楼主: ing1982
2411 14

[原创]马克思主义现在能不能抛? [推广有奖]

阿名 发表于 2005-10-19 01:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用changyong在2005-10-18 23:54:26的发言:
我在哪个贴子上好象看见过说我国的每一次重大的成功,如:农村包围城市,改革开放等,都是突破马克思主义条条框框的结果,

谢谢你记得我说过的话,当时是说给阿名听的。 :)

把马克思主义当基本准则,干好了都是马克思主义的功劳,和我们的努力没有关系,干不好是马克思主义没有学好,全是我们自己的错,这还让人怎么活。

--------------- 摘自7 楼,作者:changyong

xiaowan 发表于 2005-10-19 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用changyong在2005-10-18 23:54:26的发言:
我在哪个贴子上好象看见过说我国的每一次重大的成功,如:农村包围城市,改革开放等,都是突破马克思主义条条框框的结果,

谢谢你记得我说过的话,当时是说给阿名听的。 :)

呵呵,我就是来这里学习的啊.

能碰到你们这些学养深厚的良师益友是我的荣幸!

万军

changyong 发表于 2005-10-19 19:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿名在2005-10-19 1:44:18的发言:

把马克思主义当基本准则,干好了都是马克思主义的功劳,和我们的努力没有关系,干不好是马克思主义没有学好,全是我们自己的错,这还让人怎么活。

--------------- 摘自7 楼,作者:changyong

不要以为抓到了什么把柄。我反对把马克思的理论当圣谕,也反对把马克思的思想当垃圾。我对你讲过,碰到教条马克思主义者我会批判他的教条,碰到你这样的极端反马克思主义者我就会批判你的极端。

diaomu2000 发表于 2005-10-20 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-18 18:27:12的发言:

到底哪个理论行还是得由时间来说话,但现在的问题是要发展劳动价值论和社会主义理论在体制上的阻力很大,那些东西都教条化了,谁也不敢(出版界)轻易碰,反而是西方经济学的理论轻轻松松地就能出版发行了。这就相当于是自废武功然后去和别人比武,结果是可想而知了。

所以强烈呼吁给以所有理论研究以同样宽松的出版环境,可以赞成马克思,也可以公开指出马克思不正确的地方,只有给理论研究松绑,在不断的批判中,才能使劳动价值论和社会主义理论获得真正的发展,才可能用令人信服的真理来主导中国的思想。

严重同意楼上的观点!

xianghuai 发表于 2005-10-20 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思经济学不是能抛不能抛的问题,而是抛掉抛不掉的问题。我看是抛不掉的,只要存在劳动和资本。我们国家抛不掉,世界其他国家在经济决策问题上实际也是抛不掉的。一个很简单的事实是,没有一个国家不是用劳动时间计算工资的。如果哪一个国家废除了劳动小时,那么就可以认为马克思的经济学被抛掉了。