楼主: mkszyz
4955 29

[学科前沿] 理想社会会有搭便车的现象吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曼昆的微观经济学,所谓”搭便车现象”现象是指某种事情产生了正外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。比如一个人在院子里点烟花给自己欣赏,但放烟花的同时不但给他带来了快乐也给他周围在看烟花的人带来了快了,而周围的这些人却不需要为此付出成本,这就产生了正外部性,又叫搭便车,即周围的人搭了这个人放烟花的”便车”.

假设有一个家庭甲购买了一辆小轿车,每天早晨丈夫开车上班的同时都会顺便送妻子去上班,这时候妻子是在搭便车吗?显然不是的,因为车是这个家庭的。

同样道理,理想社会是不会有搭便车的现象的,因为理想社会是大家都是以一人的社会,由于是一家人,所以财产也不再是分开的(不再象目前的社会那样,分成什么你家的财产,我家的财产等等),人也是不分开的(不再象目前的社会那样,分成你家的人,我家的人等等)。所以仅就汽车来说,社会上的任何汽车都是自己家的汽车,所以人们再怎么搭车也不再是搭便车了。自己做自己家的车子怎么会是搭便车?

英国古典经济学家J·S·穆勒早在一八四八年就指出“虽然海中的船只可以从灯塔的指引而得益,但若要向他们收取费用,就办不到。除非ZF用强迫抽税的方法,否则灯塔就会因无利可图,以致无人建造”。

试想,如果有一个群岛地区只住了一家人,也几乎没有什么外人到这个群岛地区来,为了避免家里的船只受损,这家人会不会建立灯塔(或者某种帮助安全航行的标志)呢?当然会了,虽然这也是收不到费的。

理想社会也是如此。理想社会是天下一家的社会,灯塔就是这个家的灯塔,虽然也收不到费,但只要灯塔使全家人受益,理想社会就会建立灯塔。

在目前的社会里,由于财产是分开的,如果个人建立灯塔,那么就是在消耗个人的资源来建立灯塔,而灯塔却为社会上的所有的人所用,个人无法收费,个人无法获得补偿,个人当然不愿意建立灯塔了,除非是义建。由于理想社会是一家人的社会,财产是不再分开的,所以其建立灯塔就是消耗整个理想社会的资源(事实上等于人人都为建灯塔出了力),当然建好的灯塔也是整个理想社会的,当然理想社会的任何人都可以不付费就利用灯塔了。

目前的人类不理解理想社会,所以他们往往把在目前社会才存在的事物,也搬到理想社会去,认为理想社会也存在这些事物,所以他们也就会认为理想社会是不可能实现的社会。比如说理想社会不存在货币,目前的人类就会想,那谁都光吃不干活怎么办呢?再比如说理想社会不存在监狱,目前的人类就会想,那么如何惩办杀人防火的人呢?呵呵。

关于收费的问题我再最后说几句。收费现象的存在是社会不是一家的结果,因为要补偿别的家庭的消耗,所以要收费。而天下一家的社会,因为大家都是一家人了,所以也就不需要再收费了,如同妻子做饭给丈夫吃,不收劳务费一样。要是保姆做饭就要收劳务费了,因为保姆是外家的人。

有人以为,理想社会事事都由ZF提供,其实这个理解也是错误的。ZF只在非天下一家的社会里才是存在的。在非天下一家的社会里没有ZF是不行的,没有ZF就会发生社会的混乱,而在天下一家的社会里则不需要ZF,但却不会导致社会的混乱。这是我们思考理想社会所必需注意的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:理想社会 搭便车 古典经济学 微观经济学 天下一家 经济学 小轿车 外部性 成本 上班

沙发
aspiriny 发表于 2009-8-15 08:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
理想社会 哇哈哈 我大笑三声 那社会要怎么才能高度和谐呢
Confidence and happiness

藤椅
mkszyz 发表于 2009-8-15 08:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
aspiriny 发表于 2009-8-15 08:25
理想社会 哇哈哈 我大笑三声 那社会要怎么才能高度和谐呢
那就是在问我吗?你问的是什么意思呢?

板凳
santa200e 发表于 2009-8-15 08:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
理想社会财产都是公共的话,那要求人们又多么高的素质!

报纸
mkszyz 发表于 2009-8-15 08:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
santa200e 发表于 2009-8-15 08:30
理想社会财产都是公共的话,那要求人们又多么高的素质!
注意,是天下一家。如果不是天下一家,那么就不可能了。

地板
abner 发表于 2009-8-15 09:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
理想中的社会啊!不存在啊!理论没有实践的验证,谁也不敢说真正的对与错,只能说是辩证的!

mkszyz 发表于 2009-8-15 09:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
abner 发表于 2009-8-15 09:41
理想中的社会啊!不存在啊!理论没有实践的验证,谁也不敢说真正的对与错,只能说是辩证的!
飞机当年也是没有的,而现在有了,到处都是。理论上正确,世界上就会出现的。

wei8qi8 发表于 2009-8-15 10:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
建议版主对“mkszyz”论友所发表的一系列“理想社会”的贴子进行“转移”处理,因为其发表的观点显然与本版主旨和内容不相符!准确的说其观点应属效用论研究内容。也敬请各位马经版的论友们注意分辨其观点的庸俗和危害!
恩格斯在马克思墓前说:“这个人的逝世,对于欧美战斗着的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到”。没想到竟然空白了一百多年!

mkszyz 发表于 2009-8-15 11:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
wei8qi8 发表于 2009-8-15 10:31
建议版主对“mkszyz”论友所发表的一系列“理想社会”的贴子进行“转移”处理,因为其发表的观点显然与本版主旨和内容不相符!准确的说其观点应属效用论研究内容。也敬请各位马经版的论友们注意分辨其观点的庸俗和危害!
呵呵,有这么严重吗?
马克思恰恰是追求理想社会的。
请问什么地方庸俗啦?

liuyongfei180 发表于 2009-8-15 18:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2009-8-15 11:20
wei8qi8 发表于 2009-8-15 10:31
呵呵,有这么严重吗?
马克思恰恰是追求理想社会的。
请问什么地方庸俗啦?
所谓外部性是建立在私有社会前提下的。