楼主: Captain-CUI
170024 219

[学习心得] 初学者如何把面板数据导入到Stata中     [推广有奖]

657264617 发表于 2019-4-10 03:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢!解决了我时间设置的问题!!

zlin9701 发表于 2019-4-10 19:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
lijuzhen 发表于 2018-12-23 19:45
楼主您好,我也是面板数据,按您这个初学者步骤做下来了,在定义面板数据的时候出现了图片上的问题,请问是 ...
同学您好~~我按楼主“字符串转数值”的代码没有转成功,那一列变量都消失了。想问一下您是怎么解决的??

zlin9701 发表于 2019-4-10 20:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zlin9701 发表于 2019-4-10 19:54
同学您好~~我按楼主“字符串转数值”的代码没有转成功,那一列变量都消失了。想问一下您是怎么解决的?? ...
已经解决了!! encode id,gen (id2)

aaaam 发表于 2019-4-13 15:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
表白楼主,谢谢分享!最近导入面板数据已经卡了好久了,没想到是字符型数据的问题

doublekiller63 学生认证  发表于 2019-4-26 20:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

盐城工学院 发表于 2019-5-10 15:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,来学习

joseph_lzj 发表于 2019-5-16 18:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
大家好,我来总结下关于“Stata面板数据导入,出现” contain nonnumeric  characters, no replace” 以及特别特别渴求能把“个体”变量转换成数值型变量的做法。 代价是:我看了一下午论坛上的资料也没看明白,就差砸电脑了.....明天就是DDL啊!! 好,正经点,事实是我最后才看明白。【下文为超级大白话通俗易懂的解释】
1. 去检查你的那些变量里面是否存在导致它无法转换的东西,比如文字,空格,未被认可为数值的正负号之类的;
2. 使用 destring id, replace.   这里的【id】,指的是你面板数据中关于个体的那个变量,比如我们常见的【province】等等。注意请不要使用中文,Stata无法识别。  此时可能还是出现无法转换成数值型变量的问题。
3. 那就: encode id,gen (id2)   意思是: 造个新的变量,用以代指你的个体变量,最最最核心的一点,是给这个变量名加上个数字!!【为了严谨,后来了解了下,也不是一定要加数字啦,意思是这是个新变量名,跟老的区别开来就是了】
例如, encode province, gen(province2)
4.这样,到时候请使用你新造的这个【个体变量】来进行面板数据的设定:例如, xtset province2 year。
5.最后的最后,为啥有时候大佬们对萌新很恼火呢?他们口中的dataex是啥呢? 是这样的,比如你一上来就提了这个问题,但是你的具体数据,你的代码操作,大佬们根本就看不到。而dataex 这个外部命令(需要自行安装),能够把你的情况用代码反映出来,也好让老师们第一时间还原你的状况,帮你答疑。请看以下网页:https://bbs.pinggu.org/thread-5917273-1-1.html           https://bbs.pinggu.org/thread-5048204-1-1.html        好吧,我承认我刚刚才知道这一点.....怪不得我帖子没人回.....所以,非常希望萌新能看到这些,这样才更有利于大家的顺畅交流,谢谢!

lxy19841008 发表于 2019-5-22 11:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

大雯桑 学生认证  发表于 2019-6-1 11:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主~~~

鲁尼小巷 发表于 2019-6-21 10:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主