楼主: jyh88
11541 21

[面板数据求助] 面板数据门限回归模型只适用于非线性关系吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
1.0012
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人管理类小硕一枚,目前写论文做面板数据需要用到门限回归。
大概设立模型Y=a+bX+cCONTROL+u,经检验,我采用的是固定效应模型,结果甚是满意。然后我想进一步检验不同程度X对Y的影响,所以对X变量采用门限回归,用xthreg命令目前做出来已经通过双门槛检验,且门槛效果十分显著。X对Y经济意义上肯定是正向影响的,划分门槛之后,各段的影响系数也是正的,只是影响程度与显著性不一样,和固定效应回归结果是吻合的,也符合经济学原理。
问题来了,昨天我老师提醒我,门限回归大多适用于非线性关系。是否我这个回归从一开始就是错误的?天哪……折腾了好久了……也怪我一直没有注意这个问题。
想请论坛里各位老师解释一下,看看我这种情况是不是真的不适合用门槛?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:门限回归模型 非线性关系 线性关系 面板数据 门限回归 模型

沙发
jyh88 发表于 2016-9-15 22:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
另祝诸位中秋节快乐呀~~~~~~~~~~~

藤椅
夏目贵志 发表于 2016-9-16 08:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
然后我想进一步检验不同程度X对Y的影响
这个,一般来说放上一个平方项什么不就可以了么,有什么一定要用threshold regression的理由吗?

板凳
夏目贵志 发表于 2016-9-16 08:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看看我这种情况是不是真的不适合用门槛?
适不适合得看你用的合不合理。所以问题说到底还是你为什么要用。

报纸
黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-16 10:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
门限回归就是非线性模型!既然你已经用 xthreg 命令目得知门槛效果十分显著(模型应为非线性),那就意谓著一般的线性回归是不合适的(最多当作是比较基准),门限回归模型的结果才是对的!

地板
夏目贵志 发表于 2016-9-16 11:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-16 10:49
门限回归就是非线性模型!既然你已经用 xthreg 命令目得知门槛效果十分显著(模型应为非线性),那就意谓著 ...
这个我觉得其实不一定。假如包含二次项的回归是正确的,那么threshold regression就是不正确的。threshold效果显著这点,按我的理解,本身并不说明在每个区间内的效果都是线性的。确实,简单的线性回归可能不合适,但是,again,这并不说明threshold regression就是正确的。比如工资对教育的回归,可能在高中毕业,本科毕业这些关键时间点上threshold显著。但是大学第一年和大学第三年的对工资的影响还是有可能不同。不知道我有没有说清楚。

黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-16 15:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-9-16 11:49
这个我觉得其实不一定。假如包含二次项的回归是正确的,那么threshold regression就是不正确的。threshol ...
日本卡通江戶川柯南(Conan)常說「真相永遠只有一個」!在卡通中,他总是能找出杀人凶手,还原真相!但在现实的计量世界中,就如同 George Box 所说过的 All models are wrong, but some are useful. 基本上,其意谓著很可能我们永远都找不到真实的正确模型!现实中,在一般的计量应用里,基本上都是从线性回归开始(较简单也较直觉),当我们怀疑其为非线性时,我们进一步"猜测"其可能之非线性情况,门槛模型只是这些数以万计的非线性模型之一,然后我们在一般线性与门槛非线性两者选一(经由门槛效果检定),拒绝线性的虚无假设后,我们就选择门槛非线性模型继续分析(虽然有其值得批评的地方,但其为一般典型的步骤)!你说的当然没错,但就如上所言,即使真相永遠只有一個,恐怕我们也无法找到(能近似也不错)!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
jllask + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

13113954007 在职认证  学生认证  发表于 2018-5-7 15:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我的论文是在非线性关系上,再考虑其是否存在门限效应,找到X与Y之间的具体变化关系;可能是倒U型,只存在一个波峰;也可能是M型,存在两个波峰和一个最小值等。好像是在非线性的前提下,才有讨论门限的必要。我跟我老师讨论也是这么说的。

13113954007 在职认证  学生认证  发表于 2018-5-7 15:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
另外我想请教一下门限模型的命令,我弄好逻辑关系,正在处理数据。谢谢

黃河泉 在职认证  发表于 2018-5-7 17:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
13113954007 发表于 2018-5-7 15:48
另外我想请教一下门限模型的命令,我弄好逻辑关系,正在处理数据。谢谢
请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-6361932-1-1.html