楼主: 熊宇敏
22149 13

[其它] 生产者剩余和经济租金 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201 个
通用积分
0.0088
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“生产者剩余和经济租金是同一概念,只不过它们看问题的角度不同。”
这句话怎么解释呢?
麻烦哪位帮我解答一下!谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产者剩余 经济租金 经济租 生产者 生产者

沙发
凌飞510 发表于 2009-7-24 15:12:42 |只看作者 |坛友微信交流群
生产者剩余是指生产者从消费者中获得的价值与可变成本间的差值。在完全竞争市场上,经济租金又叫经济剩余,等于要素收入与其机会成本之差。
一定程度上生产者剩余也可视为经济租金。
在这个世界上,唯一不变的就是变化!

藤椅
张三李四 发表于 2009-7-24 15:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
生产者剩余是生产者获得超过其生产成本的收益,生产成本由一切生产要素的价格决定,根据成本的定义,生产要素的价格由机会成本来确定,即该要素用于其他用途时所能获得的报酬。

在一个完全竞争的市场里,一切要素在不同用途中的报酬都相等。如果生产企业在支付了资本劳动和其他可调整要素的价格后,还有剩余,该剩余是一种经济学利润,应该理解为某一些不可调整供给要素的经济租。比如,“企业家才能”的租金。

在新古典的完全竞争条件下的短期模型里,消费者剩余通常被理解为资本的准租(短期不可调整,长期可调整),在一切要素可调整的“长期”,经济利润为零。
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

板凳
ruoyan 发表于 2009-7-24 16:06:41 |只看作者 |坛友微信交流群
张医师久违,欢迎回来。
我提个问题: 如果交换者愿意交换说明都有预期的“剩余”;如果剩余为0,交换行为停止。这样说“租”的预期是交换的前提,也就是市场存在的前提。
这不等于说:只要市场存在,经济利润一定不为零吗?

报纸
张三李四 发表于 2009-7-24 16:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-24 16:06
张医师久违,欢迎回来。
我提个问题: 如果交换者愿意交换说明都有预期的“剩余”;如果剩余为0,交换行为停止。这样说“租”的预期是交换的前提,也就是市场存在的前提。
这不等于说:只要市场存在,经济利润一定不为零吗?

若言好
您这个问题似乎涉及的是消费者,而非生产者。
另外,在马歇尔哪里,使用的方法叫“均衡”,在均衡下,一切潜在的交易都已经完成了。
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

地板
zhangqi1i1 发表于 2009-7-24 17:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看样子楼主是在看范里安的中微时卡住了... 嘿嘿

ruoyan 发表于 2009-7-24 18:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
消费者交换的物品也是有机会成本的吧。一个自愿交换的均衡可以理解为帕类托最优了。可是从不最优到改善后的最优总是都有剩余的。
也可以这样问这个题:是否要素调整充分的条件就是取消市场的充分条件?或者,供给调整充分意味着稀缺性这个前提不存在了?所以利润才为0?
需求与供给的约束形成有利润的均衡,如果取消供给约束,最终均衡点是利润为零的点。但这样利润与租都是由于供给受限形成,租与利润、剩余不就等价了?区别是什么?

寒月清歌 发表于 2009-7-24 20:07:30 |只看作者 |坛友微信交流群
5L、我想Marshall那里、使用的是市场出清意义上的均衡价格、而并非只是单纯的均衡、
而市场出清的意思、似乎7L就已经给了很好的回答
那就、超越意识形态吧

huangjianmost 发表于 2009-7-24 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很好,我要思考一下啊

熊宇敏 发表于 2009-7-26 21:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
那请问经济租金是长期概念还是短期概念呢?或者不分长短期?
恰似你的温柔