楼主: 旗木卡卡西
8490 30

[其它] [推荐]我也来谈谈弹性 [推广有奖]

旗木卡卡西 发表于 2005-11-1 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想把文章尽量写得简单易懂一些,再尽量举多一点例子,其结果就是文章很冗长……但是还是希望有不明白的人能够仔细的读一遍。

中点弧弹性是用来判断在需求曲线上两点间变动导致的实际收入的变化。这里没有导数的事情。

点弹性只是某一点的弹性的极限,并不能通过它得到真实的收入变化,但是能够通过它预测收入的变化趋势,就好像斜率一样。

一想到经济学就头大……

捡鱼王 发表于 2005-11-1 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

点弹性只是某一点的弹性的极限,并不能通过它得到真实的收入变化,但是能够通过它预测收入的变化趋势,就好像斜率一样。

同意!这解决了我的一个疑惑,开始总认为点弹性在判断收入变化时没什么作用,因为现实中p的变化值不可能无限小。现在晓得可以用点弹性来预测收入的变化趋势,是趋势!

jxxjx 发表于 2005-11-6 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得好!我今天上午也在研究这个东西,弹性的确很扯的!

echoblur 发表于 2005-11-8 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

数学没有学好,看不懂

alw040682 发表于 2005-11-9 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主  明白了很多

CHENGZHIHANG 发表于 2005-11-16 15:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

太好了,只是感觉有点繁杂,是不是把本可以简单的问题搞成不简单了???

旗木卡卡西 发表于 2005-11-17 02:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从直觉角度,这是一个很简单的问题,我也不想把它讨论的有多复杂。但是从数理经济学的角度,任何经济现象都必须到数学中去找原因。这就是经济学家存在的原因。如果一切都是那么简简单单的,并且保持它的简简单单,科学就不会发展了,不是吗?

考虑一下别的学科,物理,化学,等等,其实他们也是在解释简单的身边的一些自然现象,但是一个简单的自然现象的背后,确实有着非常非常复杂的数学公式。

对于物理化学中,把一切简单问题复杂化的现象,为什么又没有人来问,干嘛研究得那么复杂嘛?

不要总是认为科学是简单的。

一想到经济学就头大……

sargent 发表于 2005-11-17 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你来解决一下这个问题吧,谢谢!

https://bbs.pinggu.org/thread-56143-1-1.html&page=2

垃圾树 发表于 2005-11-18 01:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看了楼主的两个帖子,感觉确实用心良苦将数学不断的简单化用经济学的语言和例子表达出来,这些都对初学者很有帮助,另外向看帖子的人提个建议,请耐心的把帖子看完再提出问题,不要把楼主的良苦用心都浪费了

tristansong 发表于 2007-8-12 06:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,楼主写的很棒,讲解精辟透彻,也很有责任心,hand,赞一个!!!