楼主: xueyingli
8382 8

[回归分析求助] 两个解释变量都不显著还需要加交互项进行研究吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大牛们,请教一个关于交互项的问题:
我做了一个线性回归,结果显示解释变量X1不显著,
本来假设里还设定了一个关于解释变量的交互效应影响分析,现在解释变量都不显著了,还有必要加交互项吗?
我自己先加进去试了一下,加入调节变量x2后,X1与X2都分别为负向不显著,但是X1X2这个交互项显著为正~
想问一下各位,这种情况还有没有必要加交互项呀?如果可以加的话,那上面的结果又该如何解释呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解释变量 交互项 结果显示 交互效应 调节变量

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-9 23:34:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xueyingli 发表于 2017-3-9 21:05
各位大牛们,请教一个关于交互项的问题:
我做了一个线性回归,结果显示解释变量X1不显著,
本来假设里还 ...
原始变量和交互项中有一个在回归结果中不显著,都表明不存在调节效应。祝好运~

藤椅
xueyingli 发表于 2017-3-10 09:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-3-9 23:34
原始变量和交互项中有一个在回归结果中不显著,都表明不存在调节效应。祝好运~
感谢您的回答,不过我还想问一下您,我没加交互项的时候,原始变量就已经不显著了,那还有没有必要加交互项呢?原始解释变量是A, 加交互项主要是想研究一下A的某一特征B和A之间对被解释变量的作用关系,我在想,如果A本身都不会对被解释变量造成影响,那么A的特征自然也不会有任何作用,所以是不是就可以不加交互项了呢?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-10 10:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
xueyingli 发表于 2017-3-10 09:27
感谢您的回答,不过我还想问一下您,我没加交互项的时候,原始变量就已经不显著了,那还有没有必要加交互 ...
原始变量和交互项在模型中只要有一个不显著,那说明就不存在调节作用的,没必要加交互项。

报纸
谭俊涛 发表于 2018-10-22 16:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-3-10 10:13
原始变量和交互项在模型中只要有一个不显著,那说明就不存在调节作用的,没必要加交互项。
你好 我想问下,假如 X1 X2 在没有交互项的方程中显著,但是在有交互项的方程中,X1不限制,X2显著,交互项显著,如何解释?谢谢

地板
1123581321a 学生认证  发表于 2019-11-4 09:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有点不太对吧,加入交互项后很容易自变量不显著,我看的一些很好地刊物,上面也有交互项显著而自变量不显著的文章。The Importance of Political Knowledge for Effective Citizenship: Differences Between the Broadcast and Internet Generations
Mona S Kleinberg, Richard R Lau
Public Opinion Quarterly, Volume 83, Issue 2, Summer 2019, Pages 338–362,

moalin77 发表于 2019-11-18 12:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!我想请问一下交互项的变量是怎么设置的呢?我也是有些个自变量之间的相关关系显著,但是这些自变量与因变量之间的相关关系不显著,这时候怎么选择设置一些自变量之间的交互项呢?

yw1126 在职认证  发表于 2020-6-23 20:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
https://zhuanlan.zhihu.com/p/137153737
这里说主效应不显著,也可以做调节效应

tzz925931604 学生认证  发表于 2020-7-16 13:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
算出来的不收敛,是为什么呢  stcox x#c.time