楼主: 孟子的学生
1867 7

代表们的红绿灯,和我的红绿灯 [推广有奖]

• 2关注
  • 30粉丝

学术权威

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16366 个
通用积分
5506.5330
学术水平
1420 点
热心指数
1104 点
信用等级
964 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
代表们的红绿灯,和我的红绿灯

今天下午走到十字路口,才想起来,这几天一直说要做的事情又没做。啥事情,很简单,就是打个电话的事情,就是给122打个电话的事情。因为十字路口左侧的红绿灯出问题了,早上六七点钟时候,十字路口的红绿灯,该红灯的时候是绿灯,该绿灯了,又成了红灯。亲眼看到几个行人按照该灯的错误指示过马路,一不小心就要和正常行驶的车辆发生亲密接触了。

第一次看到这个情形是一周前,当时就想给122打个电话,咱怕事,单位里有IP电话,于是想,到单位打122吧!这样想着,就坐上了公交车,车上人一多,下了车,到了单位,早就把这个事情忘得一干二净了!第二天上班,又看见那个坏了的红绿灯,于是又想,今天打个电话,一定打,可是到了单位,鬼使神差,又把这事情忘掉了!一连几天都是如此!看来,自己的忘性也真的大啊!

可是,真的是自己忘性大吗?仔细想想,好像不是,自己的记忆里一直很好,绝对好!那是怎么回事?又想了想,才明白,偶,原来自己过马路时,不用看那个坏了的红绿灯!偶,原来,那个坏了的红绿灯和自己没有关系!为啥这样说,想想自己以前做的事情,再看看今天的表现,自己的确觉得自己不够君子啊!

同样是在这个十字路口,以前这里没有红绿灯,而我,还有我媳妇儿天天上班都要从这里过,天天要和车流争抢道路,于是,那个时候,我每天必做的事情,不是给122打电话,就是给媒体打电话,以至于有些媒体可爱的接线员美眉一听到我的声音就说,“你不用说了,你说的红绿灯的事情我都记着呢”!你们不知道那个阶段我的痴狂,为了一个和我有关系的红绿灯,除了上访,我能用的办法几乎都用了,终于,不知道是我的麻烦让有些人看着烦,还是领导关心群众疾苦,终于,这个路口的红绿灯立了起来,当我第一次从那个红绿灯下过的时候,心里那个喜啊,都别提了!当然,那个红绿灯时不时还耍点小脾气,只要它影响了我过马路,我二话不说,拿起自己的电话,不是IP电话,而是自己的手机,立马就打122 ,记忆中,也打了不下10多次了!可是,这回,在同样的路口,同样是红绿灯坏了,我却没有了打122的强烈的冲动,只是因为它没有影响我过马路!看来啊,还是那句话,不是自己的事情,自己不操心啊!即使近在咫尺,自己也往往会无动于衷!为了自己我可以不断地打电话,为了别人,我竟然一而再的忘记自己说过的话,哎,自己的确是不仗义!白读了那么多的孔孟之道!说了这么多,明早一定用单位的电话打122!不然,孔圣人会击鼓把我赶出师门啊!

写到这里,心里突然想到,不论是谁,哪怕是圣人,他第一个想到的首先是自己的事情,在这个的基础上,他才会想到别人的事情,而且有时他还不一定愿意为别人做一些举手之劳的事情,比如是我!当然,很多人其实和我一样,人人都一样,不用把自己说的那么伟大,也不必把自己说的那么渺小和自私,先想到自己,的确是人的本性。当然,做得多了,过了,就是自私啊!

于是我又想到,我们把自己的权利托付给某些人做自己的代表,不论自己是强迫被代表,或者是真正的被代表了,那些“代表”我的人,他是否第一个念头想的是我!我看,不会,绝对不会!凡是说,他第一个念头想的是我而不是他的人,不是大骗子,就是因为他不想我有可能威胁到他的利益!很早就有人说,还好像是个法国人,叫卢梭的,说,人是不能被别人代表的,看来,的确不错啊!代表们首先想的是自己的事情,想的是和自己有关系的红绿灯,想完了,才有可能想一想和他们没有关系的红绿灯,而这也还要看代表们是否高兴,或者记性好,或者心情好!这样,我就能理解,为什么西方人大肆批判他们的代议制代表制度了,他们就是担心,代表们首先想的是他们自己!但是,尽管代议制制度很坏,但,它总归比一个人或者一小部分人说了算要好的多,比封建帝王的淫威危害要小得多!于是,西方人为了不让代表只代表他自己,想了很多办法,而这些办法,我们中国人是不用学的,因为,我们还没有发展到人家那个直接选举代表的阶段!

因此,写到这里,我想,在中国,自己一定要学会保护自己,自己一定要学会爱护自己,你想让和你没有任何关系的人来爱你,来保护你,尤其是和你没有关系的代表来爱你,来保护你,那绝对是天方夜谭!你的红绿灯只是你的红绿灯,不是代表们的红绿灯!代表们的红绿灯更不是你的红绿灯啊!

当然,我们很多人也都明白这个道理,只不过人微言轻,没有办法改变现实罢了!但是,现实的改变不能等靠要,世上没有救世主,要点亮红绿灯,让它正常的工作,还得靠自己!

啰嗦了这么多,一句话,明天早上,再不能忘了打电话了,因为在哪个十字路口,过马路的,有可能有我的朋友和我的学生!

随便写写,作于2012年3月8日,于从吾庐,

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公交车 红绿灯 十字路口 天都 电话

回帖推荐

xinchuzu 发表于9楼  查看完整内容

连应助贴,居然都要审核,更别说你的帖子了。 没有监督,没有约束,没有罢免权,这种顶层设计本身就是无耻的谎言! 老百姓的血汗钱容易吗?卖国贼每年拿着数万亿元血汗钱到处撒!也不想一想,这里面的每一分钱,是不是老百姓的呻吟和哭喊! 数亿失业大军,数亿人流离失所常年没法见父母孩子,这是谁的耻辱?窃国大盗们挥洒自如,无非是这些血汗钱不是自己的,自然不需要珍惜,民众没有罢免权,司法不独立,也无法抓捕这些不法分 ...
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
孟子的学生 发表于 2017-3-6 12:37:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,还未审完?

[理性在反省了人类本性的巨大弱点和堕落之后,就教导我们,任何人都不能被放心地被信赖而拥有不受限制的权威。而经验和历史则告诉我们,在各个时代和国家,都曾看到,这样轻率的一种信赖,被人类的野心大大的滥用了。
----------休漠《人类理智研究》理智研究》

板凳
无知求知 发表于 2017-3-6 16:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
读读宪法第一条吧,这是个专政性质的国家(权力专有),这个国家里没有“权利托付”这回事。

报纸
1993110 发表于 2017-3-6 16:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
第一次看到这个情形是一周前,当时就想给122打个电话,咱怕事,单位里有IP电话,于是想,到单位打122吧!这样想着,就坐上了公交车,车上人一多,下了车,到了单位,早就把这个事情忘得一干二净了!第二天上班,又看见那个坏了的红绿灯,于是又想,今天打个电话,一定打,可是到了单位,鬼使神差,又把这事情忘掉了!一连几天都是如此!看来,自己的忘性也真的大啊!

地板
1993110 发表于 2017-3-6 16:58:21 |只看作者 |坛友微信交流群
[理性在反省了人类本性的巨大弱点和堕落之后,就教导我们,任何人都不能被放心地被信赖而拥有不受限制的权威。而经验和历史则告诉我们,在各个时代和国家,都曾看到,这样轻率的一种信赖,被人类的野心大大的滥用了。
----------休漠《人类理智研究》理智研究》
啰嗦了这么多,一句话,明天早上,再不能忘了打电话了,因为在哪个十字路口,过马路的,有可能有我的朋友和我的学生!
随便写写,作于2012年3月8日,于从吾庐,

1993110 发表于 2017-3-6 17:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
批孟子的学生:无智缺德,酸腐乖戾,朽木粪墙,不可救药。

详细出处参考:
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4619081&page=6&from^^uid=6486537

1993110 发表于 2017-3-6 17:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-6 17:04
批孟子的学生:无智缺德,酸腐乖戾,朽木粪墙,不可救药。

详细出处参考: