楼主: hhj
5362 32

考考各位:需求增大价格一定上涨吗? [推广有奖]

hhj 发表于 2017-2-24 08:47:52 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-2-24 08:01
楼主的问题就如同在问:三角形内角之和等于180度吗?

答案是:在欧氏几何里,这个说法肯定是对的。但在非 ...
你好象很歧视民科哦。但是我倒很歧视官科的。为什么?因为人类历史上,所有杰出的学者,大多是民科出身的。比如孔子嘛,比如马克思嘛,比如爱因斯坦嘛,等等等等。他们都是在民间的个人研究的基础上出身的。只有当今的中国,由于官方垄断了学术资源,所以才使你这种人似以为,只有官科才是代表真理的。呵呵,这个就荒谬万亿里了。就算在今天的中国,真理也只会掌握在民间的手中,而官嘛,它是不可能代表真理的,因为它已经被过分强盛的政治形态所扼杀了。

hhj 发表于 2017-2-24 08:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-2-24 08:01
楼主的问题就如同在问:三角形内角之和等于180度吗?

答案是:在欧氏几何里,这个说法肯定是对的。但在非 ...
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
包不同 + 1 谁告诉你爱因斯坦是民科的

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2017-2-24 08:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
heric221 发表于 2017-2-23 14:22
需求增大,价格上涨,这样说不准确。
确实。

hhj 发表于 2017-2-24 08:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-2-23 14:50
供应增加,价格一定下跌吗?
要是供给增加的同时并没有使单位产量的成本下降,那么价格也不会下降。要是需要花费更大的成本才能使供给增加,那么供应的增加反倒会使价格上涨。
但是要是成本不能下降从而生产率能够提高,那么供应也不能怎么增加。

hhj 发表于 2017-2-24 08:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-2-23 14:50
供应增加,价格一定下跌吗?
与其说需求使价格上涨,不如说价格上涨使需求下降及价格下跌使需求扩大。
在现实中我们看到的更多情况并不是需求决定价格,而是价格决定需求。比如在一些时候,国家就提倡降低房价来促进房子销售。

hhj 发表于 2017-2-24 08:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2017-2-23 21:00
问题出的就外行还考别人,需求量不与供给量相对应何来的价格上涨与下降?
供需的关系问题早就阐述清楚了。鉴于某些人太过迷信需求对价格的决定作用,所以才出此简单的题目。
而我的主张是:价格决定需求。

hhj 发表于 2017-2-24 09:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
龙族D王小狼 发表于 2017-2-24 01:36
1。需求的是消费者,所以因果关系是看价格决定需求量,价格和需求量没有固定关系。常规的负相关,即价格上升 ...
价格决定需求量,价格和需求量没有固定关系。常规的负相关,即价格上升人们需求减少;
对呀,这里的人竟然没几个能够看到这个真理,即是价格对需求具有决定作用。比如,人们之所以购买股票,是因为他们认为股票正处于价格最低的时刻,人们之所以愿意现在贷款,是因为看到贷款利率最低,人们之所以现在购买房子,是因为他们以为现在的房子价格最低(即从此以后房价一直是涨)。等等等等。这是多么现实的情况,但是这里的人竟然没几个懂。不知他们来这些干什么?

hhj 发表于 2017-2-24 09:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
yyyyyyy1111 发表于 2017-2-24 08:20
这是经济学最基本的定律,如果你看到有觉得不同的,一定是你看漏了交易费用这一局限条件,物品的价格是不仅 ...
你是想讲:需求扩大价格会上涨是经济学最基本的定律?你的水准不会那么差吧?
另外我告诉你:没有谁比我更重视成本这个因素(在供需关系里面)了,而交易费用的别名不就是交易成本吗?

hhj 发表于 2017-2-24 09:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
yyyyyyy1111 发表于 2017-2-24 08:21
另外,那个什么龙族d王小狼的,纯属胡说八道,不懂经济学
这个应该是用来讲你自己才对。

stone1981 发表于 2017-2-24 09:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
需求与价格的关系,一定是假设其他条件不变的情况下(收入、偏好等等),才可以进行讨论的。否则,没有探讨和研究的意义。不过想打嘴仗,一定得这么干,否则,不热闹[titter]