请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: JennyDeHaan
22228 81

[CFA] 我的FSA(AFE)2009春天的过程和感受 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

本科生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1127 个
通用积分
0.0138
学术水平
11 点
热心指数
7 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前天公司刚裁了人,搞得我一早就起来看招聘网站。清晨7点还是清醒的,想想还是写篇流水账,记录一下考FSA中AFE的过程。纯粹是无法睡觉写来玩的。其中跟killer结成了考友,前天得知两人都通过了,也算是圆满的结局。Killer如果也像我一般的无聊,欢迎补充。

欧洲这边的Solvency II搞得很红火,所以精算师们被迫要学习风险管理的技能。所以我在决定FSAtrack的时候,还是选了Finance/ERM,与时俱进嘛。选择前还请教了同事中很有经验的美国精算师,结果人家说,要考就考个容易的不要跟自己为难。

2009年春天的AFE是5月1号。我从2009年1月1号开始着手。但是考试材料买得晚了,结果到了1月15号才拿到study notes。前面只好看SOA指定的网上的文章。算是4个的时间里面,赶上了1月中旬的第一季度末报告(VNB, EC还有其他公司内部的东西),所以1月中到2月中基本很少时间复习。然后4月中开始到考试前又是第二季度的报告,还好同事帮我一下,我休了一周考试假,在家突击了一周。总共的4个月里头,休了两周的考试假,其余时间基本上每天学习2小时左右。有几天实在是要吐了,也休了自己的假。但是那个滋味真是难受,身体休息了,心里还在担心自己是不是肯定要挂了。

AFE要看的资料(主要是study notes和on-line reading)很多,教材也不少。现在回想起来,概念性的东西多一点,计算性的东西少一点。计算的东西里面Mary Hardy那本关于variable annuity的书很好,学到了很多东西。弄得我现在还在跟同事推荐这本书,搞得像fans一样。题外话是金融危机使VA类的产品从香饽饽变成了烫手的山芋。欧洲的公司里面不少都停止了VA或者其他跟equity挂钩的产品的销售。概念性的东西理解很关键,因为最后AFE的题出得很灵活,而且很多概念都联系在一个题目里。如果理解不透彻,答好题目还是很难的。

复习中辅助工具非常重要。FSA的东西跟前面考试相比量大很多。前面的考试不用manual还好,但是FSA如果不用的话,大概要走很多弯路。给AFE出manual的不太多,有传统的ACTEX(这个东西我从来没用过,不知好坏),还有比较新兴也受欢迎的PAK Manual。我本人用的是PAK Manual,觉得还不错。从知识上讲,没有像很多Actuaialoutpost上面fans说得那么好;不过从实用性上讲非常好。那个作者几乎24x7在Actuarialoutpost上面回答问题。他还有个email list,凡是购买他manual的人都可以随时向他写信提问,他的回答非常之快,而且有问必答。回答的质量,我的感觉是用来应付考试是够了,但是没有更深的理解。因为他本人似乎没有太多的精算工作经验,有一点点纸上谈兵的感觉。

复习中最难的阶段是到了考前一个月的时候。我在考前2个月的时候还差点崩溃了一次。我花了2个月的时间终于把所有的材料通读一遍,刚要喘口气,突然之间意识到,在剩下的2个月里面我必须把所有材料都理解而且记到脑子里。在那一瞬间,真觉得是不能完成的使命。最难的时候是考前一个月,因为那个时间理解材料,理解计算的内容已经不够了,必须考试强记全部考纲内容。我记了后面忘了前面,而且PAK总结了很多非常简练的卡片,每张卡片上一个list寥寥几行字而已。说实话,这些卡片帮助不是特别的大。因为那么多的list,全都一样的简练,到了最后都记混了。考前2周又差点崩溃一回,因为工作太忙,考试在即,强烈感觉要挂掉。然后给killer写了一封信,killer还是相当有条理的跟我说了他的复习计划。我稍微安心一点,开始突击。这里也感谢一下killer。

考试当天很艰苦。我所在的城市没有考点,只好开车到另外一个城市去考试,搞得6点就起床。到了考点之后,不过寥寥4名考试而已,还一个是从比利时过来考试的。4个人里面两个考那个寿险方向的FSA,我跟一个美国人考AFE。这个美国考友不幸没有通过。考前灌了两杯咖啡。上午的考试感觉容易些,居然还有时间检查。但是那个写的真是艰苦。从头写到尾,3个小时没有停过。因为紧张字也写得非常之难看,好像肌肉不受大脑的控制。而且题目那叫一个长,有一个题目居然有9个小题。

吃午饭的时候我跟考友说,我宁肯连续考6个小时累死,也不愿意这样煎熬——想着吃了饭还要再从头受一遍3个小时的罪,我基本上就没吃东西。但是喝了红牛——大脑太累我真的怕大脑下午考试的时候不够兴奋。又喝了两杯咖啡进了下午的考场。这一天里面我喝了4杯咖啡,两筒红牛,一生中日咖啡摄入量最多的一天。下午的考试比上午要简单一点,但是不知如何我居然几乎没有时间检查。几乎是刚刚停笔就到了时间。FSA考试写的东西非常之多。而且考试体量比较大,大到你没有时间考虑,只能看了题目就必须马上下笔写答案。所以要求你对考纲内容的了解非常透彻——或者不透彻也要非常熟悉,以便飞速的胡编乱造。

考完后手疼了好几天。我记得很清楚,一两周内右手无法打开任何瓶盖。这个一点都不夸张。

然后两个月没有想这个考试。到了7月2号那天,还要受时差的煎熬。美中时间上午10点SOA公布了通过者考号。我在办公室里用了2个小时来刷屏,终于知道了自己的考试结果。Actuaialoutpost上面我看到过与没过的人大概五五分,这个AFE通常的通过率是一致的。

好啦,写了这么长的流水帐。也终于有了一个自己的原创帖子:-)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:AFE FSA Study Notes Actuarial Variable FSA AFE

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
liujianfang + 100 + 5 奖励积极上传好的资料
tian_wei + 1 + 1 + 1 精彩帖子
詹姆斯 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
ztya + 1 Good!
yduckey + 1 + 1
tony_faya + 1 佩服
huaandfei + 1 + 1 非常好!
yinjisheng + 100 + 100 + 1 + 1 写得好,多谢JennyDeHaan的经验分享

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 100  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

controlpanel 在职认证  发表于 2009-7-4 23:00:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这么好的帖子居然没人顶
其实,我就是传说中的控制面板……

huaandfei 发表于 2009-7-5 08:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常好。收藏下来,明年考这个。

huaandfei 发表于 2009-7-5 08:21:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看得人都顶下啦,LZ写了那么多要给以支持阿~~~

killer1832 发表于 2009-7-5 19:28:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈哈~你写的太好啦,我也没啥可补充的了,接受这样一次"煎熬"的过程, 也是成为一个FSA必经之路,所谓no pain, no gain,祝福我们的未来会更好,精算的路会越走越宽广~

lguodong 发表于 2009-7-6 14:47:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持下!
幸好是过了,否则投入那么多的时间和精力,就必须培养扛打击的心情和能力了~
快乐的站在悬崖边~

今天查了成绩我考了9,觉得已经够疯的了,结果Killer考出了更加疯狂的成绩:)

controlpanel 在职认证  发表于 2009-7-7 00:54:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恭喜两位高分通过
其实,我就是传说中的控制面板……

killer1832 发表于 2009-7-7 08:57:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
JennyDeHaan 发表于 2009-7-7 00:19
今天查了成绩我考了9,觉得已经够疯的了,结果Killer考出了更加疯狂的成绩:)
哈哈,或许我可以考虑凭这个成绩在国内开一个AFE培训班:P

牛人啊,真崇拜!!希望有一天也能像你们一样!