楼主: 爱萌
42001 127

[技术讨论与投票] 统计和数据挖掘软件与统计和数学的关系   [推广有奖]

爱萌 发表于 2010-4-25 10:48:52 |只看作者 |坛友微信交流群
给大家一个真实的例子, 上海某有名大学的博士论文发到国外去了,编辑说你的统计结果有问题, 他过来找到我,我当时一看就知道错了,为什么? 因为他的卡方值有负数,这明白的是错误的.最后我根据他的介绍重新做了之后编辑对此没有疑问了.这算是对80楼的同志的一个例子吧!在国内,你可以发错误的东西,但是你想发SCI,你用到统计,不了解统计思想,你就会遭到他们的质问
最恨对我说谎或欺骗我的人

爱萌 发表于 2010-4-25 10:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一个例子是实际中,大家都了解copula函数,他就是大家过分相信,导致了某些金融机构赔钱的原因,不是copula函数出错,是用他的人出错了

爱萌 发表于 2010-4-25 10:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这种例子太多了,小日本的一家银行也因此亏损了3亿美圆

爱萌 发表于 2010-4-25 10:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
用统计思想成功例子也很多,如:田口玄一质量控制
等等

zhymqy 发表于 2010-4-25 11:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,支持一把!!

gzndxf 发表于 2010-4-25 12:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
非常精辟的分析,非常很精确。

mizhengxue 发表于 2010-5-4 17:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
说得很对,但是并不是每个人都有资质做到融汇贯通的。
向大师级的人物致敬!
专研

WayneLi841016 发表于 2010-5-5 17:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
说白了,数据分析挖掘的最终目的是应用,否则没有任何意义。

cawa888 发表于 2010-5-6 07:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,,如何把握统计思想哪???
希望多结识海西经济区的朋友

爱萌 发表于 2010-6-23 23:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanza 发表于 2009-8-23 14:36
怎么有种王婆卖瓜自卖自夸

当然你有这种感觉,可以理解,
当我不是自夸,是深为乱用统计而担忧,只是为了证明观点,
如果要自夸不是自夸,我会把我自己做的统计方法摆出,
也多谢你的提醒,谢谢
不是自夸,我看到复旦大学某计量经济学教授的文章,本来是时间序列的东西,而直接用回归做,也不考虑一下样本是否独立。他的数据类型如下:80年代到97年的出口数据与中国GDP之类的,因为有时间,他的样本非独立这是自己可以检验的。而回归的4的前提假设就是iid,这是最重要的一条。而他的数据最好是用pdl+pls这样既有创新也符合中国出产数据。这样你就明白了,我不是自夸,是担忧。我原来是准备考他的硕士,可是一看他的文章,我傻了,就不想读了。摸丫子溜了。