楼主: 我爱耳环
16490 76

杨小凯《百年中国经济史笔记》 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1163 个
通用积分
3.1840
学术水平
3 点
热心指数
10 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
杨小凯《百年中国经济史笔记》
一、晚清的经济历史
二、民国经济史 (1912-1949)
三、中华人民共和国经济史 (1950-1978)
四、中国的经济改革 (1978-2002)

晚清经济史最有趣的是如下几个问题。第一个是晚清经济发展的状况,有人认为晚清经济并不是一个未发展经济,而是在城市中有相当发达的原始资本主义,或商业资本主义,其形态相当接近中国 80 年代温州,江浙,北京浙江村中的个体和私人经济。第二个问题与中国和西欧十八,十九世纪经济发展的比较有关,也与当时法国和英国经济制度的差别有关,这就是为什么中国经济发展会大大落後於西欧,为什么中国的原始资本主义不能发展到现代资本主义。第二个问题的一个回答是,帝国主义的侵略使中国不能从原始资本主义发展到现代资本主义。这个回答从笔者看到的史料来看完全不符合史实。  

与这个问题的答案有关的就是对晚清洋务运动的评价。笔者看到的资料显示,洋务运动是个失败的工业化运动,其失败不在於帝国主义的侵略,而是在於政府的「国家机会主义」,用国有企业的方式推动工业化,扼杀了私人自由企业的发展。 

在分析这三个问题之前,笔者有必要说明我所采用的治史方法,笔者不同意孔子的「述而不作」的治史方法,原因是历史研究从未有述而不作的,每本历史著作都有显含或隐含的理论框架。这些框架对历史上各现象或变数之间的关系结构作一些假定,而记载历史不可能不采用一个组织史料的框架。试想相信地心说的人写出的天体运行与相信日心说的人写出的必然会非常不一样。 

实证的研究态度是在写史前,言明分析框架的假设,则读者可以自行判断这些假设与史实之间的关系。当这些言明的假设之多样化到达足够多,且在不同框架之间有充分竞争时,对理解历史最有帮助的框架才会在学界共识的基础上脱颖而出。如果不言明潜在的对分析框架的假设,使读者误以为存在一个没有理论框架的纯客观历史,则读者反而会轻易相信一些很没有竞争力的分析框架,而失去对分析框架的识别和批判能力,因此反而使历史记?变得非常主观。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:百年中国经济史笔记 百年中国经济史 中国经济史 中国经济 史笔记 中国 笔记 杨小凯 经济史

21ef6b272a5928b5b50d17a103d78e02.rar

355.45 KB

杨小凯《百年中国经济史笔记》

本附件包括:

• 杨小凯《百年中国经济史笔记》.exe

已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
123-321 + 40 精彩帖子
lilu207 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
20070201004 发表于 2009-8-6 11:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,好东西啊

藤椅
komaalee 发表于 2009-8-6 11:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
thxxxxxxxxxxxxx

板凳
amoytommy 发表于 2009-8-6 11:11:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享 !!!!
分享是王道! 喜欢这个帖子,就随手帮我评分吧。。。

报纸
amoytommy 发表于 2009-8-6 11:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享 !!!!

地板
arthistory4 在职认证  发表于 2009-8-6 11:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
由于是重复贴,我把它改成免费了,请楼主见谅
感谢支持我的免费资料,请点击一下本人头像下的“加关注” 成为偶的粉丝!

我爱耳环 发表于 2009-8-6 12:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
arthistory4 发表于 2009-8-6 11:52
由于是重复贴,我把它改成免费了,请楼主见谅
和那个帖子重复啊?我在论坛上面没找到啊!

amoytommy 发表于 2009-8-7 11:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错  谢谢分享

我爱耳环 发表于 2009-8-12 13:00:10 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起来,哈哈

fullfill 发表于 2009-8-13 10:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享
登高望远