楼主: luojiahui11
43192 16

[数据管理求助] stata怎么给字符型变量赋值 [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-25 09:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
cyl20110603003 发表于 2017-8-24 22:59
这个方法只能对一个值对应一个数据,变量中出现多个同种数值的情况不适用
不可能吧?你指的是什么情况(变量中出现多个同种数值的情况不适用)?

cyl20110603003 发表于 2017-8-26 16:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
比如我在处理地区变量(东中西部)的时候,把省份按照你说的方法列举出来,最后就只有28个观察值了。同一个省份的观察值有几百个,最后只剩了28个,我也不知道是哪里出了问题,我就是根据你哪个命令做的

472496481 学生认证  发表于 2019-10-7 16:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
先tab var1看看到底有(a1 a2 a3 ···)几种,然后gen grade=0,  replace grade=1 if var1=="a1",replace grade=2 if var1=="a2",replace grade=3 if var1=="a3"  以此类推

zxc666--- 发表于 2021-12-8 22:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
guanzihuan 发表于 2016-12-16 15:01
或者笨方法
encode var1, gen(rate)
gen gr=0
为什么我replace的时候显示AA不存在

大西地 发表于 2022-5-24 10:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-12-16 10:25
请试试结果为:
请问最后一帮代码:recode  grade  (2 = 3) (1 = 2) (3 = 1), 是什么意思?为什么这样码?

黃河泉 在职认证  发表于 2022-5-24 18:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
大西地 发表于 2022-5-24 10:35
请问最后一帮代码:recode  grade  (2 = 3) (1 = 2) (3 = 1), 是什么意思?为什么这样码?
请一步一步执行我的程序 (也请 help recode 之用法),看看其有何变化,应该就可以懂了!不懂的地方可再提问!

大西地 发表于 2022-5-25 22:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-5-24 18:01
请一步一步执行我的程序 (也请 help recode 之用法),看看其有何变化,应该就可以懂了!不懂的地方可再提 ...
谢谢黄老师,现在搞清楚了