楼主: 末渐不多时
10856 15

[考博外校] 2016年上财会计博士材料审核与复试经验 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

硕士生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2298 个
通用积分
0.1002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
上财会计博士今年的招生计划与往年基本一致,为申请考核制度,一届招12人,其中由于硕博连读已经占了9个名额(每年名额有上下浮动),最终今年上财会计博士普博招生名额在3人左右。
复试前开会时,老师透露:今年收到了50份左右的申请,最终在其中挑选了11人进入复试。原定普博招生计划在3人左右,扩招的可能性小,并且强调了上财的录取原则“宁缺毋滥”。
总结来说,上财的会计博士的竞争是十分十分激烈的,在过往科研实力的考察和面试的表现环节,每一项分值都十分重要。现在简要介绍一下我的经历:

1.提交申请材料
11月30日前,将所有申请材料邮寄至上财会院。具体要提交的材料招生简章上都有明细,强调一下:1.提交的所有科研成果,都需要有原文附件证明;2.推荐信需要两份,上财博士招生系统上有模板;3.研究计划要好好写,据说今年分数的大头就在对研究计划的考察上,尽量详细、全面。(主要的消息来源,可以看两个网站:1.上财研究生院;2.上财会计学院)

2.准备复试
上财的效率还是挺高的,一般12月9日前就能出最终的复试名单。而且确实十分公开透明,在公示名单上你能清楚地看到你的竞争对手们的实力(其毕业院校、科研成果、所获奖励以及英语成绩等)。随着复试名单一起出来的是今年的考核方案,对比了一下,每一年的考核方案基本没有变化:1.在报道当天领取一份英语论文,并在第二天面试当天中午前提交一份英文小结、中文评价以及其它你认为必要的补充;2.面试当天准备10分钟个人陈述,还有20分钟问答环节;3.综合考核满分100分,面试满分为70分,科研能力考核满分为30分,综合考核成绩=面试成绩+科研能力考核成绩。2016年和2015年复试连时间安排都没有变,都是12月14日报道,12月15日面试。
在出复试名单到正式复试阶段,要做好以下准备:1.准备好个人介绍,主要突出自己的学术经历;2.反复准备研究计划的答辩,说清楚、弄明白,老师主要对你的研究计划提问;3.练习一下英语口语,今年面试时每个人都被问到了英语问题,范围从个人生活到你的论文专业知识不定,可以提前设想一下可能出现的问题。
格外要注意的是,复试报道要求提交的一份材料:体检表。而复试通知和复试报道之间的时间一般相隔很短,拿到复试通知后,便可以早早地在系统上下载好表格去体检了。

3.正式复试
12月14日报道抽自己的英语论文,当天越早到越好,早领准备时间越充足。这里要提醒几点:1.外地考生记得带上笔记本电脑,方便查阅资料和写材料;2.报道当天可以先去会院领完论文再去研究生院楼资格审查,更节约时间。
接下来一整天就可以准备自己第二天要提交的英文小结、中文评价和补充了。在准备这些材料的同时,也要务必把拿到的文章大致吃透,原因下面会讲。

12月15日上午准时提交所要求的材料,开始安心等待面试。
12:30:进行复试说明会议。今年11人进复试,但是只有1个人报了财务管理方向,上财方面觉得这个方向报的人太少了,决定即使总名额只招3个,财管方向名额也要招满2个。也就是说,录取结果按照最后总成绩排,但所有同学可以选择调剂。这里就要提醒一下各位了,上财对会计和财管的培养方式是很相似的,很多课程和导师都是shared的,所以大家在选择方向的时候可以多给自己一个选项。
13:00:正式开始复试。刚开始复试前,负责老师就进来说:进去自我陈述分为三个部分:1.简单自我介绍;2.对前一天抽取的英文论文作一个简单的报告;3.对自己的研究计划作一个简单的报告。当场排在前面的几位考生就有点懵逼了,许多人准备的大多是十分钟的自我介绍(简单理解通知上的要求“面试个人陈述10分钟”)。不仅如此,老师还会就你昨天抽到的论文提问,这个时候是否在前一天把论文完全吃透就十分重要了。
每个人面试的时间大多都在30分钟及以上,楼主的顺序在很后面,所以相对来说调整的时间还比较充足。
轮到自己的时候,进去面试间,是个小型的会议室,5位老师在一排坐着,我和他们面对面坐着,中间隔了一个很大的会议桌。主要感觉:1.老师们人都很nice,态度很好很亲切,不用太紧张,问什么答什么即可;2.在报告论文时,捡主要的讲(尤其是排在后面的同学),针对自己的研究计划,把自己干了什么、文章的逻辑讲清楚就行;3.之后的问答中,前面可能会有针对抽到的文章的问题,而后面老师们的问题主要集中在你的研究计划,所以再提醒一次,一定要好好准备研究计划;4.最后的英文问题,我被问到的是比较生活化的问题,对自己专业的兴趣、为什么选择考会计博士等等,如果之前有所准备的话,回答的就会比较轻松啦。

最后从会院出来时,天已经全黑了。面试老师们真的是很仔细地在审核大家,从下午13:00到傍晚,可以看出上财选拔会计博士的严谨和公正之处。
目前楼主还在等待复试结果,愿所有的付出都有回报吧!
最后,也祝所有考生们一切顺利,加油!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上财会计博士 会计博士 复试经验 Shared 笔记本电脑 博士 会计 上财

谢谢楼主分享

藤椅
swiss66 发表于 2017-1-2 00:16:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,请问楼主考核方式是不是一般默认要求硕士为重点高校?(或者本科是重点)

板凳
qiaqiass 发表于 2017-1-3 10:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享~

报纸
末渐不多时 发表于 2017-1-4 14:09:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
swiss66 发表于 2017-1-2 00:16
谢谢楼主分享,请问楼主考核方式是不是一般默认要求硕士为重点高校?(或者本科是重点)
不清楚你说的重点是什么意思,我本科非211/985,硕士也只是普通211。我认为申请上财会计博士,学校背景要求并没有那么严格吧。

地板
swiss66 发表于 2017-1-5 09:43:13 |只看作者 |坛友微信交流群
末渐不多时 发表于 2017-1-4 14:09
不清楚你说的重点是什么意思,我本科非211/985,硕士也只是普通211。我认为申请上财会计博士,学校背景要 ...
谢谢楼主,考核对发表的论文要求高吗

末渐不多时 发表于 2017-1-5 15:10:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
swiss66 发表于 2017-1-5 09:43
谢谢楼主,考核对发表的论文要求高吗
这个不好说,建议看一下今年和往年进复试同学的代表性科研成果(今年的网址http://sa.shufe.edu.cn/e3/d3/c2760a58323/page.htm)。硕士应届生的代表性科研成果不会特别好,但鉴于上财会计毕业学术要求不低,大家的底子也不会太差。

18292673318 发表于 2017-7-27 14:10:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主请问一下申请考核是看本科成绩吗,本科核心课程有一科成绩没达到要求是不是就不能申请了

末渐不多时 发表于 2017-7-30 17:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
18292673318 发表于 2017-7-27 14:10
楼主请问一下申请考核是看本科成绩吗,本科核心课程有一科成绩没达到要求是不是就不能申请了
没有影响,可以申请

你好疯子! 发表于 2017-7-30 23:11:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武!