楼主: 经管小成
1190 4

[回归分析求助] 「求助」诡异的交互项求解释 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3460 个
通用积分
0.8480
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
经管小成 发表于 2017-3-4 18:48:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
「求助」一个诡异的交互检验:1.Y=αX+e,2.Y=βM+e,3.Y=γX+δM+ζXM+e   

两个问题:
1.α与γ,或β与δ,符号不一样,合理吗?
2.γ与δ为负,但交互项系数ζ为正,合理吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交互项

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-5 07:30:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
经管小成 发表于 2017-3-4 18:48
「求助」一个诡异的交互检验:1.Y=αX+e,2.Y=βM+e,3.Y=γX+δM+ζXM+e   

两个问题:
建议中心化处理下原始变量再构建交互项纳入模型。这种结果可能是变量间严重的共线性问题引起的。祝好运~

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-5 08:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我的结论是:都"可以"是合理的。符号变化未必是共线性所导致的、而且中心化也不能解决共线性问题 (if any!)。以 $\alpha$ 与 $\gamma$ 来比较:\[\frac{\Delta Y}{\Delta X}=\alpha\]所以其解释为,当 $X$ 每增加一单位,$Y$ 会增加 $\alpha$ 单位。至于交互项模型 \[\frac{\Delta Y}{\Delta X}=\gamma+\zeta M\]所以其解释为,当 $M=0$ 时,若$X$ 每增加一单位,$Y$ 会增加 $\gamma$ 单位,所以两者解释是完全不一样(特别是你的 M 都是 >0,这时候的 $\gamma$ 一点意义都没有,所有其到底其是正或负、显不显著都一点也不重要)。中心化有助于解释 $\gamma$(当 $M=\bar M$)。我正在准备一份交互项讲义,晚一点再与大家分享!

板凳
经管小成 发表于 2017-3-7 09:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-3-5 07:30
建议中心化处理下原始变量再构建交互项纳入模型。这种结果可能是变量间严重的共线性问题引起的。祝好运~
谢谢您的建议。做交互之前已中心化处理,估计这不是主要原因。

报纸
经管小成 发表于 2017-3-7 09:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-5 08:51
我的结论是:都"可以"是合理的。符号变化未必是共线性所导致的、而且中心化也不能解决共线性问题 (if any!) ...
谢谢您的解答。看来的确是数学上合理,经济上不合理呐