楼主: 林汉扬
4815 17

【原创】泛时空系统价值论(广义经济学)的目录介绍 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在下准备整理成书的价值理论,可以说是一部关于自然(包括人)的广义经济学。我从系统论、控制论、信息论、耗散结构理论、模糊集合等等,其中包括物理学、数学逻辑、以及吸收了当前经济学的价值论和心理学与健康医学等等,使社会科学与自然科学融为一体,这种理论作为一种价值观本身的指导性可大可以小,大可以了解宇宙自然万物之中的自然价值规律,包括自然系统(也包括人工系统)的运动规律和行为,小则是了解人自身的人体生理与心理和社会的价值规律。下面是关于这本书的章节目录内容,因此可以了解个大概。请各位看后多多指教!

上篇
第一章:时间T
个别时间
㈡社会时间
㈢自然时间
章:生产量Q与生产率F
个别生产量与生产率
㈡社会生产量与生产率
㈢自然生产量与生产率
章:需求标准量b与需求标准率B
㈠个体需求标准量
㈡社会需求标准量
㈢自然需求标准量
㈣生产率F与需求标准率B的关系
1、个人以自身作为劳动对象(生理上的必要劳动生产率与不必要劳动生产率)
2、社会上的必要劳动生产率与不必要劳动生产率
⑴、个人以社会的他人作为劳动对象
、个人以自身所处的整个社会作为劳动对象
章:满足率L
㈠个体满足率
㈡社会系统满足率
㈢自然系统满足率

章:时间、生产率、需求标准率与满足率之间的关系

中篇

第六章:价值J
㈠个别价值
㈡社会价值
㈢自然价值

第七章:成本C
㈠个别成本
㈡社会成本
㈢自然成本
章:价格P
㈠个别价格
㈡社会价格
㈢自然价格

第九价值、成本与价格的关系

第十章:剩余(损失)价值S 与剩余价值率M
㈠个别剩余价值
㈡社会剩余价值
㈢自然剩余价值
十一章:功用率(利用率)G
㈠个别功用率
㈡社会功用率
㈢自然功用率

下篇

十二章:客我的概念
㈠生理上的(本我)客我概念
㈡社会上的(超我)客我概念
㈢宇宙上的(?)客我概念
十三章:心理上的(自)主我概念
㈠生理上的本我与主我
㈡心理上的超我与主我
㈢自然之中的客我与主我
十四章:(自)主我与客我的融合--------真我
㈠生理之中的真我
㈡社会之中的真我
㈢自然之中的真我
十五章:真我价值的实现的阶段
㈠生理之中的真我价值的实现
㈡社会之中的真我价值的实现
㈢自然之中的真我价值的实现

十六章:价值规律

个别价值规律
  ㈠社会价值规律
  ㈡自然价值规律
  ㈢个人与社会和谐相处的价值规律
  ㈣国家与国家之间和谐相处的价值规律
  ㈤社会与自然和谐相处的价值规律
十七章:关于世界大同与共产主义
什么是世界大同与共产主义
世界大同与共产主义如何可能实现
来之宇宙深处的呼唤

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:系统价值论 经济学 价值论 劳动生产率 剩余价值率 系统 价值论 时空 原创

本帖被以下文库推荐

沙发
mwzyf 发表于 2009-6-30 15:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
要不楼主再详细点?
这个,目录看得不是很懂啊。整体思路倒是理解了,可惜啥也不知道……

藤椅
林汉扬 发表于 2009-6-30 15:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
mwzyf 发表于 2009-6-30 15:05
要不楼主再详细点?
这个,目录看得不是很懂啊。整体思路倒是理解了,可惜啥也不知道……
不知道你那个方面不明白?我每一个章节目的内容都是比较多的,一时之间也不知道怎么介绍,你可以根据自己感兴趣的与我讨论交流,咱们互相学习吧!
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

板凳
xinqingfeiyang9 发表于 2009-6-30 16:52:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了谢谢了

报纸
xinqingfeiyang9 发表于 2009-6-30 17:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
在线就能积累币值吗

地板
mwzyf 发表于 2009-6-30 18:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 林汉扬

额,我看您的上篇和中篇,
“上篇
第1章:时间T
第2章:生产量Q与生产率F
第3章:需求标准量b与需求标准率B
第4章:满足率L
第5章:时间、生产率、需求标准率与满足率之间的关系
中篇
第6章:价值J
第7章:成本C
第8章:价格P
第9章:价值、成本与价格的关系
第10章:剩余(损失)价值S 与剩余价值率M'
第11章:功用率(利用率)G”
这些都是经济学的内容吧,但是到了下篇就突然一下子转到了
“第12章:客我的概念
①生理上的(本我)客我概念
②社会上的(超我)客我概念
③宇宙上的(?)客我概念
第13章:心理上的(自)主我概念
①生理上的本我与主我
②心理上的超我与主我
③自然之中的客我与主我
第14章:(自)主我与客我的融合--------真我
①生理之中的真我
②社会之中的真我
③自然之中的真我
第15章:真我价值的实现的阶段
①生理之中的真我价值的实现
②社会之中的真我价值的实现
③自然之中的真我价值的实现
第16章:价值规律
  ①个别价值规律
  ②社会价值规律
  ③自然价值规律
  ④个人与社会和谐相处的价值规律
  ⑤国家与国家之间和谐相处的价值规律
  ⑥社会与自然和谐相处的价值规律
第17章:关于世界大同与共产主义
①什么是世界大同与共产主义
②世界大同与共产主义如何可能实现
③来之宇宙深处的呼唤”
我不知道楼主是不是想通过中篇的经济学中的“价值”过渡到有些哲学意义的价值上来。总觉得12——15章的内容不是很了解,不知道这几章与前文和整个文章的联系。而且既然是广义经济学,为什么到文末是联系到了世界大同?是经济学意义上的么?
从楼主的介绍来看“从系统论、控制论、信息论、耗散结构理论、模糊集合等等,其中包括物理学、数学逻辑、以及吸收了当前经济学的价值论和心理学与健康医学等等,使社会科学与自然科学融为一体,这种理论作为一种价值观本身的指导性可大可以小,大可以了解宇宙自然万物之中的自然价值规律,包括自然系统(也包括人工系统)的运动规律和行为,小则是了解人自身的人体生理与心理和社会的价值规律。”可能是我对这些领域了解不深,有些贪心想要看看把这些东西联系起来的作品到底是怎么做到的,所以看了大纲之后觉得还不够。我没有从中看到楼主对的各种领域的涉猎,也没有深刻体会到这种价值观的指导性。

这些只是本人陋见,本人学识太过浅薄,不足之处还请楼主见谅。

林汉扬 发表于 2009-6-30 19:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
mwzyf 谢谢你的关注!上篇和中篇是一些概念的介绍以及它们之间的数学逻辑关系,因此,在概念介绍之中又有一些方法应用。这些概念虽然与现在的主流传统经济学的概念相同,然而,它们是一些更加广义的东西,是包含现在这些主流传统经济学的概念,并且这些经济学法则同时也适用于其它具有类似于人一样趋利避害、追求利益最大化,耗费最小化的自然或者人工系统,我把这些系统也看作为经济系统。我的价值概念没有哲学与经济学之分,而是融入科学的分析,使它成为一个科学的可以数学逻辑推理的概念(这是一种新的尝试)。
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

林汉扬 发表于 2009-6-30 19:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我的价值概念与马克思的劳动价值与西方主流经济学的效用是不一样的,是包含两者而超越于两者的价值理论,
在我这里两者没有分别,都是人的价值,马克思的劳动价值是关于人的劳动力使用价值对应的必要劳动时间,是付出的必要时间成本,其劳动对象(包括自身生理上的本我与外界环境系统)目标的优化平衡,而效用则是环境对于劳动主体的优化平衡(广义上的健康),主流传统的西方经济学的效用是心理学意义上,自我意识的效用,而我的效用概念包括这些甚至也包含本我生理上的、社会上的超我等等客我的效用,所以在我这里效用概念之中又有了其客观性。当劳动者的劳动对象是自身是使用价值就成为效用,但是一般来说由于劳动者是一个开放系统,所以劳动力使用价值转化为效用需要通过与环境系统交换,然后才回来转化为自身的效用,这个过程就是与环境系统交换的过程,这个交换过程不仅仅是社会交换,而是包含与自然环境系统的交换。既然有交换就有价格,与社会的交换产生劳动力使用价值(个人对于社会的必要劳动生产率)的社会价格,与自然交换就产生劳动力使用价值(个人对于社会的必要劳动生产率)的自然价格,社会价格容易理解,自然价格就不一定容易了解了,因为它已经超越所有的经济学的范围,由于篇幅所在就不多介绍了。

王志成2010 发表于 2009-7-1 10:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
什么时候能整理好,有在论坛里全文发表的打算吗?到时一定拜读,然后再讨论。
这里提醒一小点,你现在分的章节的格式有些不规范,2楼的mwzyf 反映的问题是有道理的。

第一章 时间
        一、个别时间
        (一)XXX
            1.XXX
              (1)XXX

要是这样分,谁都能看明白。

戚华建 发表于 2009-7-1 12:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是“泛时空”?“泛时空”的物理学定义是什么?你知道“时空”概念的物理学定义吗?“泛”的学术“边界”是什么?