楼主: yangyufan
7449 14

[会计事务所] kp实习后所想 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
163 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天结束了毕马威的实习。总的来说kp是一个很不错的企业了。通过这一个月的实习,收获了很多。首先让我感受了外企的工作氛围,特别是四大会计师事务所是如何运作,组织构架如何,公司行业发展如何,我都有了一个比较客观的看法吧。另外对自己的认识也进一步加深,通过SWOT分析,认识了自己的优势和不足。还有的是这次实习真的让我开阔了眼界,认识了很多不同类型的人。   
      首先总的来说说四大吧。四大这个词是我在读大四的时候从室友Tony口中得知,那个时侯他正看一个关于四大薪酬的帖子,夸张的描述了四大会计师事务所里面诱人的工资以及每年30%-40%的上升幅度。那个时侯我正在考研就没怎么管,但是四大这个词确实留在我脑海里了。来广州读研了,感觉视野也开阔了一些,对四大也在同学间的讨论中有所了解,那就是个外企,很多年轻人,工资高但是加班多。今年6月份,在宿舍电梯口突然看到KPMG暑期实习生的招募通知,我和另外一个同学就去听了他们的宣讲会,后来通过网申,笔试,群面我拿到了暑期实习生的offer,直到昨天实习完毕。怎么说呢,加班在外企是司空见惯的事,这次在某航空公司的中期审阅中,我的in-charge在要交底稿的那几天居然每天熬到凌晨3点睡觉,第二天8点半继续工作。刚进公司的新员工第一年做A1时,能接触到得工作也非常之基础,而且基本上是重复性的审计程序工作,可能会很郁闷,特别是一开始就想干大事的同学,感觉会很闷。四大的第一年第二年就是通过这样重复性的审计工作将新员工训练成他们想要的类型。如果你受不了,就会主动跳槽,顶住了就过了一关,达到B level,会有担任项目审计中某个部分的负责人工作,这时候你才有点思考的余地。所以四大的流失率很高,有人做完一年两年就走人了。另外CPA在四大也看的很重,每次去office,都会看到他们墙上贴着距CPA考试还有多少多少天,很有当年高考的感觉。
     我认为本科生能进四大工作是非常好的,四大真的是一个很好的职业开端。他们不限专业,只要你达到了他们要求的一些素质,他们的培训和高强度的工作能让人成长很快,能够站在一个更加开阔的视角看问题。另外工资不错了。但是研究生进四大明显就有很多劣势,首先工资只比本科生多300块,年龄比本科生大一轮,却要跟本科生一起晋升,最重要的一点是那些平常在学校里训练的所谓的研究能力在这里难有发挥空间,也许你做到咨询部门有用了,但是在起初的两三年你的工作就是学习会计和审计程序。
     在这个月的实习中我也认识到自己的不足。最不足的一点是我的口头表达能力真的需要加强。这个是在部门里做Presentation时暴露出来的,我的ppt可以做到很简约有要点,但是我表达的时候欠缺抑扬顿挫的效果,15分钟下来会让人感觉比较闷。但是我还是对我的逻辑和分析能力比较有信心。在面试合伙人的时候感觉我平常的知识积累也还不错。另外一个不足是我面对高级别的经理时无话可说,比如在鸡尾酒会上,不知道如何去跟经理和合伙人聊开,我想这种东西需要一个积累的过程吧.
     最后还想说一点这次实习生的情况,实习生都是一起培训,大家都有很多的讨论。那些oversea的学生真的会不同很多,他们说话和逻辑都很清晰,都非常活跃。对比大学的时候的我,差距实在是太大了,所以各位看官以后有能力一定要把孩子送在国外锻炼锻炼。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Presentation Presentatio 四大会计师事务所 Present oversea 实习 所想

已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
轩轩 + 60 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

I am a sniper.
沙发
fangshiyu2010 发表于 2009-8-9 23:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
1# yangyufan

藤椅
张康康 发表于 2009-8-9 23:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
出国 家里负担不起啊

板凳
张康康 发表于 2009-8-9 23:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼的什么头像啊 赶紧撤了

报纸
轩轩 在职认证  发表于 2009-8-9 23:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是KP GZ office的Audit intern?

地板
yangyufan 发表于 2009-8-9 23:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
YES. 5# 轩轩

轩轩 在职认证  发表于 2009-8-9 23:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
应该有希望拿offer咯

lkmguozili 发表于 2009-8-9 23:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
读研了确实就不太想去了

yangyufan 发表于 2009-8-9 23:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
到校园招聘时候hr说会给符合条件的实习生一个conditional offer, I donot know what is conditional offer... 7# 轩轩

轩轩 在职认证  发表于 2009-8-10 00:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
An offer with PPL?