楼主: lwjxz
1277 5

铁路或许会淘汰飞机(张五常2009年7月30日) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2845 个
通用积分
6.4766
学术水平
51 点
热心指数
100 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
网友 问:

近年来中国的铁路提速很快,请问张教授怎么看铁路这种传统的运输工具与其它如飞机之类的运输工具之间的竞争?

答:

不久前,我和太太到武汉去探望张培刚大哥,跟着从武汉到南京,我们是坐“动车”的。这种车没有污染,快,比传统的火车舒适得多。说车行的速度快,是大部分时间的速度是每小时250公里,这是比在高速公路上跑得快的汽车高出一倍。从武汉到南京是2小时55分钟,包括中途在合肥作短暂的停留。

没有疑问,动车发展下去,在某些城市之间是会取代飞机的。考虑如下的条件吧。机场一般离市中心比较远,要提前到达机场,候机时间比较长,而时间误点在这两年越来越普遍了。我大约计算过,乘搭飞机除飞行之外所花的时间,比起动车除车行之外所花的时间,大约多了两个小时。好比从武汉到南京,从市中心到市中心,坐动车所花的时间大约是三个半小时,而坐飞机则要四个小时以上。另一方面,动车的票价不到机票的三分之一。再另一方面,动车是在陆地行驶,可以观赏风景。

所以我认为,长此下去,好些城市之间,动车的发展会淘汰飞机。我不会选择从深圳坐动车到上海,但坐动车从上海到北京则值得考虑了。换言之,飞机的飞行时间是在一个小时之内的路程,我会选择坐动车而不是飞机。一个半小时的飞行路程,我会考虑坐动车。两个小时的飞行路程,我就会选择坐飞机了。但我可能是一个特别重视时间的人,所以不能排除好些长途乘客会选坐动车而放弃飞机的。

现在动车有一个问题要解决,就是车站办得不好。尤其是武汉的。不够清洁,混乱(指示不清),而最头痛的是要跨越铁轨,有级数多且陡峭的楼梯要上落,却没有提供电梯。所以车站的安排是有关当局要大费思量的。

最后,有一个因素可以救飞机一救。那就是山多的地区,是不容易建造铁路的。例如,坐动车从武汉到南京,或长或短的隧洞穿过了数十个之多。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:张五常 高速公路 铁路提速 市中心 坐飞机 五常 铁路 飞机

沙发
sansucci 发表于 2009-8-3 15:30:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这么大的人口基数,唉!连自行车都淘汰不了,更别说飞机了。。。站在一个港人的立场,在多大程度上了解中国内陆的运输是狂呢?

藤椅
xtra27 发表于 2009-8-3 15:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
又是标题党。
人家说的很明白,在一些城市之间。怎么就变成“火车淘汰飞机”这么吓人的题目了呢?

板凳
sungmoo 发表于 2009-8-16 09:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
lwjxz 发表于 2009-8-3 13:57 我们是坐“动车”的。这种车没有污染
污染,在发电厂。

报纸
liyg2000 发表于 2009-8-16 10:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
没有疑问,动车发展下去,在某些城市之间是会取代飞机的
————————————————————————————————————
是在某些城市之间
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

地板
jiangyue616 发表于 2009-8-16 11:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张五常的家常话都能成为热帖,建议删除。