楼主: blue_wind777
25694 85

[投稿经验与疑问] 【原创】学术新人在高质量SSCI上发表文章的一些经验   [推广有奖]

blue_wind777 发表于 2016-9-28 15:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hdflhj 发表于 2016-9-28 10:16
在数学家里从来没有看到过这种发表论文的经验之谈,连期刊级别的高低都很少有人提起。其它学科不知道,如 ...
道理在最后一段也提到了一些。简而言之是两点:1.吃饱了才能搞学术。对一个学术新人来说,脱离了面包的学术理想,要么依靠花父母长辈的钱,否则只能靠自己赚了。尤其是还要靠作学术养家的学者们,更为不易。再有一个,经济类的研究很多需要大量经费,发表好的期刊也是向别人证明你学术水平的一个好的指标,这样能有更多好的资源搞学术。所以发表在好的期刊上对一个学术新人来说是重要的。而数学家之所以能成为数学家,也是因为研究的成果被数学界认可吧。我想这种认可即使不通过期刊的等级,也需要通过一些其它的途径。

blue_wind777 发表于 2016-9-28 15:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
肖和萌 发表于 2016-9-27 11:58
我们都被楼主的这种精神打动了,也学习到了楼主在做一件事的执着精神,只有拥有这个精神才能写出高质量的文 ...
我经常上论坛,我们多在论坛交流。

hdflhj 发表于 2016-9-28 19:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2016-9-28 15:53
道理在最后一段也提到了一些。简而言之是两点:1.吃饱了才能搞学术。对一个学术新人来说,脱离了面包的学 ...
这回复的水平,感觉远远不如原文,逻辑行文都差得很远。看来,要写出好东西,真的需要有切身感受的东西。要为一样无法辩护的东西辩护,难免逻辑失范,有点混乱。

瑕不掩瑜,原文还是很赞的!

blue_wind777 发表于 2016-9-28 20:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hdflhj 发表于 2016-9-28 19:38
这回复的水平,感觉远远不如原文,逻辑行文都差得很远。看来,要写出好东西,真的需要有切身感受的东西。 ...
它的逻辑是这样的:

前提条件

1) 资源有限
2) 有限的资源如何分配必须有一个标准,而这个标准通常看文章发表数量和质量 (当然,还会有其他的标准,但未必会比文章发表这个标准要好)

基于以上的前提条件

1. 好的发表 -> 能使你更大的几率留在好的学术环境中(比如好大学) ->在更好的环境中能更容易相互学习和合作 -> 更能搞出好的成果。

2. 好的发表 -> 能使你更大几率的使你有高工资 -> 能靠做学术赚钱养活好自己和家人,没有经济上的后顾之忧 -> 能更好的安心搞学术

3. 好的发表 -> 能在一定程度上证明你的研究是受到同行肯定的,并不是你自己在自己的世界里孤芳自赏,有错误而不自知

4. 好的发表 -> 能使你更大几率的申请到科研经费 ->能拥有更多的资源搞好学术

因此,很多新人(包括我自己) 追求并看中在高质量的期刊上发表文章,也会有一些利他行为的出现, 比如论文发表的经验分享。
PS: 之前工作过的一个大学,数学系的一个教授得了菲尔兹奖,数学系的同僚都非常的看重。身边有几个朋友是剑桥大学数学系的,据我所知,数学系的学术新人对发表和学术贡献的评价也是非常在意的,对找工作也会头疼,并没有不在乎。

当然,你的看法可能与我不同。但无论你是否赞成我的观点,还是要感谢对原文的喜欢!

hdflhj 发表于 2016-9-28 22:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2016-9-28 20:07
它的逻辑是这样的:

前提条件
"在数学家里从来没有看到过这种发表论文的经验之谈,连期刊级别的高低都很少有人提起。其它学科不知道,如果有人知道的话,可以贴出来让大家欣赏一下。经济学家似乎让人觉得特别热衷于publication game. 楼主你觉得这是什么道理呢? "

我的原始问题是,你认为为什么“比起其它学科,经济学家更热衷于publication game”?你可以either 反驳引号里的这个命题,or 给出你对这个问题的答案。但你的两个回复都没有针对我的问题,所以我觉得你的逻辑不对,甚至让我觉得你是在为了辩护 “一样无法辩护的东西”  顾左右而言它。

blue_wind777 发表于 2016-9-28 23:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hdflhj 发表于 2016-9-28 22:18
"在数学家里从来没有看到过这种发表论文的经验之谈,连期刊级别的高低都很少有人提起。其它学科不知道,如 ...
您这样一表述就比您上一个回复清楚很多了。我们的交流也更顺畅了。

其实您仔细看我上面的回答大部分内容是在回答你的问题的。

1. 解释你命题里的情况为什么会发生

要给出你这个问题的答案,首先必须搞懂经济学界的学者希望发表的逻辑和原因。由于这些逻辑和原因可能在其它学科(比如数学届)不成立,所以才会出现经济学家比数学家更热衷于发表的情况出现。因此,我首先列经济学界大家热衷发表的逻辑和原因。但这些逻辑和原因未必在其它学科也是如此。比如最后一条: 好的发表 -> 能使你更大几率的申请到科研经费 ->能拥有更多的资源搞好学术,可能数学界对经费的要求不是很高,发表的好处对经费影响不大? 抑或是数学家的工资和发表不挂钩? 还或者是数学家很少需要和别人合作,主要是独立思考?  但我并不知道数学界是不是这样,我由于不太了解数学界,所以没法列出数学界发表带来的好处。我相信你是了解数学界的(否则也不能提出这个命题),所以看到了我列出的几点之后,你会通过这四点找到你命题里情况为什么会发生的答案(不过发现我的回答似乎并没有达到这个效果)。

2. 反驳你提出的的这个命题

尽管我试图通过经济学热衷发表的原因来解释这个命题,但我身边的一些经验告诉我似乎这个命题本身也有不对的可能性。因此我决定用自己身边的看到的,但未必具有广泛代表性的例子,来表达一下我对你这个命题的疑问(也可以看作是反驳)。这就是我为什么回复: "之前工作过的一个大学,数学系的一个教授得了菲尔兹奖,数学系的同僚都非常的看重。身边有几个朋友是剑桥大学数学系的,据我所知,数学系的学术新人对发表和学术贡献的评价也是非常在意的,对找工作也会头疼,并没有不在乎。"

这么一解释,您看我上一个的回复是不是也并没有太过于逻辑混乱?如果您是真心的想要了解经济学家比别的科目更热衷于发表的原因,我觉得是应该可以从我上面的回复中找到一些思路的。

hdflhj 发表于 2016-9-29 15:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2016-9-28 23:21
您这样一表述就比您上一个回复清楚很多了。我们的交流也更顺畅了。

其实您仔细看我上面的回答大部分内 ...
你对 publication game 的理解似乎有误。

hdflhj 发表于 2016-9-29 15:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
blue_wind777 发表于 2016-9-28 23:21

其实您仔细看我上面的回答大部分内 ...
你对 publication game 的理解似乎有误。

cococici 发表于 2016-9-29 17:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

cqn1010 发表于 2016-10-13 11:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好强,俺要好好研读一下。