楼主: 爱萌
41981 127

[技术讨论与投票] 统计和数据挖掘软件与统计和数学的关系   [推广有奖]

caoyuecnu 发表于 2009-9-5 15:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
爱萌,没想到你这么猛啊。

lupingfan1128 发表于 2009-9-8 22:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
ORZ 打酱油路过

haizai110 发表于 2009-9-10 22:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好啊啊啊
[url=http://www.pinggu.org/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=164598][img]

gege131425 发表于 2009-9-19 08:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢,我正在迷糊之中呢。

qzuxwj138 发表于 2009-10-1 14:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
和我老师说一样的话,顶一下!!

木槿花 发表于 2009-10-2 13:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
数据挖掘本来就是统计方法的一个应用,是所谓的“新名词”,不过是现代网络数据海量,使得大家觉得能从数据中获得的信息足够了。一味强调软件就是“追本逐末”。

沁芸 发表于 2009-10-5 20:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我很想学习 这些软件   但是觉得好复杂   数学函数啊   编程啊  之类的  希望推荐一些书  学习学习其中的思想
坚持信念   虚心学习  每个人身上都有闪光点

nankailiqi 发表于 2009-10-6 03:37:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所说的统计学大师还是指的是应用方面的,是统计学里容易一点的了。现在统计学里有2大分支,一部分是靠纯数学,另一部分是靠应用。大部分数学不好的人就靠搞应用,反正数据分析没有100%正确的,90%和95%也不差多少,谁也不能说好说坏,就像文学一样,文无第一。但是高档次的统计人才还是在纯理论基础上搞的,像好多大统计学家都是数学家,只有这样才能有理论上的突破。这也是为什么美国好大学的统计研究生只要本科是pure math的。这个论坛的宗旨就是帮大家解决实际问题,没必要提升到理论的高度。这个要求也是不太现实的。大家相信都有类似的经验,不是数学类本科以上毕业的基本理论统计的书也看不明白。
        所以楼主的期待是好的,但基本不可能实现,统计学的明白的也不太会来这个论坛问统计方面的问题了。

爱萌 发表于 2009-10-6 10:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
nankailiqi 发表于 2009-10-6 03:37
楼主所说的统计学大师还是指的是应用方面的,是统计学里容易一点的了。现在统计学里有2大分支,一部分是靠纯数学,另一部分是靠应用。大部分数学不好的人就靠搞应用,反正数据分析没有100%正确的,90%和95%也不差多少,谁也不能说好说坏,就像文学一样,文无第一。但是高档次的统计人才还是在纯理论基础上搞的,像好多大统计学家都是数学家,只有这样才能有理论上的突破。这也是为什么美国好大学的统计研究生只要本科是pure math的。这个论坛的宗旨就是帮大家解决实际问题,没必要提升到理论的高度。这个要求也是不太现实的。大家相信都有类似的经验,不是数学类本科以上毕业的基本理论统计的书也看不明白。
        所以楼主的期待是好的,但基本不可能实现,统计学的明白的也不太会来这个论坛问统计方面的问题了。
说出这种话,说明你没有理解统计和数学的区别,统计水平也不敢恭维呀!统计学家范剑青、朱力行、美国很多统计学家,按照你的说法都是高档次的统计人才,他们不仅有扎实的数学基础,还有很好的统计思想和解决实际问题的能力。
最恨对我说谎或欺骗我的人

爱萌 发表于 2009-10-6 10:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,我见过的统计学大师都具有深厚的数学基础,也具有很独到的统计思想,同时也是实践专家。我国唯一的统计院士先生,也是实践和理论都是很厉害的。
我们自己不能达到,但有人达到了,如缪其柏,王惠文女士都是理论也实践的专家,东北师范大学的白志东先生都是很了不起的理论和实践专家,虽然我没有机会认识他们,但读他们的文章和书受益终身
最恨对我说谎或欺骗我的人