楼主: mkszyz
4975 29

[学科前沿] 理想社会会有搭便车的现象吗? [推广有奖]

mkszyz 发表于 2009-8-15 19:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyongfei180 发表于 2009-8-15 18:17
所谓外部性是建立在私有社会前提下的。
按我的理解,只要不是天下一家,那么就会有搭便车现象。

一颗糯米壳 发表于 2009-8-15 19:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
本末倒置,孺子不可教也!
外部性有问题正是因为产权界定不清,你倒好,反而要天下一家,让产权更加模糊。

sjashtray 发表于 2009-8-15 19:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
理想社会,都已经理想了,还有什么不理想的事情呢?
无论如何,也不会有一个完全理想的社会

mkszyz 发表于 2009-8-15 21:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
sjashtray 发表于 2009-8-15 19:24
理想社会,都已经理想了,还有什么不理想的事情呢?
无论如何,也不会有一个完全理想的社会
呵呵。

mkszyz 发表于 2009-8-15 21:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
一颗糯米壳 发表于 2009-8-15 19:21
外部性有问题正是因为产权界定不清,你倒好,反而要天下一家,让产权更加模糊。
什么才叫产权清晰啊?

sjashtray 发表于 2009-8-16 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
额,我今天开始读张五常的《经济解释》,里面提到了“套套逻辑”,比方说“四足动物有四条腿”..我想作者恰是犯了这个错误,理想社会事事理想,我们已经假定理想了,还讨论有不理想的事情做什么..

liuyongfei180 发表于 2009-8-16 19:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sjashtray 发表于 2009-8-16 18:09
额,我今天开始读张五常的《经济解释》,里面提到了“套套逻辑”,比方说“四足动物有四条腿”..我想作者恰是犯了这个错误,理想社会事事理想,我们已经假定理想了,还讨论有不理想的事情做什么..
理想社会事事理想么?

liuyongfei180 发表于 2009-8-16 19:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
不论产权再明晰也会产生外部性问题。当然,你归咎于“产权还是不足够明晰”。恰恰相反,消灭外部性问题的关键是消灭产权。

mkszyz 发表于 2009-8-16 19:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyongfei180 发表于 2009-8-16 19:05
不论产权再明晰也会产生外部性问题。当然,你归咎于“产权还是不足够明晰”。恰恰相反,消灭外部性问题的关键是消灭产权。
关键是天下要一家,不一家就没法消灭搭便车现象。
一般的人是看不到解决的办法的,他们开的单子都是浪费时间。

mkszyz 发表于 2009-8-16 19:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
sjashtray 发表于 2009-8-16 18:09
不是假定,而是探索,探索理想社会,而对比目前的社会这对于认识目前的社会是有帮助的。