楼主: hhj
31777 122

大学现状之描述---多少人具相同感受? [推广有奖]

影帝无用 发表于 2010-2-26 11:03:35 |只看作者 |坛友微信交流群
还是自己把握好自己的前途吧,不要得到毕业又怨天尤人。

hhj 发表于 2010-2-27 21:35:39 |只看作者 |坛友微信交流群
影帝无用 发表于 2010-2-26 11:03
还是自己把握好自己的前途吧,不要得到毕业又怨天尤人。
你的意思是不是说:如果不听教育官员的话,不按他们定的规定行,那就没有前途了?!在今天中国,正是由于随便胡乱对别人前途的人为支配,才造成今天教育的败笔!

hhj 发表于 2010-2-27 21:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
拿别人前途相威胁,好让人们不得不听话。这就是当今教育的秘密。

value12 发表于 2010-2-27 23:36:27 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人,我還遠遠達不到這個境界

无悔青春 发表于 2010-2-28 10:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
十分赞同!
路漫漫,继续努力,别停止!

tyangzq 发表于 2010-3-7 12:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
大学是人生最宝贵的时光,应多读多思考!
少年志则中国志,少年强则中国强!

goodguy90 发表于 2010-3-7 15:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
文章很长,看得很沉重,中国的历史很长,但真正的现代社会却很短,这就注定她相对欧美那些国家的体制要弱些,也注定会有很多不完善的地方。再者,中国的封建时代存在了太长的时间,人们的思想还没有开放,还是个人情时代。
作为当代大学生,我不否认如今大学的种种问题,从自身来讲,我认为大学里能学到的东西很有限,但是大学毕竟为我们提供了一个相对单纯的学习条件。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hfei1218 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

有爱追星的朋友找工作不?有工作推荐哦,工作坐标:深圳南山科技园,要求性 ...

leiguu 发表于 2010-3-8 18:49:15 |只看作者 |坛友微信交流群
深有同感,生命是一个历程,我们不要抱怨,天天向前奔吧
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=494385

hhj 发表于 2010-3-10 07:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
tyangzq 发表于 2010-3-7 12:39
大学是人生最宝贵的时光,应多读多思考!
在现行体制下,你有多少可以自由思考的机会?你要通过各种考试吧,当这些考试完成后,你已经不再有思考的兴趣了。
所以本人一直主张“学制要缩短,教育要革命”,主要是因为要给予学生以自由思考的机会,不要被知识的汪洋所淹没。
现在的情况实际上是教育被越来越多的各种知识追赶得疲于奔命,而所谓教育家们又不懂得如何区分知识与思维的关系,不懂得人吃多猪肉也是会死人的(被知识淹没也是会使头脑死掉的)。

hhj 发表于 2010-3-10 07:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
goodguy90 发表于 2010-3-7 15:15
文章很长,看得很沉重,中国的历史很长,但真正的现代社会却很短,这就注定她相对欧美那些国家的体制要弱些,也注定会有很多不完善的地方。再者,中国的封建时代存在了太长的时间,人们的思想还没有开放,还是个人情时代。
作为当代大学生,我不否认如今大学的种种问题,从自身来讲,我认为大学里能学到的东西很有限,但是大学毕竟为我们提供了一个相对单纯的学习条件。
中国的历史很长,是否就是现存中国封建色彩仍然很浓厚的现实根据呢?中国周边国家与地区,它们不也曾有这样的历史吗?那么它们今天的封建主义还如此旺盛吗?
问题并不在于中国的封建历史太长,而在于现行的现实是否仍然在导向封建主义。比如“官本位”就是一种至今仍未消除反而越加强烈的怪物。
至于“相对单纯的学习条件”对学习是否真正有效,那是另外一个问题了。我倒主张边干边学,教育完全开放。