楼主: 金戈一杰
10397 92

[财经时事] 中国人为什么勤劳而不富有? [推广有奖]

大鹏来了 发表于 2009-7-20 22:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
官员对上负责而不是对下负责,这句总结的很精辟!

邦文 发表于 2009-7-20 22:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
"'我一直在倡导在中国的财富所有权结构上进行民有化改革,让中国社会能够通过把剩下的国有资产和国有土地进行民有化的改革,让中国的老百姓更多的变成这些国有资产、国有土地的个人所有者,这样他们就能在未来经济增长带来的资产升值中分享到更多的好处。中国人勤劳而不富有的另外一个重要原因就是这些资产的升值都转移到国家手里了但是没有到老百姓的手里面。"这就是陈志武的原话。
我认为他说的有一定的道理,中国现有的政治制度的运行成本是非常高的,如果能进行相应的改革降低制度成本,使全体国民能较大限度的直接握有国有资产股份[而不是通过国家的官方调控进行再次分配,因为这样产生的制度运行成本较高],并完善我国目前的市场经济制度,“中国人勤劳而不富有”的这种局面就会得以改善。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
金戈一杰 + 1 可以继续升华你的论点

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

lauchenxiaoyan 发表于 2009-7-20 22:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我想到了当年导师常说的一句话:不仅要低头走路,也有抬头看路!

到了国外后更是深有体会,这里的外国人每天懒懒洋洋的,时刻想着喝咖啡、下班、休假,但是他们国家怎么就那么富呢!!我经常想这个问题。 我们真的是需要智慧来思考了。别成天把勤劳放在第一位,我们勤劳了这么多年还是这么落后,该找原因了!

希望楼主说的这本书能给我一点答案。
金戈一杰 + 1 动脑子就是好事

maandxiao 发表于 2009-7-20 22:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济改革的道路必须坚定不移的走,但在走的过程中如何排除受到既得利益者的阻挠和扭曲是非常关键的......

renliting 发表于 2009-7-20 22:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我记得古时候好像不是这样的。

oasischile 发表于 2009-7-20 23:27:58 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是隐含了一个意思,那就是政治生活对经济生活的影响。
个别靠权力和非法富裕不可能使得社会进步!人人或者大多数人的富裕任重道远啊。
我有商山君未见,
清泉白石在胸间。

lichga 发表于 2009-7-20 23:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
制度方面的约束
熊猫卡正在游四川~~免费的

xieweijie 发表于 2009-7-20 23:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
这个现象很普遍
与法律意识,法律执行力,法律制度有关

qxixi 发表于 2009-7-21 00:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看看这本书吧

gaocj3156 发表于 2009-7-21 07:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
根本原因是没有约束的权力,从皇权到...权,历来缺少制约.权力成为为少数人牟利的手段.
金戈一杰 + 1 不错