楼主: xutianmin
7852 60

[学术治理与讨论] 看到《为硕士、博士津贴叫屈》《 研究生都很苦》的一些想法 [推广有奖]

zcmzip 发表于 2009-8-30 12:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
rucsd 发表于 2009-8-29 09:28
有人能够轻而易举的考取两个名校的博士,而且没有什么特殊关系,只是提前联系一下导师征得同意。
有这么容易吗?

x烧 发表于 2009-8-30 12:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么名校可以介绍下吗

linhao8 发表于 2009-8-30 12:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ讲了实话,不过呢,可能方式还需要婉转些,可能有些同学会接受不了

可能在名校读书时候,有很强的优越感,不过不要过分强调自身的名校地位

鼓励下其他人才是最主要的
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
AndyGump + 1 说的不错

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

tapion 发表于 2009-8-30 12:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我不反驳楼主,您说的有一定道理。从您说的,觉得你有能力,算是牛人吧。可是您想过没有,有多少人是牛人。多少人能力足够强,大部分人还都是普通的、平凡的,能找个工作,过普通人的生活就不错了。就算是能力够强还有竞争的问题能,那些要求名校硕士博士的单位最终还是要的最优秀的,落选的也有优秀的吧。
当然,如果从努力拼搏,迎接挑战来说。还是很鼓舞人心的啊。不过又有多少报了名校落榜的。这些落榜的或者能力本身就不行,或是努力程度不够。

lzw123ccc 发表于 2009-8-30 13:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
风一般的果冻 发表于 2009-8-30 09:25
楼主是牛人啊。名校硕士。不过,名校硕士始终是少数,所有硕士中,能够出去倒弄外快的 又是少数。
看看历史上,牛顿 拉格朗日 欧拉 等人,如果没有一个安逸的环境进行研究,能够做出什么成绩呢。
群论开拓者伽罗瓦生逢乱世,英年早逝,就是另一个例子。
不论如何,学术始终需要人来做,楼主如此的气贯长虹,也许没有体现出一个 精英知识分子对于 弱势群体的 微不足道的良知。反而凸显出一定的奴性。
搞证券从业 很牛叉啊。祝福楼主早日去往 华尔街 去做 对冲基金的经理。不过貌似没有数学博士背景 做不来吧。
"如果没有一个安逸的环境进行研究"。。。我觉得安逸的环境不是必要条件,谢谢!

windwinter1314 发表于 2009-8-30 13:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主  我也觉得是这样子的 感觉读研读博 比本科肯定会强
深夜思考

北北游 发表于 2009-8-30 14:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是个牛人,但也有些激烈了,并非所有人都如你般的牛,多数人在现存的制度下还是没有那么滋润的,楼上有位同学说的一点比较赞同:对弱势群体多多少少应该有那么一点同情。再说来,有些人生来的智商、性格就注定即使他奋斗了也不会那么的牛

kongxiang 发表于 2009-8-30 14:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
支持!说的很实在!!

mainme1 发表于 2009-8-30 15:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主!但现实还是现实,博士硕士的待遇确实是差了,一个卖快餐的小老板收入顶得上几个博士收入。该改变的还得改变。
“别把读书的意义抬这么高”,如果是说死读书那我同意,但请别侮辱知识!毫不客气的说,爱因斯坦对社会的贡献超过任何一位从那个时代以来的人,不管他是哪位经济学家,还是政治家!

Grest 发表于 2009-8-30 16:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
“风险自担”适用,哈哈