楼主: 崇德社
3022 35

[学科前沿] 讲德的经济学派 [推广有奖]

qi509 发表于 2016-12-21 21:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-21 18:30
对于当下正远离道德教育社会来说,崇德学派提倡德,这是难能可贵的
你先弄清:道德与不道德是如何界定的?

崇德社 发表于 2016-12-22 00:27:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-21 21:26
你先弄清:道德与不道德是如何界定的?
这是你的问题

qi509 发表于 2016-12-22 00:32:36 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-22 00:27
这是你的问题
你连道德与道德如何界定都不知道何来经济道德?

崇德社 发表于 2016-12-22 01:37:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-22 00:32
你连道德与道德如何界定都不知道何来经济道德?
经济的发展究其根本目的是为了人性的解放,浅层次也是为了人的幸福,就一个国家而言,人民幸福是经济发展的根本目的,

崇德社 发表于 2016-12-23 02:12:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-22 01:37
经济的发展究其根本目的是为了人性的解放,浅层次也是为了人的幸福,就一个国家而言,人民幸福是经济发展 ...
任何学科脱离现实(人、物或社会活动)就变得没有意义,一切都是为人类社会活动处于正常有利有效状态而努力

崇德社 发表于 2016-12-23 02:14:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-23 02:12
任何学科脱离现实(人、物或社会活动)就变得没有意义,一切都是为人类社会活动处于正常有利有效状态而努 ...
经济工程学研究的目的是什么?是社会财富最大化(效率最大化)还是社会福利最大化?这是右派与左派争论的焦点,也是不同阶级构建社会制度的目的分歧。一个社会构建制度的目的是什么?是促成社会财富最大化还是保证社会福利最大化?很显然,实现社会财富最大化的目的是为了保证社会福利最大化。没有福利的最大化,财富最大化有什么意义?财富最大化是以保障福利最大化为前提,很显然,这里就必然涉及到道德问题了。

崇德社 发表于 2016-12-23 02:18:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-19 15:51
不要说经济学,人的一切行为都分道德和不道德。
怎能忘了德呢?怎能忘了人类的目的呢?

崇德社 发表于 2016-12-23 02:20:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-23 02:18
怎能忘了德呢?怎能忘了人类的目的呢?
大概西方经济学已经迷失了吧

崇德社 发表于 2016-12-23 02:45:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
崇德社 发表于 2016-12-23 02:20
大概西方经济学已经迷失了吧
虽然很多人力证西方经济学是讲道德的。但是,当我看到有很多人站到经济学不讲道德的这一观点的阵营里去的时候。我开始觉察到,西方经济学其实已经迷失了

崇德社 发表于 2016-12-23 02:46:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
重复删除