楼主: STONEYYF
1705 8

[其它] 成思危:经济在向好的方向发展 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
7月1日时,我讲过,我们今年由于内忧外患,经济处在低谷的边缘。从这两个月的情况来看,我认为情况有所好转。  首先是通胀迅速上涨的势头有所减缓,更重要的是中央政治局7月会议上定下了下半年工作的重点方针,放在“一保一控”上,也就是保持经济平稳较快发展,控制物价过快上涨,根据这一方针采取了一系列的政策。我认为现在在向好的方向发展。
  控制通胀的同时必然会对经济发展产生一定的影响。中央提得很明确,要把抑制通货膨胀放在首要位置,那就是说经济发展速度稍微降低一点是必然的,但是我们不能让它降得太低,今年全国人大十一届一次会议定的目标是8%,我们一定要保证经济增长在8%以上。这是我对中央“一保一控”的理解。
  很多经济学家说现在通胀已经不是大问题了,你看上半年7.9%一下降到6.3%了,我说这个看法未免太乐观。我们去年下半年的CPI是猛涨,涨得很快,所以去年7月份的CPI较高,今年由于中央采取了措施,从3月份以后,CPI的增长较平缓,一个平缓一个高,那它当然就小了。所以在这个问题上我们还不能掉以轻心。今年的增长不会像“两会”要求的控制在4.8%,我认为可能会在6%到7%之间。
  关于政策,从大方向上并没有转变,所以可以说是“双防一紧”(当时还有个紧缩货币政策)的政策根据现实情况作了比较大的调整,不能算微调,是作了比较大的调整。
  我们下半年的目标当然就是已经制定出的“一保一控”,究竟在“保”的过程中会有什么样的措施和以往不同,来保证我们的经济平稳和快速发展?拉动GDP的三大要素是投资、消费和出口。我们的“保”就是要在这“三驾马车”上采取措施,来保证GDP不会有太大的下降。
  首先在投资上要保证投资的有效运用,特别是对于农业,对于高新技术产业,对于和人民生活密切相关的产业不能够投资减少得太多。在消费上也是这样。要推动消费,我认为还是要让人民群众的收入能够和经济增长同步,让人民群众的存款不至于因为负利率而损失太多,也就是我一再主张的是不是可以实行保值储蓄等措施。还要寻找新的消费热点等来刺激消费,包括银行扩大个人的信贷。我们的个人信贷很低,现在在银行的总贷款规模里大概只占12%,而在国外个人信贷要占到60%~70%,所以说你要把钱贷给他,让他去消费。
  其次,是对低收入群体应该提高保障标准。
  第三是在出口方面。我们不能够再出口那种高耗能的产品,因为能源价格很高,我们不合算,这牵扯到出口结构的调整,也牵扯到出口地区的调整,我们对美国的出口由于人民币升值原因肯定会减少,那么东方不亮西方亮,我们得向别的地方增加出口。
  我们已经出台了一些相关政策,有关保增长的措施,在促进中小企业的发展,增加纺织品和服装的出口,促进消费等方面。另外还有8月出台的新的外汇管理条例。新的外汇管理条例有两个重大的改变,一个是取消了强制结汇制度,这是根据现在外汇储备非常充分的情况作出的,而且最近还公布了允许个人从事外汇买卖业务,这就是希望人民币向市场化和国际化推进一步;这个管理条例的另一个重要内容是严格控制资本的跨境流动,也就是防止热钱快进快出,既要防止热钱大量进来,也要防止热钱在形势变化后“快出”,这些都是保障国家经济安全要采取的措施。所以这也是这两个月来出台的一项重大的政策。
  在下半年,还会有什么样的调控政策会出台呢?比如个人所得税起征点要不要提高,要不要实行保值储蓄,这都是我个人的主张,但是能不能出台我没办法预测,因为任何情况下,政府都要从正反两方面考虑效果,要考虑国家的财力,但是我相信按照“一保一控”的原则,要从投资、消费、进出口三个方面来努力。在控的方面就是现在采取的一系列措施还是要继续坚持下去。
  关于未来几年我们面临的挑战,最大的挑战我看还是在我们的改革、政府职能的转变上。因为改革开放30年了,成绩非常显著,但是改革也进入到攻坚阶段,当前来看,有四个关系要处理好,就是法治和人治的关系、公平和效率的关系、政府和市场的关系、集权和分权的关系。我觉得我们如果想要保持长远的发展,政府职能的转变、建设服务型政府是当前非常重要的任务。因为很简单,政府是领导我们的,如果它本身不能够改造好,那整个国家的经济就会受影响。
  (本报与中央电视台经济频道“经济热点面对面”针对近期经济热点问题,联合采访了多位著名学者、官员,相关内容可见每晚22:03开播的CCTV2相关节目。本文根据前全国人大常委会副委员长、经济学家成思危的发言整理而成。黄宾整理)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成思危 全国人大常委会 高新技术产业 紧缩货币政策 人大常委会 发展 经济 成思危

沙发
whb111666 发表于 2009-8-13 19:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!支持楼主。说得有道理。顶一下!

藤椅
外柔 发表于 2009-12-26 15:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
成老,好有个性,帅
一起进步

板凳
mly80880 发表于 2010-1-9 20:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵  感谢楼主了

报纸
jasonzhang6 发表于 2010-1-14 05:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hope so.yyyy

地板
jasonzhang6 发表于 2010-1-14 05:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
.

wangshitou 发表于 2010-1-17 20:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很支持楼主 呵呵

ssssss1964 发表于 2010-2-23 21:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
审时度势,居安思危,中国经济需要有大师级人物指导,心有多大舞台有多大,望有识之士一展风采,引领中国走向复兴。

mxbin521 发表于 2010-3-31 15:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
路过看看哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈