我遇到了和楼主相同的情况,那请问在论文中是否应该删除固定效应回归模型部分呢?因 ...
  1. [1]杨子荣,张鹏杨.金融结构、产业结构与经济增长——基于新结构金融学视角的实证检验[J].经济学(季刊),2018,17(02):847-872.
复制代码
期刊的第854页和855页有你的答案。
我说一下我的理解,即存在非线性关系,仍可以以固定效应回归模型做铺垫,试想非线性关系是不是也可说明解释变量和非解释变量之间存在关系,那就说明二者之间有联系,而这种联系只是以二次项或者其他的形式出现,固定效应回归模型还有一种理解是“基准回归”,基准回归的意义是证明两者之间存在关系,但是复杂的关系基准回归难以说明问题。同时很多文章为什么在做复杂回归之前仍要进行最小二乘回归,就是先测定两者之间存在关系,然后才有必要研究更发杂的关系。

简言之,固定效应模型只是粗略测度变量之间是否有联系,非线性回归则是测度这种联系背后的机制。

如有误解,希望指正!

卓德啊涵 在职认证  学生认证  发表于 2021-6-16 16:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
13113954007 发表于 2018-5-7 15:46
我的论文是在非线性关系上,再考虑其是否存在门限效应,找到X与Y之间的具体变化关系;可能是倒U型,只存在一 ...
借楼问您一个问题,是不是在门限模型之前先做一个含有二次项的固定效应面板回归好一点,我认为含有二次项的基准回归可以说明解释变量和非解释变量之间存在非线性关系,然后在深入剖析,进行门限回归,如果显著,说明确实“极”有可能是非线性关系中的门限效应。不知道我的理解对不对,最近在研究门限回归,然后对二次项和门限回归之间的关系没有搞清楚。

13113954007 在职认证  学生认证  发表于 2021-6-17 10:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
卓德啊涵 发表于 2021-6-16 16:11
借楼问您一个问题,是不是在门限模型之前先做一个含有二次项的固定效应面板回归好一点,我认为含有二次项 ...
思路是这样的。

卓德啊涵 在职认证  学生认证  发表于 2021-6-17 20:45:44 |只看作者 |坛友微信交流群
13113954007 发表于 2021-6-17 10:11
思路是这样的。
非常感谢

cnmlgdhb 在职认证  学生认证  发表于 2021-7-23 10:54:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-16 10:49
门限回归就是非线性模型!既然你已经用 xthreg 命令目得知门槛效果十分显著(模型应为非线性),那就意谓著 ...
黄老师好,假如回归结果显著,系数方向与预期相反,是否可以考虑存在非线性关系?后续检验结果也表明存在非线性关系