楼主: mkszyz
3333 43

政党是干啥的? [推广有奖]

YYSRR 发表于 2016-11-2 21:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-11-2 21:36
以执政为目标的政治组织叫政党。在台上的叫执政党,在台下的叫在野党。
在野党是监督执政党的最专业专家 ...
  以执政为目标的政治组织还可以叫叛党吗?

无知求知 发表于 2016-11-2 21:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2016-11-2 21:24
  党这个词在汉语中有点贬意,比如人们说“这一党子人”时是在说他们干不正当的事,比如打架斗殴抢劫破 ...
的确是这样。还有“结党营私”呢。总之就有拉帮结派的意思,也有各怀鬼胎继而抱团的意思。

无知求知 发表于 2016-11-2 21:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2016-11-2 21:41
  以执政为目标的政治组织还可以叫叛党吗?
“叛”有反戈的意思。

YYSRR 发表于 2016-11-3 22:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-11-2 21:44
的确是这样。还有“结党营私”呢。总之就有拉帮结派的意思,也有各怀鬼胎继而抱团的意思。
  不过,从马克思那儿开始,就赋予某种党很高的历史使命的,只是某党并不都是想像的那样可爱,也难以符合马克思的要求。

YYSRR 发表于 2016-11-3 22:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-11-2 21:46
“叛”有反戈的意思。
  必须叛变当政,然后才能执政

无知求知 发表于 2016-11-4 00:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2016-11-3 22:41
  不过,从马克思那儿开始,就赋予某种党很高的历史使命的,只是某党并不都是想像的那样可爱,也难以符 ...
绝对真理和终极境界具有相当大的欺骗性。早在先秦时代,李耳把它叫做天下皆知的美,天下皆知的善。就因为它自诩是天下最美善的东西,所以它必定敌视和诋毁一切。李耳认为那是天下最恶最不善的东西。马克思并没有播下龙种,而是播下了排他意识形态的种。这种东西的原产地在西方,而且不止一种。

mkszyz 发表于 2016-11-11 08:04:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-11-4 00:25
绝对真理和终极境界具有相当大的欺骗性。早在先秦时代,李耳把它叫做天下皆知的美,天下皆知的善。就因为 ...
经济上允许企业之间竞争,政治上也应允许党派竞争吧,这合理吧,?

龚民 发表于 2016-11-11 08:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-11-11 08:04
经济上允许企业之间竞争,政治上也应允许党派竞争吧,这合理吧,?
宪法早赋予人民自由结社权力!
《中华人民共和国宪法》 第三十五条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

无知求知 发表于 2016-11-11 13:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-11-11 08:04
如果某个集团掌握着使用暴力的垄断权(权力),并在宪法中规定了这是个权力专有(专政)性质的国家,那么这个集团就不允许存在任何与之竞争的其他团体。虽然这不合理,但谁也没有办法,因为暴力是不讲道理的。

mkszyz 发表于 2016-11-12 06:04:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-11-11 13:51
如果某个集团掌握着使用暴力的垄断权(权力),并在宪法中规定了这是个权力专有(专政)性质的国家,那么 ...
呵呵,秀才遇到兵,有理也没用呀